Пиво лагер: отзывы, разновидности

Все любители попить пивка, наверное, знают, что у этого пенного напитка имеется масса сортов и вкусовых оттенков. Но что означает данная приставка на этикетке, ведают лишь немногие. Лагер – «пиво подземелий». По крайней мере, так его образно называют некоторые профессиональные пивовары и историки, интересующиеся вопросом. Почему появилось подобное наименование? Наверное, потому, что первое пиво лагер было изготовлено в холодных погребах? А может, на то есть какие-то другие причины? Давайте и мы с вами порассуждаем на заданную тему.пиво лагер

Немного о термине

Вообще-то, «пиво лагер» – общее название для многочисленных сортов пенного, полученного в результате низового брожения (то есть здесь мы имеем ферментацию при низких температурах). В данное время по вышеуказанной технологии в мире производится основная масса напитка: около 80 процентов! А широчайшую популярность пива лагер можно объяснить более мягкими по сравнению с элем вкусовыми качествами, более длительным хранением (причем без ухудшения вкуса), возможностями транспортировать готовую продукцию на более дальнее расстояние.сорт пива лагер

Особенности

Этапов сбраживания сусла по технологии производства предполагается два. Основное, первое брожение идет при температуре 5-10 градусов по Цельсию. Оно длится до двух недель. Второй этап – послеброжение, или дображивание. Оно протекает уже при более низких температурах (+2,5-5 по Цельсию) и занимает не меньше трех недель. Причем чем больше дней отведено на второй этап, тем вкуснее получится конечный результат. По мнению знатоков, хорошее пиво – светлый лагер, к примеру, должно вызревать как минимум месяца четыре.

Жидкий хлеб

Малая родина этого напитка – Бавария. Там всегда было довольно холодно зимой, и пиво являлось наиболее дешевым и доступным спиртным. Практически всегда в давнюю пору пивоварение осваивалось в монастырях. Из солода с хмелем при добавлении родниковой воды выходило сытное питье, что могло бодрить и поддерживать силы (его разрешалось употреблять даже в постные дни). А называли его монахи «жидкий хлеб». Огромные запасы «хлеба» порой хранились в монастырских погребах. Была замечена такая закономерность: в теплом месте дрожжи выходят кверху, в холоде же склонны оседать книзу емкости. Потому этот древний (XV век) способ приготовления при низком градусе и приобрел наименование: низовое брожение. Кстати, в те времена из-за практической невозможности снижать температуру к нужному градусу – холодильников-то еще не было – данный напиток в основном варили в холодное, зимнее время года.светлый лагер пиво

Этимология

Само слово lager значит «хранилище, кладовка». Если пенное дображивало лишь в течение нескольких недель, а затем его подавали на стол, то оно называлось Schenkbier (кабацкое). А уже благородный напиток, который вызревал в течение долгих месяцев, называли Lager bier (пиво лагер или пиво из хранилища). Кроме своих отличных вкусовых качеств, оно обладало 2 дополнительными, которые и предопределили массовое распространение лагера по Европе: прекрасно транспортировалось и сохраняло свежесть на долгое время. Потому его и варили по всем немецким вотчинам, да и соседи также, к примеру, в Австрии или Чехии.

Виды пива лагер

Зависимо от технологических нюансов можно выделить основные группы:

  • Темное.
  • Светлое.
  • Янтарное европейское пиво.
  • Пильзнер.
  • Ледяное.
  • Бок.

Каждый сорт пива лагер рассмотрим немного поподробнее. И следует начать, наверное, с темного.

Пиво темный лагер

До самого девятнадцатого столетия весь лагер варили более или менее темным. Это происходило из-за поджаривавшегося и даже подгоравшего в процессе просушки солода. Признанная классика жанра – темный мюнхенский. В древности приготовление каждого сорта регламентировалось вполне законодательно. Согласно устоям, в приготовлении можно было использовать только следующие ингредиенты: солод с хмелем, плюс вода. Dunkel мюнхенский – фильтрованный или не фильтрованный. Его цвет может варьироваться от медного до коричневого и рубинового, содержание алкоголя – до 6 %. Данный вид наиболее ароматный, он отдает хлебными изделиями, карамелью, шоколадом. У него немного сладкий привкус с легкими ореховыми, карамельными нотками, послевкусием солода, в нем ощущается горчинка хмеля.темный лагер пиво

Классика цвета

Наиболее высоким мастерством у пивоваров считается навык: в запахе и вкусе темного лагера не должно быть «пригоревших» ноток и ярко выраженных оттенков карамели. Кстати, в американский темный в отличие от европейского добавляется еще и кукуруза или же рис. Данный вид слаще мюнхенской ипостаси пенного напитка.

А еще одной разновидностью темного считается Schwarzbier (черное пиво). В самом деле, оно коричневое с гранатовым отсветом или черное, и обладает ноткой солода. Для приготовления лагера зерна надо хорошенько прожаривать, но отслеживать, чтоб зерна все же не пригорели. Крепость Schwarzbier – 3,5-4,5%.

Копченое пиво

С 1678-го и по сей день в северной части Баварии (Бамберг) принято варить так называемое копченое пиво (или Rauchbier). При его приготовлении зерна предварительно коптят. А чтоб убрать излишнюю горечь, в сусло прибавляют зерна пшеницы, тогда конечный продукт получается сладко-кислым. Баварцы полагают, что подобный лагер оптимально подходит для копченых колбасок и острых сыров. В Германии распространено, к примеру, Kaiserdom Rauchbier – для истовых фанатов дымных ароматов!

Светлый лагер

Считается, первым изготовил его Габриэль Зедльмайр в Spaten (Мюнхен). Вкус чуть слаще, чем у темного, имеется более выраженная горчинка. Вот Münchner Helles, к примеру: приятный соломенный цвет, спиртов 4,5-5%. Чуть более насыщенное (5,2-6,0%) – апологет светлого – Дортмундское (Dort). Цвет – золотистый яркий, а вкус ярко проявляется горечью хмеля.премиум лагер пиво

Premium Lager

Премиум-лагер – пиво, что считается своеобразным эталоном светлого. В Америке, кстати, варят 3 светлых сорта:

  • легкий,
  • стандартный,
  • премиум.

Там добавляется кукуруза, что чувствуется в привкусе. Цвет напитка – золотистый, содержание спиртов – до 6%.

Янтарный

Во 2-й половине девятнадцатого столетия австрийским пивоваром Антоном Дрегером было создано идеальное пиво. Оно получилось просто загляденье: насыщенный янтарный оттенок, хорошо сбалансированный солодовый вкус и умеренная плотность с крепостью (4,5-5,7%). Только в Австрии такого лагера почти не найдешь. Зато его варят в Мексике (туда в конце XIX-го эмигрировало много австрийцев). Еще одна разновидность – мартовское пиво, и оно как раз поспевает к Октоберфесту (Märzen). Данный лагер крепче венского (6,5%), имеет янтарный медовый цвет, отличается сбалансированным солодовым вкусом. Более 100 лет такое пиво начинают варить весной, в марте, чтоб завсегдатаи мюнхенских пивных смогли отведать Märzen на октябрьском мероприятии.

Пильзнер

Кстати, в Чехии Pilsener лагером не считают. Для них он – народное достояние. Три года мастер из Баварии Йозеф Гролл занимался созиданием рецепта пива лагер, специального для пивоварни в Пльзене. Вода из источника неподалеку оказалась удивительно вкусной, насыщенной и мягкой, при том, что в окрестностях Жатец произрастал отборный хмель.пиво лагер фото

И в 1842-м мастер таки представил это пиво на суд широкой общественности. Оно было очень легким и светлым (4-5%). Вскоре о пльзеньском узнали и далеко за границей Чехии. А главное отличие Pilsener от традиционного лагера в том, что привкус хмеля преобладает над солодовым. Чуть позже немцы переняли рецепт, посчитав его удачным. И сегодня примерно 70% всего немецкого пива – именно пильзнер (его в Германии именуют Pils). В Баварии Pils слаще оригинального, а в северных областях – более горький. Но самые ярые поклонники пива считают долгом чести хоть раз приехать в Богемию – там производят подлинное пльзеньское, Plzeňský Prazdroj.

Кстати, специально для диабетиков налажен выпуск диетического пльзеньского пива со сниженным содержанием углеводов, крепостью 0,5-2%. Такой сорт по вкусу многим сторонникам ЗОЖ.

Бок

Когда подходит к концу Октоберфест, пора варить новое пиво. В октябре альпийские пивовары традиционно ставят бок (bock) – пиво низового брожения, крепкое (в среднем - 7,5%). Имеются марки и светлые, и темные. Есть и Doppelbock (двойной бок), и крепчайший лагер – 13,2%, который выпускают в Кульмбахе.

Ледяное

Если вызревшее пиво лагер охладить до «минусов» и сделать это достаточно резко, то вода превращается в кристаллы. Удаляя их, получают очень мягкое крепкое пиво с приятным вкусом. Таким способом немцы делают Eisbock (ледяной бок). А в Канаде, к примеру, замороженный лагер отфильтровывают, и получается Ice Beer.виды пива лагер

Как пить и чем закусывать

Вкусовые качества лагеров довольно сложны и разнообразны. Так что настоящему пивному гурману и знатоку есть что посмаковать. К тому же, как известно, различные области языка человека отвечают за восприятие разных оттенков: кончик – сладость, передняя часть – соль, бока – кислинка и так далее. Поэтому чтобы получить наибольшее наслаждение от вкуса пенного напитка, его следует пить не торопясь, делая небольшие глотки и смакуя каждый из них, получая полное удовольствие от гармоничного букета. Любой лагер по давней традиции (что соблюдается и современными пивоманами) пьется охлажденным. Но это не означает, что он должен быть прямо из морозилки - так происходит настоящее убийство вкусовых и ароматных качеств! Научно доказано, что светлые сорта «раскрываются» при +6 - +9 градусах Цельсия. Темные – при +10, мартовское пиво – +12.

Наливать его также следует в бокалы или специальные большие стаканы, охлаждённые до такой же температуры - так будет более гармонично проявляться достоинства. В качестве закуски к темным сортам лагера особенно хороши сытные мясные блюда - первые, вторые, салаты - довольно жирная пища. А светлый лагер отлично гармонирует с морепродуктами - креветками, мидиями, а также с пастой и базиликом, томатами. К мартовскому подают колбаски или форель обжаренные. С дичью оптимальным образом сочетаются бельгийские сорта с фруктовыми богатыми привкусами. Важно: дегустируя пиво лагер (фото см. вверху), следует сорта, если их несколько в наличии, располагать по повышению их спиртовой крепости, а начать с наиболее слабых. И самое основное: употреблять все нужно в меру, наслаждаясь вкусом и ароматами пенных произведений искусства.