Хорошее пиво. Рейтинг пива в России. Пиво "Три медведя", "Жигулевское", "Клинское"

Один из самых любимых напитков жителей нашей страны – это хорошее пиво. Его получают путем сбраживания солодового сусла и пивных дрожжей. Туда же добавляют хмель. Чаще всего пиво содержит от четырех до пяти процентов этилового спирта. Конечно же, есть и достаточно легкие сорта, алкоголь в которых не превышает двух процентов, или очень крепкие пенные напитки, в которых уровень алкоголя доходит до четырнадцати процентов.

Самое интересное, что история пива началась очень давно, этот напиток древнее вина. Можно сказать, что этот алкогольный напиток - ровесник колеса. Первое упоминание о пиве, согласно версии археологов, было 8 тысяч лет назад в древнем Вавилоне. Но есть мнение, что пиву вообще больше 9 тысяч лет.

История появления пенного напитка

Ученые нашли рецепт пенного напитка, высеченного в камне. Считается, что высекали эти письмена древние шумеры. Так как варить тогда еще не умели, люди растирали ячмень и спельту. Спельта – это то, что было до пшеницы. Порошок заливали водой с добавлением душистых трав и настаивали несколько дней. Этот напиток очень сильно напоминал современное пиво, но пили его, используя соломинку. Так что и современные коктейли берут свое начало приблизительно там же.

Интересные факты

Когда люди научились писать клинописью, они почти тут же написали слово "пиво". Это было практически первое слово.

Спустя некоторое время люди научились изготавливать емкости, в которые помещалось сусло, а также тару для зерна. Стали использовать специальные чаны, в которые помещали остальные ингредиенты. В общем, напиток потихоньку становился похож на современное хорошее пиво. Хотя, какое пиво лучше, нынешнее или то, которое готовили наши предки, теперь не сможет сказать никто.

Хорошее пиво

Впервые продавать пиво начали в Месопотамии. На территории древнего Ирака была сделана очень интересная находка. Там ученые обнаружили глиняные дощечки с изображением людей, работающих у чана с пивом. Этой находке - около 6 тысяч лет. А дощечки с рецептами хмельных напитков немножко моложе, им всего 5 тысяч лет. У древних людей была такая поговорка: «Не пить пива – не знать радости». Ее тоже прочитали на глиняной дощечке.

Кто варил пиво

Судя по рисункам и документам того времени, можно сделать предположение, что первыми пивоварами были женщины. Но со временем, когда пиво начало пользоваться слишком высокой популярностью, его решили продавать. А вот торговой отраслью всегда руководили мужчины. Теперь уже пивовары додумались добавлять хмель в напиток, который сделал пиво крепче и придал ему характерную приятную горчинку. Торговля пивом оказалась делом очень прибыльным.

Пиво в полу

В полу делали проем, там, в земле, рыли яму и ставили в нее большую тару. Все это накрывалось крышкой из глины. В этой крышке посередине обязательно должно было быть сделано отверстие. Так, по всей видимости, через тростинку пиво пили, не поднимая крышки. Чаще всего такие емкости находились в мужской части дома. Стоит отметить, что такое удовольствие могли себе позволить только зажиточные семьи.

Какое пиво лучше

Французским ученым принадлежит очень серьезное открытие. Речь идет о найденной на территории современного Ирака черно-зеленой диоритовой колонне. Ее размер был около двух метров. На ней было очень много записей клинописью, среди которых было наставление, принадлежащее вавилонскому царю Хаммурапи. Он говорил о том, как правильно готовить и пить пиво. Эти слова были написаны в 1700 г. до н. э. Судя по всему, уже тогда люди умели варить достаточно хорошее пиво.

Антимонопольная политика Древнего мира

Были найдены документы, в которых четко указывалось, что цена на алкогольный напиток не может быть выше установленной. Уж очень эти правила похожи на методы борьбы с монополией в наше время. Только в те времена меры били гораздо эффективнее. Тогда, если хозяйка трактира поднимала цену слишком сильно и удавалось это доказать, трактирщицу кидали в воду. А вот производителей некачественного (фальшивого) продукта поили их же напитком, пока провинившийся не отдавал Богу душу. В пивных заведениях нельзя было обсуждать политиков. Это тоже каралось законом. Еще царь рекомендует лекарства запивать пивом либо растворять в нем.

Как определить качество пива

Существует два незыблемых правила при выборе пенного напитка:

  1. В пиве должна быть пена. Она может быть невысокая или не очень густая. Эти моменты как раз зависят от того, как наливать пиво. Но то, что она должна быть стойкая, – это факт.
  2. Основным показателем все-таки считается вкус. Помните, что пробовать пиво нужно охлажденное, при температуре 8-10 градусов.

Деление пива по способу брожения

Основных видов два – это лагер и эль. При приготовлении эля используют дрожжи верхнего брожения. К тому же сам процесс происходит при высокой температуре, от 15 до 25 градусов.

Рейтинг пива в России

Чаще всего на прилавках магазинов встречается лагер. Но это еще совсем не значит, что оно будет предпочтительно именно для вас. Какое пиво лучше, решать только вам. Брожение этого напитка происходит при более низких температурах. От 5 до 15 градусов. И дрожжи при производстве используют низового брожения. Дальше пиво отправляют на выдержку. За это время оно насытится углекислотой и осветлится. Рейтинг пива в России показывает, что это самый ходовой сорт пенного напитка.

Еще есть разновидность пива, придуманная бельгийцами, – ламбик. При брожении в этот напиток не добавляют дополнительные дрожжи. Еще один сорт пива, который варили в Древнем Египте, сейчас приобретает определенную популярность – это пшеничное пиво. Отличительной особенностью этого напитка является то, что дображивает он уже непосредственно в бутылке. Так что его сейчас не фильтруют.

Темное пиво

Особого внимания требует к себе темное пиво. Для производства такого напитка требуется карамельный солод, то есть обжаренный. Это пиво можно тоже разделить по методу брожения на лагер и эль.

Пиво российского производства

Самая известная в мире марка темного пива – это ирландский "Гиннесс". Вообще именно в Ирландии изобрели добрую половину темных сортов пива.

Торговые марки пенного напитка

Наша необъятная родина является отличным рынком для сбыта алкогольной продукции. А если учесть, что наши соотечественники очень любят хорошее пиво, то тут хватит места как для импортной продукции, так и для отечественной.

Большая часть иностранных производителей открывают предприятия на территории России и производят тут качественные напитки, ориентируемые на нашего покупателя.

Пиво три медведя

Например, возьмем пиво российского производства «Три медведя». Его изготавливает компания "Хайникен", но на территории нашего государства. Стоит отметить что четверть пива, производимого этой компанией, реализуется именно в РФ. Пиво «Три медведя» было придумано еще в 1998 году голландским специалистом Гансом Рутером. Этот алкогольный напиток очень мягкий, чистый и свежий. Для придания насыщенного аромата и вкуса пиво перед фильтрацией охлаждают до минус одного градуса. Это и есть главная особенность производства этого напитка. Производится пиво «Три медведя» в России, а дальше идет на экспорт во все страны СНГ. Кстати, цена у него довольно приемлемая.

Рейтинг пива в России достаточно высок. И далеко не последнее место в нем занимает "Жигулевское". Ведь большая часть любителей пенного очень ностальгирует по советским временам. А именно тогда этот напиток был на пике популярности. Сейчас, правда, очень много разновидностей этого пива. Что самое интересное, почти каждая бывшая республика союза выпускает свое "Жигулевское" пиво.

Жигулевское пиво

Сейчас к этому виду причисляют и разливное, и барное, и даже то, которое в наше время принято называть живым. На данный момент можно найти "Жигулевское" пиво на любой вкус.

Одна из самых популярных марок пива в Российской Федерации – это «Клинское». С 2004 года компания производитель начала выпуск «Клинского Арива». Отличительной чертой этого сорта является то, что специальный солод в него добавляют во время фильтрации, а не при варке. Напиток отличается особой нежностью и стойкостью к свету. Именно эта его особенность позволяет разливать напиток в прозрачные бутылки. Это пиво «Клинское» светлое достойно внимания покупателей.

Пиво Клинское светлое

В 2007 году компания расширила производство в Курской области. Тогда же была модернизирована линия бутилирования пива. Этот напиток получил золотую медаль на московском конкурсе «Бренд года». Пиво, так полюбившееся россиянам, имеет приятный вкус с легкой дрожжевой горчинкой и характерный пивной аромат.

На российском рынке пива любой, даже самый изысканный гурман сможет найти для себя пенный напиток. Главное - не забывать, что это алкоголь, и не переоценивать своих сил при употреблении. Любой алкогольный напиток в больших количествах - враг здоровья.