Что такое лексика и как применяют знания о ней

В тестах на интеллект, применяемых объединением людей высокого развития Mensa, особую роль занимает вербальный тест, основанный на оценке словарного запаса испытуемого и его умения мыслить по аналогии. Именно вербальный, а не математический или пространственный тест дает максимальный процент в итоге. Почему развитие лексического запаса так важно? Почему это считается основным показателем интеллекта? И что такое лексика?

что такое лексика

Разные пласты - в разных словарях

Вообще это научное понятие по-английски звучит весьма прозаично – vocabulary. То есть это словарь, совокупность слов, употребляемых обществом, писателем или обычным человеком. Прикладное значение наука о лексике приобретает в исследовании творчества писателей, криминалистике (когда необходимо установить автора анонимных писем, к примеру), составлении словарей. Словари бывают двух родов – толковые и энциклопедические. В толковых сложное слово объясняется при помощи более простых, а в энциклопедических читатель получает внеязыковые сведения. Конечно, разные словари обычно охватывают разные пласты лексики.

Как найти преступника

лексика русского языка

В криминалистике хороший лингвист может сделать очень много. Он понимает, что такое лексика и как использовать это знание для анализа письменной и устной речи. Человека, лингвистически не подкованного, очень легко распознать по типичному выбору слов, по свойственным ему способам формулирования мыслей. Для того чтобы замаскировать себя, нужно уметь имитировать чужой стиль, но из-за склонности к использованию определенной лексики это очень сложно. Лингвисты могут помочь и при работе с анонимными звонками псевдотеррористов, это бывает обычно неподготовленная речь, поэтому лингвистические особенности речи говорящего вычисляются довольно легко.

Почему разумное заимствование необходимо

Что такое лексика для учителя иностранного языка? Это минимум слов, необходимый для выражения мысли. Именно поэтому так важно читать на иностранном языке, сталкиваясь с новой лексикой постоянно и в контексте. Лексика русского языка богата в смысле вариантов выражения мысли, но английская - намного богаче с точки зрения количества понятий. Поэтому стремление оградить русских от заимствования изначально обречено. В каждом языке, по сравнению с другим, есть так называемые лакуны – «языковые дырки», которые требуют заполнения по мере контактов с другой культурой.

нецензурная лексика

Держи дистанцию!

Особая проблема языка - нецензурная лексика. Она создается для выражения сильных эмоций, но при этом обращается к натуралистичному описанию физиологии человека, как правило, сексуальной стороны бытия. Проблема заключается в том, что нецензурная лексика нарушает психологическую границу людей и означает агрессивное вторжение в личную зону. Именно поэтому она очень многими воспринимается как оскорбительная. По эмоциональному эффекту нецензурные слова могут быть сравнимы с изнасилованием и создавать психологические травмы. Некоторые настолько привыкают к ней, что даже не замечают. А ведь это привыкание имеет ту же природу, что и привыкание к физической боли.

Отвыкнуть непросто

Что такое лексика? Это все используемые слова. Заговорите – и вас увидят. Поэтому будьте осторожны с тем, что именно и как вы говорите. От плохих привычек трудно отвыкать. Небрежный в речи человек не приобретет высокий социальный статус, не вступит в брак с престижным партнером, не получит хорошую работу. Из мелочей складывается очень многое.