Историзмы: примеры использования и значение

В русском языке есть много специальных категорий слов. Они помогают людям более подробно описывать определенные вещи и явления. Одна из этих специальных категорий слов - историзмы. В этой статье мы расскажем об этой группе, а также о разнице историзмов и архаизмов. Более того, рассмотрим примеры слов-историзмов и их значения.

Комната с историческими предметами

Что такое историзм?

Русский язык, как и любой другой язык - это постоянно меняющийся живой организм, который часто приобретает новые формы. Современный русский язык очень не похож на тот, которым пользовались первые князья. В своем развитии он прошел несколько ступеней. Выделяются три ступени исторического развития:

  1. Древнерусский язык.
  2. Старорусский язык.
  3. Период национального языка.

В различные исторические эпохи он звучал по-разному. Из-за постоянного развития лексический состав сильно изменился. Как пример возьмем документы Древней Руси. Простой обыватель вряд ли сможешь понять, о чем написано в тексте. Слишком много непонятных слов, а знакомые слова имеют абсолютно другое значение. Благодаря научно-техническому прогрессу, в лексике появилось большое количество новых понятий, которые обогащают словарный запас языка. Также увеличить активную лексику можно, если заимствовать иностранные слова, чтобы добавить многообразия словарному запасу. Это правило работает и наоборот. Некоторые слова перестают использоваться, ведь многие предметы исчезли из обихода. Вот и из обихода уходят слова, которые описывали эти предметы. Эти слова называются историзмами. На картинке ниже пример историзмов.

примеры историзмов

Что такое архаизм?

Архаизм же означает немного другое. У них есть одна общая деталь с историзмами, из-за которой их часто путают. Историзмы с архаизмами часто употребляются в старых произведениях. Но между ними существует достаточно большая разница: если историзмы описывают предметы, которые исчезли из нашей жизни, то архаизмы - это устаревшая форма называния предмета, который существует. Как пример возьмем слово, которое нам известно по детским книжкам - злато. Это архаизм, ведь у этого слова есть современная форма - золото.

Лексика современного языка

В чем разница между ними?

Разница достаточно большая. Одна маленькая деталь поможет определить, что перед вами находится, историзм или все-таки архаизм. У второго существуют общеупотребимые синонимы. Конечно, эти два понятия достаточно условны. Слова выходят из употребления по разным причинам. В некоторых случаях они возвращаются в активную лексику через длительный временной промежуток. Вот пример слов-историзмов, которые вернулись в оборот через некоторое время: лейтенант, министр, офицер и т.д. Ученые-лингвисты создают специальные словари, в которые заносят такие слова.

Еще одно важное различие между архаизмами и историзмами заключается в том, что у архаизмов выделяются 3 степени устаревания. Их специально выделяют лингвисты для отслеживания старости словарного запаса языка.

Какой можно сделать вывод? Многие слова выходят из частого употребления и переходят в пассивное состояние или же исчезают. Для слов, перешедших в пассивное состояние, есть два варианта: если они были заменены на другие - слово стало архаизмом; если исчез сам предмет - то историзмом. Они отличаются по значению, это нельзя забывать. Ниже на картинке можно увидеть пример историзма и архаизма. Так можно более четко понять разницу между ними.

Разница между историзмами и архаизмами

Примеры слов-историзмов и архаизмов в русском языке и их значения

Историзмы можно разделить на несколько категорий, в зависимости от того, какому историческому периоду принадлежит лексика. Примеры историзмов в русском языке:

  1. Тиун - княжеский управляющий.
  2. Смерд - крестьянин, находящийся в прямой зависимости от князя.
  3. Братина - состав для подачи алкогольных напитков.
  4. Нэпман - предприниматель в СССР в период НЭПа.
  5. Боярин - высший слой общества в Древней Руси.
  6. Ликбез - программа ликвидации безграмотности.
  7. Продналог - продовольственный налог, взимаемый с хозяйств, введенный взамен продразверстки.
  8. Алтын - монета, равная трем копейкам.
  9. Помещик - землевладелец, относящийся к привилегированному сословию.
  10. Князь - титул человека, близкого к трону.
  11. Граф - титул крупного дворянина.
  12. Онучи - обмотки для ног под сапоги.
  13. Подьячий - писец и делопроизводитель в приказной канцелярии.
  14. Полушубок - короткая овчинная шуба.

Посмотрим же на примеры слов-архаизмов:

  1. Очи - глаза.
  2. Осемь - восемь.
  3. Перст - палец.
  4. Супостат - злодей, враг, негодяй.
  5. Живот - жизнь.
  6. Ланиты - щеки.
  7. Уста - губы, рот.
  8. Шелом - шлем.
  9. Нощь - ночь.
  10. Молвить - говорить.
  11. Десница - правая рука.
  12. Глас - голос.
  13. Давеча - давно.
  14. Вечор - вчера вечером.

Вот также примеры слов, которые стали историзмами, но потом вернулись в активную лексику:

  1. Гривна. Первоначально - шейное украшение в виде обруча, позже - денежная единица Украины
  2. Офицер. После революции офицерские чины были убраны из армии, однако в 1943 был возращен.
  3. Погоны. Также после революции были убраны с военной формы, однако в 1943 были возращены.
  4. Министерство. Были ликвидированы после революции, в 1950-х годах созданы заново вместо наркоматов.

Опять же четко видна разница между этими категориями слов. Историзм можно выразить только термином, архаизм - синонимом. Есть еще одна достаточно интересная особенность. Историзмы чаще встречаются в учебниках по истории и используются там в качестве научных терминов. Архаизмы более приближены к языку, просто одно слово заменилось другим. Вот мы и увидели примеры и значения историзмов, так что теперь у читателя будет более четкое представление по этой теме.

Роль историзмов и архаизмов в литературных произведениях

Специальная лексика помогает воссоздать исторический колорит в произведениях, чтобы читатель мог полностью погрузиться в атмосферу описываемого времени. Также поэты не брезгуют специальной лексикой. Она помогает создать торжественную атмосферу в стихотворении. Обычно поэты используют архаизмы для придания речи более высокого поэтического звучания. Еще одна важная деталь, которую помогает подчеркивать специальная лексика - это отображение комических и сатирических моментов. Особо часто этим свойством пользовался Салтыков-Щедрин для создания иронических ситуаций и высмеивания человеческих пороков.

Исторический предмет

Какую культурную роль играет устаревшая лексика?

Употребление такой лексики писателями расширяет у читателя представление об историческом периоде и русской культуре. Благодаря этому человек получает дополнительные знания. Эти знания помогут сформировать полноценную личность, которая умеет знакомиться с миром при помощи языков. Человек учится широко мыслить, быть духовно и нравственно крепким, эстетически воспитанным, любить и уважать историю нашей страны.

Древние русские предметы

Вывод

Специальная лексика играет большую роль в русском языке. С ее помощью мы можем воссоздать атмосферу прошлого, чем часто пользуются писатели в своих произведениях. Ее роль трудно переоценить. Ведь эти слова описывают исторические предметы, которые мы никогда не увидим. Именно поэтому это и считается "пассивной лексикой", ведь достаточно трудно услышать историзмы и архаизмы. Их можно считать историческим достоянием нашего языка, поэтому нужно беречь. Даже несмотря на то, что эта лексика вышла из активного употребления, большинство людей знает ее и, встречая в литературных произведениях, понимает. А без использования архаизмов и историзмов в литературе произведения теряют торжественность и самобытность. В этой статье мы рассмотрели примеры историзмов и архаизмов, которые помогли нам разобраться, что это такое и какая между ними разница.