Сандаловое масло из Египта: применение. Масло сандаловое: свойства и применение

Натуральное эфирное масло, добываемое из древесины сандалового дерева, является одним из ценнейших и популярнейших представителей большого класса удивительных ароматических веществ, состав, свойства, особенности и области применения которых подробно описаны сравнительно молодой наукой – аромалогией. Предлагаем поближе познакомиться с данным продуктом.

Основы аромалогии

Сандаловое масло.

Эфирные масла представляют собой душистые органические летучие многокомпонентные вещества растительного происхождения, которые имеют характерный трёхтоновый аромат. В их составе содержатся следующие группы химических элементов: спирты, терпены, кетоны, эфиры, альдегиды и фенолы. Количество тех или иных органических и неорганических веществ, которые входят в состав эфирных масел, изменяется в зависимости от естественных факторов окружающей среды обитания растений, их содержащих.

Натуральные ароматы плавают на поверхности воды, не растворяясь в ней, но растворяются в эфирах, бензоле, жирах и спиртах. В присутствии кислорода и на свету они осмоляются. В течение одного-трёх часов испаряются полностью с листа белой бумаги, почти не оставляя следов. Лёгкое окрашивание бумаги возможно только, если масло имеет цвет.

Эфирные масла используются не только как ароматы, входящие в состав духов и других парфюмерных продуктов, но и как лечебные и косметические средства, а также как благовония для духовных практик. Они обладают целым рядом целебных свойств: бактерицидным, антисептическим, антивирусным и даже гормональным. Имеют свойство проникать в организм воздушно-капельным путём и через кожу, проявляя лечебные эффекты и воздействуя на сознание.

История происхождения эфирных масел

Сандаловое масло из Египта. Применение.

Первые натуральные ароматы стали использоваться древним человеком примерно восемь тысяч лет назад, предположительно - в Месопотамии. Свидетельствами тому служат раскопки на территориях, где располагалось одно из древнейших государств. И поскольку Месопотамия тогда была соседкой древнего Египта, возможно, что культуры этих стран заимствовали друг у друга технологии и методы производства эфирных масел и их использования.

В древнем Египте имело место широкое применение этих ценнейших ароматов. Так, в гробницах здесь были обнаружены сосуды с эфирными маслами. При бальзамировании тела пропитывались благовониями, ароматами жрецы лечили от различных заболеваний, они использовались в качестве антисептиков, их применяли в процедурах омолаживания. Церемонии в храмах проводились при обязательном окуривании святилищ.

Считается, что древний Египет и Месопотамия были первооткрывателями загадочного и прекрасного мира эфирных масел, но соседние народы очень быстро переняли секреты их изготовления и использования. И уже очень скоро как в странах Востока, так и в государствах Западной Европы появились свои специфические традиции обращения с ароматами.

Сандаловое дерево

Эфирные масла добывают из различных частей растений: цветов, листьев, корней, семян и плодов. Ценнейшее сандаловое масло получают из вечнозелёного сандалового дерева, которое считают паразитом, поскольку первые годы своего роста оно живёт за счёт соков других растений. Но с ходом времени оно начинает расти самостоятельно.

Сердцевина ствола и корней – самые ценные части, которые может предоставить для извлечения из них аромата тридцатилетнее сандаловое дерево. Масло, полученное из корней, считается самым высококачественным. В настоящее время браконьеры в погоне за лёгкой прибылью безжалостно вырубают сандаловые деревья. Они используют для добычи аромата только стволы, оставляя в земле ценные корни, которые пропадают, подвергаясь гниению.

Эфирное масло сандалового дерева

Масло сандаловое. Свойства и применение.

Среди множества аналогов сандаловое масло с древнейших времён считается одним из элитных ароматов. Первые упоминания о нём были обнаружены в древних китайских и индийских санскритских текстах. На протяжении нескольких тысяч лет оно используется в китайской традиционной и индийской ведической медицине. Сандаловое масло является непременным атрибутом ароматерапии и религиозных обрядов всех восточных стран.

Самый дорогой и ценный продукт добывают из древесины белого восточно-индийского сандалового дерева, которое произрастает на высокогорьях Восточной и Юго-Восточной Индии. Древесина его обладает особым стойким, изысканным и чарующим ароматом тёплых и сладких тонов.

В Египте сандаловое масло получают из деревьев, которые схожи с белым индийским сандалом, но относятся к другим семействам и видам. Извлекаемый из них аромат имеет иной химический состав. Его целебные свойства немного слабее по сравнению с маслом настоящего сандалового дерева. А вот запахи они имеют идентичные. Сандаловое масло из Египта более доступно по цене, и его качество мало уступает дорогому индийскому продукту. Одним из производителей самого качественного аромата является “Фабрика Масел” в Каире. Здесь изготавливаются не только любые чистые эфирные эссенции, но и составляются знаменитые парфюмерные национальные композиции, такие как “Секрет ночи”, “Клеопатра”, “Рамзес”, “Королевская амбра” и “Нефертити”.

Свойства аромата

Натуральное масло сандалового дерева густое и вязкое. Цвет его светлый, как правило, желтоватый. Но продукт может иметь и более насыщенный оттенок, к примеру, темно-коричневый.

Сандаловое масло. Применение.

Ни с какими другими запахами нельзя перепутать тот аромат, которым обладает сандаловое масло. Свойства эти очень ценят косметологи и парфюмеры, поскольку он может очень долго держаться на коже. Данный аромат считается благородным и представляет собой сладковато-пряный букет запахов розы, бергамота и жасмина с нотками древесной смолы. Богатый и сложный состав сандалового масла до конца понятен только специалистам. Синтанол – вещество, которое относится к сесквитерпеновым спиртам, содержится в составе этого аромата в наибольшем количестве и используется в парфюмерии как один из фиксаторов запахов.

Применение

Из далёкого прошлого Египта, Китая и Индии перешла и в нашу современную цивилизацию популярность, которой пользуется сандаловое масло. Применение его весьма разнообразно. Оно не ограничивается только парфюмерией, косметикой, а также культурными и ритуальными обрядами Востока. Его также используют в быту в качестве ароматизатора помещений. Масло добавляют в бытовую химию – стиральные порошки, средства для мытья посуды и поверхностей, различные ополаскиватели.

Многие рецептуры дорогих духов содержат в своём составе этот аромат, он придаёт им неповторимый букет колорита Востока и играет роль фиксатора основных запахов продуктов парфюмерии. Так как масло сандала является биологически активным, оно широко используется в косметологии. Его добавляют как ингредиент в кремы, шампуни, ополаскиватели для волос, различные маски.

Сандаловое масло из Египта.

Особой популярностью в странах Запада в настоящее время пользуется сандаловое масло из Египта. Применение его как натурального афродизиака позволило значительно снизить использование синтетических препаратов для восстановления потенции. Особое место в аромалогии - науке об эфирных маслах - занимает ароматерапия. Это околомедицинская дисциплина, которая позволяет использовать их, в том числе, как в народной нетрадиционной медицине, так и в качестве дополнения к традиционным терапевтическим средствам.

Масло сандаловое: свойства и применение в качестве лечебного средства

Данный продукт ценится не только за его аромат, но и за то, что он обладает множеством целебных свойств. Методы его применения могут как дополнять и усиливать лечебные комплексы традиционной медицины, так и использоваться самостоятельно.

Бактерицидные, противовоспалительные, дезинфицирующие, противоотёчные, спазмолитические, мочегонные, иммуномодулирующие, успокаивающие и расслабляющие – этими ценными свойствами обладает сандаловое масло из Египта. Применение его помогает снимать воспаления и достигать антисептического эффекта, лечить простуду и заболевания желудочно-кишечного тракта, бороться с болезнями вен и сосудов. Ещё задолго до появления антибиотиков оно использовалось для снятия воспалений различных органов.

Например, при воспалениях дыхательной системы масло оказывает муколитический эффект, способствуя разжижению и отделению мокроты из бронхов и лёгких. Во время эпидемий гриппа оно способно уничтожать вирусы, не допуская заражений и укрепляя иммунитет. При воспалениях мочеполовой системы продукт используется для лечения циститов, вагинитов и уретритов. Эффективно масло даже при некоторых венерических заболеваниях.

Сандаловое дерево. Масло.

Головная боль и головокружение проходят при вдыхании его испарений, поскольку оно снимает нервное напряжение, успокаивает и расслабляет, устраняет бессонницу и депрессивные состояния.

Аромат в косметологии

Но не только как лечебное средство используют масло сандаловое. Свойства и применение его в косметологии также широко известны с древнейших времён. Данное средство с успехом используют не только при лечении различных кожных заболеваний – экземе, чесотке, грибковых инфекциях и угревой сыпи, но и для ежедневного ухода за волосами, кожей рук, лица и тела. Масло сандала устраняет воспаления и раздражения кожи, успокаивает её. Его воздействие очень благоприятно для волос: они становятся здоровее. Также предотвращается их выпадение, исчезает перхоть. Если ежедневно втирать масло сандала в ногти, они становятся более крепкими.

Используют аромат в косметических целях, добавляя его в ванны, средства для саун и ополаскивания, с ним делают обёртывания и массажи и даже используют его для приема внутрь. Им обогащают различные средства для ухода за кожей и волосами – шампуни, гели, бальзамы и кремы.

Рецепты

сандаловое масло свойства

Сандаловое масло благотворно влияет на кожу лица, омолаживая её, разглаживая мелкие морщинки, устраняя отёки и синие круги под глазами. Кожа тонизируется, освежается, подтягивается. Так, с помощью этого средства можно откорректировать и выровнять овал лица, устранить его расплывчатость, уменьшить дряблость.

Существует множество рецептов приготовления косметических составов, содержащих сандаловое масло. Для лица наиболее действенными считаются следующие рецепты:

  • добавление по 1 капле масла сандала, лиметта и розы в крем;
  • добавление двух капель сандалового масла и 1 капли нероли в крема;
  • добавление к 10 миллилитрам масла жожоба или авокадо 10 капель сандалового масла.

Противопоказания для применения аромата и меры предосторожности

Приобретая сандаловое масло, необходимо помнить о том, что его нельзя использовать в чистом виде, поскольку оно является сильно концентрированным продуктом и может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывать раздражения и аллергические реакции. Поэтому нужно обязательно ознакомиться с инструкцией перед его использованием и проверить возможную индивидуальную непереносимость. Сандаловое, как и любое другое эфирное масло, никогда не применяется как самостоятельный компонент, а только в сочетании с базовыми растительными маслами, кремами или другими средствами, в которые добавляется по каплям строго по рецепту.

Заболевания почек и беременность – основные противопоказания для применения этого вещества. Воспалительные процессы при пиелонефрите и гломерулонефрите, вопреки целебным свойствам сандала, не только не устраняются, но и усугубляются. А при мочекаменной болезни применение его может спровоцировать движение нераздробленных камней и вызвать серьёзные осложнения.