Как правильно выбирать настоящий хороший шоколад: рекомендации

Хороший шоколад любят все. Равнодушных к этому продукту сложно найти точно так же, как и настоящий качественный шоколад. Чтобы лакомство приносило не только удовольствие, но и пользу, нужно уметь правильно выбирать продукт. Как это делать? Читайте в нашей статье.

Полезные свойства шоколада

Многие знают, что шоколад в разумных количествах способен благотворно влиять на весь организм. Только в чем заключается его полезность, уже большой вопрос для многих. Действительно, шоколад хорошего качества способен не только подарить моменты наслаждения вкусом, но и омолодить организм.

Самым главным достоинством шоколада является то, что он включен в тройку продуктов, обладающих сильным антиоксидантным свойством, а это не только длительная молодость, но и продление жизни. Данное качество относится только к черному шоколаду. Способность очищать организм от шлаков и холестерина появилась у этого продукта благодаря высокому содержанию флавоноидов. Если ежедневно лакомиться черным шоколадом, то можно значительно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколадки повышается настроение. Это связано с тем, что в данном продукте имеется огромное количество триптофана, который способствует выбросу серотонина, а это прямое влияние на эндорфины (гормоны счастья). Поэтому, чтобы отвлечься от проблем и сохранить большое количество нервных клеток, стоит хоть раз в пару дней съедать ломтик черного лакомства.

хороший шоколад

Шоколад с молоком - потеря антиоксидантных свойств

Всем, кто с помощью шоколада хочет почистить организм от скопившихся шлаков, стоит помнить, что антиоксидантом является только черный хороший шоколад. Даже самое малое количество молока в составе данного продукта сделает его совершенно бесполезным в этом плане.

Также не стоит пить чай или кофе с молоком, когда употребляете черный шоколад. Молоко можно будет пить только через пару часов, чтобы избежать смешивания его с антиоксидантами.

Первый критерий выбора шоколада - цена

При покупке лакомства не стоит экономить. Хороший шоколад не может стоить дешево, поэтому всегда первым делом обращайте внимание на ценник, а уже потом переходите к изучению состава.

Высокая цена товара - это первый показатель качества сырья, из которого его изготавливали. Какао-бобы и какао-масло не являются дешевым удовольствием, поэтому и стоимость готового продукта высока. Не обязательно выбирать шоколад только импортного производства, руководствуясь большим количеством цифр на его ценнике в отличии от отечественных продуктов. Многие производители России изготавливают по-настоящему качественную продукцию, и цена на такой шоколад будет значительно ниже, чем на товар зарубежного производства.

шоколад хорошего качества

Выбираем самый лучший шоколад по составу

Чтобы получить от шоколада пользу, а не нанести организму вред, необходимо внимательно изучить то, что написано на обратной стороне упаковке - состав продукта. Какой шоколад лучше, определяет порядок написания продуктов, использовавшихся для его приготовления.

  1. На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы.
  2. Соевый лецитин добавляют не все производители, его наличие в небольшом количестве не вредит качеству продукта.
  3. Подсластители или сахарозаменители.
  4. Корица.
  5. Ваниль.
  6. Мед.
  7. Сухофрукты или орехи.
  8. Травы и специи (кардамон, мята, чили и другие).

Это необязательный список, состав может быть ограничен первым пунктом. Но если вы предпочитаете хороший шоколад с добавками, то написание содержимого должно быть именно в таком порядке.

Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

самый лучший шоколад

Соевый лецитин

Если вас действительно интересует, какой шоколад самый лучший, то нужно знать про соевый лецитин. Этот ингредиент не опасен, но и пользы не приносит. Некоторые производители добавляют его только для того, чтобы снизить стоимость на выпускаемый шоколад, частично или полностью заменяя им какао-масло.

Если соевый лецитин находится в списке состава продукта после какао-масла, то его содержание минимально. Если же этот дешевый заменитель стоит в первых рядах с какао-порошком, то можно смело его оставлять на полке магазина (если выбирается качественный элитный шоколад).

Также некоторые производители добавляют соевый лецитин, чтобы скрыть наличие большого количества порошка, добавленного вместо тертого какао. Порошок какао - это отход производства, который не имеет никаких полезных свойств, как и лецитин.

Для бюджетной линейки высокое содержание какао-порошка и соевого лецитина считается нормой, а вот для элитных сортов совершенно недопустимо.

Чего не должно быть в составе хорошего шоколада?

Мало знать о том, что должно быть в составе любимого лакомства. Также необходимо учесть и недопустимые для состава продукта ингредиенты. Это касается не только дорогих шоколадок, но и бюджетных. Нанести вред здоровью может такое содержание:

  • растительный жир или маргарин;
  • пальмовое или кокосовое масло (заменители какао-масла и лецитина соевого);
  • разрыхлители, мука;
  • патока;
  • ненатуральные красители и ароматизаторы;
  • влагоудерживающие агенты, стабилизаторы.

Также не стоит выбирать шоколад с наполнителями. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками. Некоторые производители добавляют в состав и коньяк, что может (не обязательно) свидетельствовать о низком качестве продукта. Вкус и запах алкоголя способен перебить и замаскировать неприятные привкусы химических добавок. Покупая шоколадку с коньяком, выбирайте только дорогие марки.

какой шоколад лучше

Визуальная оценка качества

Многие люди, обнаружив белый налет на купленной шоколадке, спешат его выбросить или отнести обратно в магазин, чтобы вернуть деньги за испорченный продукт. Этого делать не стоит, так как "седина" появляется только на качественном шоколаде.

Разламывая плитку, обратите внимание на звук. Хороший шоколад должен захрустеть, а при постукивании ломтиков друг об друга должен быть приятный звон, а не глухой стук. После того, как плитка поломана, взгляните на срез: зазубрин и явных неровностей быть не должно.

Настоящий шоколад начнет быстро таять в руках, так как это происходит уже при 32 градусах. А эта температура ниже, чем у человеческого тела. Во рту ломтик должен таять медленно. Если послевкусие имеет немного леденящие нотки, и в полости рта появляется ощущение не густой смеси, а жидкой, то в составе шоколада есть пальмовое или другое вредное масло, а не из какао. Качественный продукт будет вязким при растворении во рту, приятным и теплым.

Чтобы определить в составе наличие растительных жиров, нужно кусочек шоколада опустить в молоко. Если таких компонентов нет, что ломтик утонет, а если есть, то он будет плавать на поверхности.

лучший горький шоколад

Шоколад для тех, кто на диете

Принято считать, что худеющим нельзя кушать сладости. Это так, но настоящий горький шоколад не нанесет вреда фигуре, если его потреблять в правильных количествах.

Лучший горький шоколад содержит в составе не менее 56% какао. В этом продукте не должно быть сахара. Чтобы полакомиться изделием и уберечь талию от нежелательных сантиметров, такого продукта в день можно съедать до 25 грамм. Если же в составе есть даже небольшое содержание сахара, то придется ограничиться пятнадцатью граммами.

Также стоит вкушать шоколад в правильное время, чтобы не нанести вред фигуре. Желательно его съесть до четырех часов дня, а лучше до обеда.

какой шоколад самый лучший

Сколько должен храниться настоящий шоколад?

Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.

Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.

лучший русский шоколад

Русский шоколад: хорошее качество

Выбирая из нескольких продуктов, сложно остановить взгляд на каком-то конкретном. Многие, чтобы не терять времени и не ломать голову, снимают с полки самый дорогой импортный продукт, чего делать не стоит. Дело в том, что заграничные товары, которые дороже российских, могут по качеству быть хуже. Мы рассмотрели составы шоколада известных российских производителей, прочитали множество отзывов про их продукты. Ориентируясь на полученную информацию, составили список надежных производителей любимого многими лакомства. Итак, лучший русский шоколад представляют:

  • "Верность качеству".
  • "Россия".
  • "Победа вкуса".
  • "Бабаевский".
  • "Богатырь".
  • "Одинцовская кондитерская фабрика".
  • "Русский шоколад".
  • "Красный октябрь".

Все эти производители изготавливают по-настоящему качественную шоколадную продукцию.

При покупке шоколада не смотрите на яркую упаковку, она создана только для привлечения взгляда. При выборе пользуйтесь прописанными в этой статье советами, и получите качественный продукт, который принесет много удовольствия и пользы!