Река Уфа: отдых и рыбалка

Уфа (Уфимка) омывает район Урала, Приуралье, две области в России (Челябинскую, Свердловскую), Башкортостан. Устьем реки стал Агидель. Истоком является Уфимское озеро, находящееся в горном хребте под названием Уралтау.

Характер реки на протяжении всего русла неспокойный. В долинах течение слабое, береговая линия не подрезанная, в верховьях же постоянно встречаются пороги и сильное течение.река уфа

Белая река

Белая река (Уфа – ее приток) располагается в южной части Урала. Сам водный поток является притоком Камы. Захватывает территорию Башкорстана и Татарстана.

Существует предположение, что гидроним возник благодаря расположению Белой реки и Уфы. Их течения направлены друг к другу, поэтому бытует мнение, что Уфа иначе называется "черной".

Длина водного потока составляет 1430 км, а площадь бассейна превышает 142 тыс. кв. км. Исток находится возле Иремели (гора), а именно, около Аваляки. Верхнее течение практически заболочено. Побережье покрыты лесами, лугами; они не имеют определенной формы, лишь некоторые из них представлены обрывами и крутыми склонами.

Ближе к устью долина Белой расширяется, за счет этого она остановится крупной рекой страны. У нее много рукавов, при этом правая береговая линия находится выше левой.

Питание преобладает снеговое. Большая часть стока (50-60%) приносится за счет половодья. Помимо этого, во время подобных процессов мутность воды намного повышается.

Хозяйственное значение Белой

Белая река (Уфа тоже) используется достаточно много и часто. Являясь наиболее важной водной артерией во всем Башкортостане, она применяется для транспортировки грузов и перевозки туристов. Именно на Уфе хотят побывать большинство приезжих и путешественников в этот регион.

На водном потоке установлено две гидроэлектростанций: Юмагузинская ГЭС (2005) и Юмагузинское водохранилище (2003). За счет последнего сооружения воды в Белой становится все меньше, постепенно она мелеет.

Местными жителями ресурс Белой используются для полива огородов, садов. А вот для добычи питьевой воды она не подходит. Река Уфа – водный поток, по которому, в основном, приходят корабли и суда на Белую. В отличие от других рек, протекающих на территории Российской Федерации, Белая – самая скудная на рыбу. Здесь водится всего несколько видов, при этом все же имеются редкие представители.

Некоторые притоки Белой реки используются человеком для сплава леса. Это сильно ударяет по экологии и окружающей среде.

Река Уфа

Одной из крупнейших рек России является Уфа. Она имеет живописную природу, красивые берега. В некоторых местах характер ее течения настолько резко меняется, что любой человек, который увидит данное чудо, замрет от изумления.

В основном после Павловской ГЭС по течению можно увидеть огромное количество катеров, лодок и судов. При этом небольшие из них поднимаются и выше по руслу. Этому способствует и глубина, и характер течения, и даже погода.

Здксь имеется достаточное количество рыбы. Их вариации колеблются от обычного карася до хирели, лосося и др.

Набережная реки Уфы постоянно страдает от наплыва гостей: как местных жителей, так и приезжих. На водах этого потока очень часто проводятся соревнования на байдарках и каноэ. Любители адреналина и риска всегда остаются удовлетворенными от такого рода занятий. Течение настолько сильное, что практически все с первого раза оказываются в воде. Это приносит не только массу эмоций, но и хорошие воспоминания. Из-за того, что на берегах водотока стоят населенные пункты, добраться до живописных мест трудно. Но возможно: сть много дорог и тропинок, ведущих к самым райским местам в этой глуши.

Средняя глубина реки составляет примерно 1,5 м, ширина – 70 м. Дно неровное, есть впадины, перекаты, ямы.

На Уфе нет баз отдыха, что и отличает водный поток от других рек Российской Федерации. Многие туристы передвигаются при помощи плота. Рыбалка не запрещена в определенных местах. Браконьеры отлавливаются и жестоко наказываются.белая река уфа

География реки

Длина реки составляет 918 км, площадь бассейна не превышает 53 тыс. кв. км. Исток располагается в горном хребте Уралтау. В верхней части водный поток является полугорной и горной рекой, благодаря тому, что протекает через скалы и некоторые небольшие горы. Иногда встречаются пороги. Река Уфа практически на всей своей площади судоходна, кроме нескольких обмельчавших участков. В районе, где она является полугорной, можно заметить появление судов, однако из-за неожиданных мелей они появляются здесь значительно реже.

Имеется карст в бассейне, к которому принадлежит Уфа. На реке установлена Павловская ГЭС. После ее плотины водный поток становится действительно полноценной полноводной рекой, у которой высокий уровень течения.

Уфа имеет множество притоков, однако основным можно отнести Уфалейку, Куказар, Нязю, Ай и другие.

Расход воды за год не превышает 380 м/с. При этом за все время существования река Уфа показала также и такие цифры: 55 м/с (наименьший показатель) и 3700 м/с (наибольший показатель). Поддается замерзанию вода ближе к началу ноября, а вскрываться лед начинает в мае. Питается река многими способами, но преимущественным остается снеговой.река уфа фото

Туризм на реке

Наиболее распространенным местом, куда приезжают туристы, являются Озерки. К этой деревне легко подъехать, что многим облегчает путешествие. Помимо села, известным местом можно назвать плотину ГЭС и прилегающую к ней территорию.

По числу водных походов река Уфа, фото которой достаточно красивы и загадочно чарующи, уже давно стремится занять лидерскую позицию. Местность, по которой она протекает, имеет несложное строение и прекрасный живописный вид. Возле Арасланово расположен специальный гидрологический памятник, охраняемый властью Челябинской области.отдых на реке уфа

Хозяйственное использование Уфы

На реке построена Павловская гидроэлектростанция. Помимо нее, существуют и крупные водохранилища, относящиеся к Уфе. Ее воды применяются в сельском хозяйстве для орошения земель и водоснабжения.

Отдых на реке Уфа слегка затруднен потому, что практически по всей ее протяженности находятся различные населенные пункты.набережная реки уфы

Этимология

Изначально река имела название «Караидель», что в переводе с башкирского означало «Черная река». Лишь после основания величественного города Уфа гидроним был сменен.

В месте соединения рек Белая и Уфа отчетливо заметны разные цвета воды, что послужило источником для создания небольшой легенды. Суть ее заключается в следующем: «Проживал на свете Урал и имел он две дочки. Те между собой постоянно спорили о том, кто же старше, кто родился первым. Мужчине данный конфликт надоел, и он решил выпустить обеих женщин на волю, посмотреть, как они справятся со свободой, кто сможет прожить в одиночку. А отец постоянно то болотце перед ними поставит, то скалу на пути вырастит. В итоге одна дочка стала могучей, выносливой, ее душа посветлела, другая же – строптивой и волелюбивой. Она почернела и стала холодной, как лед".прогулки по реке уфа

По предположениям ученых, нынешнее название «Уфа» притерпело большие видоизменения и пережило влияние со стороны других языков. До сих пор остается актуальным вопрос, кто дал название водному потоку и на каком диалекте это слово изначально звучало.

Сейчас распространены три названия: Уфимка, Уфа и Караидель.

Отдых на Уфе

Прогулки по реке Уфа достаточно популярны. Известным является также и зеленый туризм. Ранее, еще во времена существования СССР, в прилежащих лесах собирались группы туристов. Они разжигали костер, пели песни под гитару. На сегодняшний день таких любителей приключений практически нет. Редко встречаются люди, остановившиеся с ночевкой, и разбитые лагеря у берегов водного потока.

Наиболее правильный период, когда можно приезжать на отдых в район реки Уфа – начало лето и его конец. В июле в окрестностях лучше совсем не появляться. Месяц, безусловно, достаточно теплый и жаркий, но солнце припекает так, что многие падают в обморок, чувствуют себя плохо.

Подвидом зеленого туризма является проживание в деревне. Пожалуй, сейчас им пользуется около 80% всех путешественников. Местные жители, привыкшие к наплыву людей, приловчились жить с туристами. Некоторые сдают дома или комнаты. Уральские леса – самое лучшее место, которое помогает избавиться от городской суеты и посторонних мыслей.уровень воды в реке уфа

Уровень воды в реке Уфа настолько низок, что даже человеку трудно в этом месте купаться. В основном такие места находятся возле плотины и ГЭС.

Животный мир

Как уже было написано выше, количество видов рыб в Уфе не радует рыбаков. Однако это не значит, что каждый раз придется уходить без улова. Здесь водятся такие представители водного мира, как язь, линь, щука, карась, пескарь, форель, нельма, налим и др.

Практически все они «переселяются» в Уфу из водного района, расположенного в Свердловской области. Сома встретить трудно, он водится только в нижнем течении.рыба реки уфа

Форель больше предпочитает мель и ручейки, впадающие в общий водный поток. В низовьях обитает наибольшее количество тайменя. А вот верхнее течение предпочитает хариус.

Рыба реки Уфа также «любит» некоторые ее притоки (Сарана, Демид и Бардым). А вот в Бисерти рыбаки и пытаться что-то поймать не советуют: мало того, что клев минимален, так еще и размеры улова совсем не порадуют.