Виды пива - любимого напитка миллионов

Люди начали варить пиво уже достаточно давно. Например, в городе Тель-эль-Амарн, который в древности был столицей Египта, английские ученые обнаружили руины пивоварни, которая принадлежала храму Нефертити. Также пиво хорошо знали в Шумере – древней цивилизации востока. Кроме этого, хмельной напиток был известен древним народам Китая, Индии и Африки. И стоит сказать, что далекие предки не страдали отсутствием вкуса или фантазии. Они варили самые различные сорта и виды пива, постоянно совершенствуя технологию его приготовления. Но и современные пивовары не отстают от предков. И сейчас ассортимент пива еще более широк, его сорта отличаются один от другого вкусом, цветом, ароматом и содержанием спирта.

Многообразие сортов и видов пива

виды пива

И сегодня едва наберется два десятка стран, которые являются противниками пива. А самые ярые из них – это Афганистан, Бруней, Ватикан, Бангладеш, Бахрейн, Бутан и несколько других. Но в остальном мире пива производят столько, что подсчитать реальные объемы этого производства практически невозможно. И только по приблизительным оценкам экспертов, на данный момент существует около 180 видов и более 20 тыс. сортов пива. Но сейчас нет общепринятой системы классификации этого напитка. Например, в Европе виды пива квалифицируются в зависимости от плотности его сусла.

Пиво простое и разливное

сусло для пива

Согласно этому критерию, европейцы различают четыре таких вида. А первый из них – это простое пиво. Здесь начальное сусло имеет невысокую, до 7% плотность и низкую (0,5-1,5%) крепость. И это может быть как светлый, так и темный напиток, не имеющий ярко выраженных свойств. А сусло для пива разливного уже гуще, его плотность состоит в пределах 7-11%, его крепость выше – 0,5-2,8%. И примером разливного пива является сорт «Берлинское Белое».

Крепкое и цельное пиво

Далее идет цельное пиво с крепостью до 7% и плотностью сусла в 11-16%. Сегодня 9/10 всего пива, производимого в мире, относится к этому виду. Также к нему принадлежат такие виды пива, как безалкогольное и пиво с пониженной калорийностью. И четвертый вид – это крепкое пиво. Здесь плотность сусла начинается с 16%, а спирта оно содержит от 5 до 12%. А вкус у темного пива богатый, густой и насыщенный.

Вид пива - эль

А в некоторых европейских странах и США используется другая система классификации – по способу брожения. Согласно этой системе, различают такие основные виды пива, как эль и лагер. У эля температура брожения более высокая, чем у лагера (15-25 градусов) - здесь используются так называемые дрожжи «верхового брожения», то есть всплывающие на поверхность после ферментации. И у эля часто бывает фруктовый привкус и высокое содержание спирта. А особенно популярно пиво этого вида в Великобритании.

Пиво Гиннесс

Пиво Гиннесс

Например, к элям принадлежит легенда Ирландии - пиво "Гиннесс". Этот напиток является символом национального ирландского веселья, и без него немыслим день Святого Патрика в этой стране. А варить его Артур Гиннесс начал еще в 1756 году, арендовав при этом небольшую пивоварню. И еще при жизни он вывел свою компанию в лидеры по производству эля. А сейчас пиво "Гиннесс" имеет не менее 15 разновидностей. Это Extra Cold Draught Stout, Guinness Bitter и много других.

Вид пива - лагер

А вторым видом пива является лагер, при изготовлении которого пользуются уже дрожжами «низового брожения». И они опускаются на дно после ферментации. Бродить лагер начинает при 5-15 градусах, и потом его еще выдерживают долгое время при нулевой температуре. А результатом такой технологии является то, что при вторичной медленной ферментации пиво осветляется и насыщается углекислотой. И более всего популярен лагер в западноевропейских странах. А относится к этому виду такое чешское пиво как «Пилзнер» - первый в мире прозрачный лагер, германское пиво Bock и Octoberferst/Maerzen, а также много других сортов.