Как лечить ветрянку у детей

Ветряная оспа – очень распространенная болезнь. Особенно часто ей болеют маленькие дети в дошкольных учреждениях. Вирус распространяется очень легко по воздуху. Ребенку не обязательно дотрагиваться или находиться рядом с инфицированным человеком. Чтобы заболеть, достаточно играть на соседних площадках или быть в одном (даже большом) помещении. Обнаружив у малыша признаки заболевания, не стоит впадать в депрессию.как лечить ветрянку у детей Ветряная оспа относится к тем заболеваниям, которыми лучше переболеть в детском возрасте. Тогда они переносятся намного легче. Главное, вовремя обратиться к врачу. Только специалист знает, как лечить ветрянку у детей, и может назначить соответствующие препараты.

Как протекает болезнь

Инкубационный период у ветряной оспы длится от 7 дней до 3 недель. В этот период вирус себя никак не обнаруживает, распознать его самостоятельно невозможно. Первые признаки напоминают симптомы обычной простуды: головная боль, высокая температура (38 градусов и выше). Спустя несколько дней на теле появляются маленькие розовые пятнышки. Очень скоро они превратятся в бугорки и наполнятся мутноватой жидкостью. В течение первых трех-четырех дней подобных высыпаний будет достаточно много. Они зудят, чешутся и доставляют массу неприятных ощущений. Расчесывать их крайне нежелательно. В противном случае пузырек лопнет и на его месте образуется множество новых пятен. Снять зуд помогут лекарства от ветрянки. чем лечить детскую ветрянкуСледует отметить, что пятнышки и пузыри образуются не только на коже, но и на слизистых оболочках. Если соблюдаются все правила лечения, то болезнь достаточно быстро затихает. Волдыри подсыхают. На их месте образуется корочка, которая впоследствии отпадает самостоятельно.

Что делать прежде всего

Как лечить ветрянку у детей и облегчить их состояние? Всем известно, что высокая температура ослабляет организм. В связи с этим прежде всего уложите малыша в постель и обеспечьте покой. Высокую температуру можно сбить привычными для малыша средствами. Если кто-то из членов семьи еще не болел ветряной оспой, то контакты с ребенком следует ограничить. В тот же день вызовите детского врача. Он поставит точный диагноз и подробно расскажет, чем лечить детскую ветрянку.

Как проходит лечение

Самым неприятным при ветрянке является постоянный зуд. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал образовавшиеся пузыри. В противном случае они лопнут, и в открывшуюся ранку может попасть инфекция. В результате на коже на всю жизнь останутся впадинки. Как лечить ветрянку у детей:лекарства от ветрянки

  • пятна и пузырьки регулярно обрабатывают зеленкой, это не дает им развиваться и распространяться на коже;
  • необходимо максимально коротко стричь ногти ребенку, чтобы он случайно не повредил болячку;
  • нательное и постельное белье меняется ежедневно, тщательно стирается и кипятится;
  • малыш не должен перегреваться и потеть;
  • купать ребенка надо как можно реже, ванны готовятся с добавлением отваров календулы, ромашки, шалфея, не используйте при этом мочалку.

Теперь вы знаете, как лечить ветрянку у детей. Кроме всего вышесказанного, не забывайте любить малыша, подбадривайте его и по возможности веселите. Это отвлечет его от болезни и поможет быстрей выздороветь.