Что такое «задроты»: расшифровка слова из лексики геймеров

В настоящее время в каждом частном доме и квартире есть персональный компьютер или ноутбук. Каждый человек использует эту технику для каких-то своих целей. Одни с помощью компьютеров учатся, пишут рефераты, доклады, курсовые работы и т. д., вторые – работают, третьи – общаются с родственниками и друзьями и заводят новые знакомства, а четвертые – увлекаются компьютерными играми. Последних называют геймерами. Их ряды с каждым годом расширяются. Все большее количество людей начинает играть в компьютерные игры. Для кого-то это является развлечением, а кто-то считает это своей работой, суть которой заключается в продаже игровых ценностей.

Ни для кого не секрет, что сообщество геймеров имеет свой жаргон. Игроки придумали слова, с помощью которых могут быстро, кратко и точно выражать свои мысли, что-то советовать людям. «Задрот» – слово, которое является примером лексики геймеров. О его значении и синонимах мы сегодня поговорим и узнаем некоторые интересные факты.

Что понимается под «задротом»?

В лексике геймеры часто употребляют это слово. Что такое «задроты»? Это слово служит обозначением:

  • умелого игрока, который очень хорошо владеет игровыми навыками, умениями своего персонажа;
  • человека, тратящего очень много времени на компьютерные игры и злоупотребляющего ими;
  • человека, не имеющего личной и социальной жизни и полностью погруженного в виртуальный мир;
  • любого геймера при желании оскорбить;
  • человека, заигрывающегося в одну какую-то игру.

что такое задроты

Применяется ли слово в реальной жизни?

Некоторые люди, применяющие лексику геймеров в игре, начинают использовать ее в реальной жизни. Итак, что такое «задроты»? В разговорной речи имеется немало значений. Во-первых, такое слово используют для обозначения людей, добившихся чего-то большого в своей жизни. К примеру, выпускника, получившего красный аттестат и золотую медаль, можно назвать задротом в учебе.

Во-вторых, «задротом» называют необщительного человека, который проводит много времени за компьютером. Он занимается теми делами, которые интересны ему (усиленно работает, просматривает за день огромное количество фильмов и т. д.), то есть это такой человек, который зациклен на одной теме.

А вот еще несколько значений слова из разговорной речи, прочитав которые можно понять, что такое «задроты»:

  • физически слаборазвитые люди;
  • лица, относящиеся к игре очень серьезно и посвящающие ей много сил и времени (например, задроты в футболе);
  • люди, которые слишком скрупулезно что-то выбирают.

слово задрот

Есть ли синонимы у слова?

Можно назвать 2 синонима к слову «задрот». Это «нолайфер» и «нолифе». Оба эти слова взяли свое начало от английского словосочетания no life. Первый синоним возник путем практической транскрипции, а второй – путем транслитерации. Их значение определятся переводом английского словосочетания. Оно обозначает «без жизни».

Названные синонимы нельзя считать полноценными. Они служат лишь обозначением того лица, которое лишено социальной и личной жизни, но при этом они не имеют компонента увлеченности в чем-либо.

задрот в игре

Будет ли слово распространяться?

Геймеры, знающие что такое «задроты», сейчас не слишком часто кого-то называют так. Это связано с тем, что в жаргоне игроков появились такие новые слова, как «нолифе» и «нолайфер». В данный момент они считаются модными, но вряд ли они смогут полностью вытеснить из лексики «задрота». Их значение является более широким. «Нолайфером» можно назвать человека, который скрылся от общества, отказался от всех контактов, стал замкнутым, но при этом в домашних условиях он не увлекается чем-то одним.

Рассматриваемое существительное будет, скорее всего, распространяться. Его все чаще будут применять в разговорной речи. Вполне вероятно, что употребляемый «задрот» в игре сможет даже попасть в литературный язык. Такие предположения специалисты выдвигают в связи с тем, что с каждым годом увеличивается аудитория, увлекающаяся компьютерными играми.

синоним к слову задрот

Уже известно несколько случаев, когда слова из лексики геймеров употреблялись в средствах массовой информации, язык которых опирается на книжный литературный. Например, в газете «Взгляд» публиковалась статья об Алексее Навальном под названием «Достучаться до каждого задрота». В ней говорилось о российском политике и о геймерах, увлеченных компьютерными играми. В дальнейшем все чаще и чаще будут публиковаться подобные статьи.