Ольга Дыховичная: биография и личная жизнь

Ольга Дыховичная – актриса, о существовании которой зрители узнали благодаря провокационной драме «Вдох-выдох». В этой картине она сыграла Киру - даму с нетрадиционной сексуальной ориентацией. «Портрет в сумерках», «Городские шпионы», «Деньги», «Велкам хом», «Копейка» - другие известные фильмы и сериалы с ее участием. Что же еще можно рассказать о вдове режиссера Ивана Дыховичного?

Ольга Дыховичная: детство и юность

Будущая актриса появилась на свет в Минске, произошло радостное событие в сентябре 1980 года. Ольга Юрьевна Голяк, известная зрителям как Ольга Дыховичная, родилась в простой семье, ее родители не были связаны с миром кино. О ее детских годах информации мало, сама звезда утверждает, что была обычным ребенком, не выделялась из толпы сверстников.

ольга дыховичная

К моменту окончания школы Ольга еще не успела определиться с выбором будущей профессии. В 1997 году она стала студенткой Белорусского государственного университета, отдав предпочтение отделению искусствоведения. Примерно в это же время она начала работать на телевидении в качестве ведущей передачи «Утренний коктейль».

Судьбоносная встреча

Белорусский государственный университет Ольга Дыховичная, тогда еще носившая фамилию Голяк, так и не окончила. Уже в 1998 году девушка решилась на переезд в Москву, так как не видела для себя перспектив в родном Минске. Практически сразу после этого ей удалось стать сотрудницей телекомпании ВИД, а затем произошла встреча, перевернувшая всю ее жизнь.

ольга юрьевна дыховичная

Общие знакомые представили Ольгу режиссеру Ивану Дыховичному. Если верить воспоминаниям актрисы, между ними сразу же пробежала искра. Уже после нескольких свиданий влюбленные решились на серьезный шаг – свадьбу.

Высшие режиссерские курсы

Нельзя сказать, связала бы Ольга Дыховичная свою жизнь с миром кинематографа, если бы супруг не убедил ее поступить на Высшие режиссерские курсы. Актриса до сих пор с благодарностью вспоминает своих замечательных преподавателей, она училась в мастерской Светланы Кармалиты и Алексея Германа. Именно эти люди помогли ей раскрыть свой талант, а также определиться с выбором профессии.

Первые роли

Сниматься в кино Ольга Юрьевна Дыховичная также начала благодаря своему мужу Ивану. Режиссер предложил супруге небольшую роль в приключенческой комедии «Копейка». История вертится вокруг судьбы «народного» автомобиля СССР, который постоянно переходит из рук в руки. Кто только не владеет машиной: черноморский катала, предприимчивый пенсионер, член политбюро, физик-диссидент и даже дама легкого поведения. Кому-то из своих хозяев транспортное средство приносит счастье, кого-то убивает. Ольга в «Копейке» сыграла барышню по имени Татьяна, на пути которой также возникает загадочный автомобиль.

ольга дыховичная фото

В 2002 году Ольга Юрьевна Дыховичная вновь оказалась на съемочной площадке. Муж доверил начинающей актрисе роль супруги олигарха в своем сериале «Деньги». Коллегами девушки по съемочной площадке тогда оказались многие звезды: Гришаева, Шнуров, Гришковец, Виторган. Телепроект имел большой успех, однако знаменитой Ольгу не сделал.

Звездный час

Своего звездного часа Ольга Дыховичная, фото которой можно увидеть в статье, дождалась в 2006 году. Ее муж Иван представил на зрительский суд провокационную драму, в которой по традиции нашел роль и для жены. В этом фильме Ольга блестяще воплотила образ женщины с нетрадиционной ориентацией. Любовницу ее героини Киры сыграла Екатерина Волкова.

ольга дыховичная биография

Критики пришли к мнению, что именно эта драма помогла раскрыться актрисе Дыховичной. С тех пор карьера Ольги пошла в гору.

Разные роли

В 2011 году свет увидела мелодрама «Портрет в сумерках», в которой актрисе была отведена главная роль. Девушка по имени Марина, образ которой воплотила Ольга Дыховичная, оказывается втянутой в водоворот драматических событий, ее благополучная прежде жизнь рушится на глазах. Постепенно у героини остается лишь одно желание – месть врагам, уничтожившим ее мир. Конечно же, она начинает искать способы рассчитаться с ними. Отзывы о фильме оказались неоднозначными, однако он удостоился множества наград.

Удачным для звезды отечественного кино стал 2013 год. На зрительский суд было представлено сразу два фильма и один сериал с участием Ольги. Это «Городские шпионы», «Велкам хом» и «Weekend».

Среди лучших проектов, в которых сыграла Дыховичная, нельзя не отметить и драматический сериал «Деньги», увидевший свет в 2016 году. В этом телепроекте Ольге досталась роль капитана милиции Нины Филатовой, с которой она превосходно справилась.

Режиссура

Ольга Дыховичная, биография которой рассматривается в этой статье, сыграла не так уж много ролей. Отчасти это связано с тем, что звезда отечественного кино пыталась заявить о себе и в качестве режиссера. Известно, что Ольга выступала в качестве второго режиссера во время работы над комедией «Копейка».

Однажды французский телеканал заказал девушке документальную картину «Тыва: Земля под высоким небом». С помощью супруга Дыховичная завершила работу над лентой «Мария Бочкарева. Зовущая на смерть», для которой собственноручно создала сценарий. Также на счету Ольги документальный фильм «Остров Сахалин», короткометражка «Показалось».

Жизнь за кадром

Разумеется, поклонников интересуют не только фильмы и сериалы, в которых снялась Ольга Дыховичная. Личная жизнь звезды отечественного кино также волнует общественность. В 2009 году девушка лишилась любимого мужа, Иван умер от онкологического заболевания. Детей от него у Ольги не осталось, так как супруги не спешили обзаводиться потомством.

ольга дыховичная личная

В 2013 году актриса приняла решение расстаться со статусом вдовы и вновь вступить в законный брак. Эта новость шокировала часть поклонников актрисы, так как выбор Дыховичной пал на женщину. Избранницей Ольги стала режиссер Ангелина Никонова, в фильмах которой звезда неоднократно снималась. Именно благодаря картине «Портрет в сумерках» девушки и познакомились.

Так как в России зарегистрировать нетрадиционный брак нельзя, Ольга и Ангелина поженились в Нью-Йорке. Известно, что пара в настоящий момент проживает в США.