Эфирное масло чайного дерева: свойства, применение, отзывы

Уже не один век человечество использует чайное дерево для ухода за телом и лечения некоторых недугов. Листья чайного дерева подвергаются дистилляции и прочим химическим реакциям, чтобы превратиться в эфирное масло чайного дерева. Его отличает приятный пряный аромат и светло-желтый, иногда нежно-оливковый оттенок.

эфирное масло чайного дерева

Уникален состав природного средства: кроме множества веществ, позитивно влияющих на организм человека, масло содержит элементы, не встречающиеся в природе в чистом виде. Все это делает средство чрезвычайно полезным и объясняет его широкое применение в медицине.

Применение

Натуральное эфирное масло чайного дерева прославилось следующими лечебными свойствами:

  • Бактерицидным.
  • Противогрибковым и противовирусным.
  • Противовоспалительным.
  • Антисептическим.
  • Ранозаживляющим.

Из-за указанных особенностей эфирное масло чайного дерева применение находит при лечении кожных покровов, в частности помогает устранить прыщи и гнойнички. Масло вытягивает гной, заживляет, избавляет от сыпи и покраснений, снимает шелушение и зуд.

масло чайного дерева для лица

Окажет помощь масло и при избавлении от таких недугов, как экзема и грибковый дерматит, опоясывающий лишай, фурункулы. Достаточно эффективно оно устраняет внешние проявления герпеса, бородавки. А нанесенное на место пореза или укуса, способствует затягиванию ранки.

Правила использования и противопоказания

Масло на основе чайного дерева - это безопасный препарат, подходящий для наружного применения. Лишь у небольшого числа людей отмечается аллергическая реакция на его компоненты. Чтобы удостовериться в том, что вы не входите в данную категорию, перед тем как использовать средство, требуется протестировать его на выявление аллергической реакции - каплю масла нанести в чистом виде на запястье или участок локтевого сгиба. Если спустя час вы не заметили нетипичной реакции, можете спокойно использовать средство.

масло чайного дерева применение

Масло нельзя применять грудным детям, беременным и матерям в период лактации. Несмотря на данную рекомендацию, некоторые родители используют его, пытаясь устранить опрелости. Однако в этом случае масло разводят кипяченой водой, на 1 его часть берется 2 части воды. Проведение теста на выявление аллергии также обязательно. Для проведения процедуры может использоваться лишь качественная и сертифицированная продукция. Многие отдают предпочтение такой торговой марке, как "Аспера", эфирное масло чайного дерева этого производителя соответствует всем требованиям безопасности.

Кроме того, средство должно храниться в недоступном для детей месте. Попадание его в желудок, если малыш решит устроить "дегустацию" масла, может вызвать серьезное отравление. Поэтому родителям нужно быть крайне внимательными.

Масло хранят в плотно закрытой емкости, в темном месте. В противном случае происходит его окисление и потеря лечебных свойств.

Лечение ран, бородавок, фурункулов и герпеса

Эфирное масло чайного дерева – это также антисептическое средство, которое смело можно применять, не опасаясь появления ожогов. Это значит, что порезы, места укусов, ранки, ожоги можно смазывать маслом, заменяя им зеленку или йод. Средство нейтрализует яд, что попал под кожу в результате укуса, поэтому болезненные ощущения, зуд и припухлость будут небольшими. Кроме того, с его помощью можно не только избавить себя от неприятных ощущений после укусов насекомых, но и полностью обезопасить себя от них. Дело в том, что экстракты, содержащиеся в этом масле, отпугивают назойливых насекомых. Поэтому просто нанесите его на участки кожи, которые открыты для вредителей, и наслаждайтесь общением с природой.

Для избавления от наростов на коже, разного рода бородавок, фурункулов, а также ликвидации герпеса, заед, гнойничков идеально подойдет чайное дерево. Эфирное масло, инструкция по применению которого проста, поможет за несколько процедур. Разводить его не нужно, а количество смазываний не ограничено.

Эфирное масло в уходе за кожей

Необычайного результата можно добиться, используя масло при уходе за нежными участками кожи. Косметологи дают полезный совет применять масло чайного дерева для лица в уходе за жирной, склонной к высыпаниям кожей. В таком случае каплю масла добавляйте в приготовленные своими руками маски, которыми вы балуете кожу. Особенно полезны они для комбинированной или жирной кожи. Кроме того, народная косметология располагает рецептами масок, в которые добавляется масло чайного дерева. Применение подобных составов избавит от сального блеска, очистить поры и сделает кожу мягкой и нежной.

масло чайного дерева для волос

Для приготовления одной из масок потребуется взять белую или зеленую глину и измельченные хлопья овса в одинаковых пропорциях. Компоненты следует развести теплой водой или подогретым до комнатной температуры кефиром и тщательно перемешать. В последнюю очередь добавляется пара капель масла, а затем маска вновь перемешивается и накладывается на кожу на несколько минут.

Эффективной считается маска на основе зеленого сорта чая, которая готовится следующим образом: необходимо заварить зеленый чай (он должен быть средней крепости) и остудить его. Затем столовую ложку хлопьев из овса необходимо развести чаем до консистенции домашней сметаны. В маску также добавляется чайная ложка сока лимона и масла чайного дерева, пары капель достаточно. Маска тщательно размешивается и накладывается на очищенную кожу лица минут на 20. После процедуры рекомендуется умыться охлажденной водой. Маска очищает и способствует сужению пор, а экстракт чайного дерева приводит к отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса и способствует регенерации кожи, улучшая обмен между клетками.

Природное средство в борьбе с акне

Масло чайного дерева избавит от прыщей и акне. Оно уничтожает бактерии, вызывающие прыщи, а также снимает воспаления. Для приготовления лечебной субстанции нужно в 50 мл розовой воды добавить 5 мл отвара шалфея и 20 капель эфирного масла. Полученным раствором обрабатываются пораженные угрями участки кожи, кожу необходимо предварительно очистить. Процедуру лучше выполнять перед сном, а раствор оставить на коже до утра.

Отличным средством против прыщей обладают так называемые эфирные умывания. Помимо очищения и лечения, данная процедура способствует служению пор. Итак, в 100 мл негорячей очищенной воды нужно добавить 12 капель масла. Перемешайте и умывайтесь этой водой. Дайте коже высохнуть на воздухе.

Если воспаления кожи беспокоят вас время от времени, и они, как правило, единичны, можно выполнять масляные аппликации. На прыщики и высыпания следует точечно в течение дня наносить масло чайного дерева. Смывать аппликации не нужно. Для таких процедур подойдет любое масло чайного дерева. Отзывы тех, кто воспользовался указанными рецептами, заставляют верить в их эффективность. Большинству из них удалось полностью избавиться от акне. Конечно, немаловажен здесь комплексный уход и соблюдение определенных правил питания.

Лечение кожных заболеваний

Для лечения недугов кожи также популярно эфирное масло. Стойкого результата при экземе помогают добиться аппликации из масла чайного дерева. На сухую пораженную кожу наносят неразбавленное средство, оставляя его до полного высыхания.

При дерматите следует втирать в кожу раствор, состоящий из 10 частей базового масла (оливкового, облепихового) и 1 части масла чайного дерева.

Ликвидация опоясывающего лишая проводится следующим образом: смешивается любое из базовых масел с маслом на базе чайного дерева в пропорциях 10:1. Смесь необходимо подогреть и нанести на лишаи. Повторять процедуру нужно 3 раза в день. Высокоэффективными также будут ванночки - в воду добавляют эфирное масло чайного дерева. Отзывы демонстрируют, что эти процедуры снимают болезненность и зуд и способствуют более быстрому выздоровлению.

Масло чайного дерева для волос

Помимо лечения и ухода за кожей, масло чайного дерева способно преобразить волосы. Они становятся блестящими, густыми, волосы перестают электризоваться. Особенно полезно масло чайного дерева для волос истощенных, ломких, сухих и секущихся. Оно наполняет волосы изнутри, даруя им красоту. Однако масло обеспечивает шевелюре не только эстетическую привлекательность, но и эффективно борется с перхотью и ее следствием – зудом, воспалением кожи головы, а также снижает излишнюю активность сальных желез.

Как использовать масло в уходе за волосами? Оказывается, способов его применения немало. Самым простым, но тем не менее результативным является смешивание 2-3 капель средства непосредственно с шампунем, которым вы моете голову. Не требуется дополнительных компонентов, просто используйте свой ежедневный шампунь и добавляйте перед каждым использование несколько капель масла на основе чайного дерева. Делать это следует сразу в ту порцию, что выдавлена на ладонь и готова к нанесению на волосы. Добавлять масло во флакон шампуня не следует.

Применять такой обогащенный масляный шампунь рекомендуется не чаще 8 раз в месяц. Кроме того, масло, что добавлено в шампунь, следует размешать, а нанеся состав на голову, помассировать ее кожу как минимум 4-5 минут.

эфирное масло чайного дерева применение

Если вы располагаете временем, можно приготовить восхитительную по своим результатам маску с добавление масла чайного дерева. Для нее потребуется масло-основа, это может быть растительное, оливковое, облепиховое или касторовое. Его необходимо чуть подогреть, а после добавить масло чайного дерева. На две столовые ложки масляной основы потребуется пять капель природного компонента. Для лучшего эффекта состав рекомендуется дополнить маслом лаванды, бергамота и розмарина. Их потребуется по две капли. Смесь перемешивают и настаивают минут пять. Затем наносят на прикорневую зону и «забывают» о ней на полчаса. Спустя указанное время маска смывается привычным способом. Иногда необходимо нанести шампунь два раза, чтобы избавиться от масла.

Для придания волосам блеска и наполнения их силой можно приготовить спрей: 30 капель эфирного масла добавляют в 50 мл спирта. Затем состав разбавляется таким же количеством очищенной воды. Получившуюся настойку аккуратно втирают в кожу головы не чаще 2-3 вечеров в неделю. Перед каждым применением спрей необходимо встряхивать.

Обладательницам измученных частыми окрашиваниями и тепловым воздействием волос можно посоветовать следующую маску. Она состоит из 1 куриного желтка, чайной ложки масла репейника и 4 капель масла чайного дерева. Составляющие маски перемешиваются и наносятся сначала на корни, а затем распределяются по всей длине волос. Время процедуры составляет 15 минут. Смывать маску нужно прохладной или теплой водой, при более высоких температурах яйцо может «свариться», и его придется долго и мучительно вычесывать. Такая маска при использовании раз в неделю сделает волосы мягкими, увлажнит и укрепит их, что всегда позволит вам выглядеть на все 100. Эфирное масло чайного дерева подарит вам роскошную копну волос.

Натуральное масло чайного дерева в уходе за телом

Кожа нуждается в ежедневном уходе. Если масло чайного дерева для лица применяется в виде масок или лосьонов, то для ухода за телом удобнее баловать себя теплой ванной с добавлением эфирного масла. Чтобы оно хорошо растворилось, а от процедуры был больший эффект, масло сначала необходимо развести в стакане кефира, молока или сливок, а затем молочные продукты выливаются в ванну. В такой ванне следует нежиться не более 15 минут, после чего тело промокается полотенцем и натирается увлажняющим молочком, в которое, кстати, можно также добавить капельку этого восхитительного средства - масла чайного дерева. Уже спустя пару недель таких процедур вы увидите положительный эффект: кожа станет бархатистой, исчезнут все высыпания и гнойнички. Если на коже имелись мелкие ранки или порезы, то ванны поспособствуют их скорейшему заживлению.

чайное дерево эфирное масло инструкция

Спасти потрескавшуюся, загрубевшую кожу стоп поможет чудотворное эфирное масло. Инструкция по применению в таком случае следующая: в полулитре горячей воды следует развести по чайной ложке соды, соли и меда. В соли предварительно следует растворить эфирное масло чайного дерева. Понадобится 7-10 капель. Все компоненты тщательно перемешиваются, а в ванночку опускаются ноги. Спустя 15 минут стопы следует протереть насухо, смазать увлажняющим кремом и надеть носки.

Лечение простудных заболеваний

Эфирное масло чайного дерева, свойства которого (антисептические, противогрибковые и противовирусные) позволяют применять его при лечении простуды, кашля и бронхита, можно использовать для ингаляций. Для этого следует заварить фиточай, процедить его и добавить туда пять капель средства. После этого необходимо накрыться полотенцем и подышать над паром. Дышать нужно правильно: сначала делается несколько коротких выдохов, затем следует сделать пять вдохов через рот после 7-10 вдохов через нос. Этот дыхательный цикл следует повторить 3-5 раз. Такая процедура смягчит кашель, а также будет способствовать отхождению и выделению мокроты.

Спутником бронхита является изматывающий кашель, от которого нелегко избавиться. Неплохим дополнительным способом лечения является вдыхание ароматов, которые генерирует аромолампа. Так, смесь розового масла, масла мелиссы и чайного дерева, залитые в аромолампу, будут источать лечебный аромат, что спасет от кашля, сделает его более мягким, откашливающимся. При этом потребуется по 1 капле каждого из эфирных масел.

При простудных заболеваниях эфирное масло чайного дерева применение получает и в качестве массажного состава. Здесь все просто – небольшое количество натурального масла наносится на руки, после чего растирается грудная клетка и спина заболевшего. Процедуру лучше делать перед сном – отсутствие кашля и быстрое приятное исцеление от заболевания вам обеспечены.

Во время простудных заболеваний может наблюдаться повышение температуры. Масло чайного дерева активно способствует ее снижению до оптимальных показателей. Для этого следует несильно растереть больного, предварительно нанеся на руки целебное средство. Предварительно следует подготовить основу (оливковое, персиковое, облепиховое или другое жирное масло), в которую добавляется 2-4 капли масла чайного дерева.

Масло чайного дерева отлично избавит также от насморка. Для этого капните его на переносицу и сделайте легкий массаж. После этого нос надолго "задышит", а спустя несколько процедур насморк исчезнет.

Насморк нередко сопровождается болью в ушах. Для избавления от нее разведите оливковое масло с маслом чайного дерева в пропорциях 2:1. Перемешайте их, смочите полученным составом скрученную вату и поместите ее в ушной проход. Сверху можно закрыть ухо чистым ватными диском. Масло при этом необходимо слегка подогреть, а держать его следует до полного остывания.

В качестве лечебного средства можно использовать продукцию фирмы "Стикс" – эфирное масло чайного дерева, отличающееся универсальность применения и безопасностью.

Масло чайного дерева на страже здоровья

Для избавления от ячменя, выскочившего на глазу, следует вскипятить стакан воды и капнуть в нее пять капелек масла чайного дерева. Перемешать, пока жидкость остывает, подержать лицо над паром.

натуральное эфироное масло чайного дерева

Если вы обожглись, поспешите поместить обожженную часть тела под ледяную воду на пару минут, а затем легонько вмассируйте масло чайного дерева в пострадавшую поверхность кожи. Такие меры помогут устранить опасность заражения и позволят избежать возникновения пузырей.

Как видите, спектр применения эфирного масла чайного дерева необычайно широк. Поэтому, будучи в аптеке или Лавке здоровья, не забудьте приобрести пузырек этого поистине волшебного и высокоэффективного средства.