Ветрянка: сколько длится, как лечится, представляет ли опасность

С чем ассоциируется у большинства людей ветрянка? Правильно, с ребенком в зеленыйветрянка: сколько длится болезнь? горошек. Ну а если серьезно, то болезнь эта порой выбивает человека из активной жизни на срок до полутора месяцев. У детей легче протекает ветрянка. Сколько длится болезнь? Около 5-7 дней, как и большинство вирусных инфекций. Через неделю после первого высыпания чаще всего наступает резкое улучшение. Но не стоит забывать о карантине на время инкубационного периода. Обычно это относится к еще не болевшим членам семьи человека, у которого диагностирована ветрянка.

Сколько длится карантин?

Традиционно – 21 день. За это время в случае инфицирования болезнь обязательно разовьется. На три недели ребенок ограничивается в посещении детских учреждений или переводится в карантинную группу. Если ни сад, ни школу малыш не посещает, то ответственность за безопасность окружающих ложится на родителей. Думающие мамы и папы не поведут, вероятно, зараженного малыша в гости или школу развития, где он может заразить других. Некоторые считают, что ветрянка совсем не страшна, и если их ребенок болеет, пусть поболеют и окружающие. Мол, все через это проходят, и ничего. Они выводят на людные детские площадки своего кроху и озвучивают всем версию про комаров или аллергию. И эта безответственность приводит к заражению не только других малышей, но и взрослых с пониженным иммунитетом, беременных женщин, которые в детстве не переболели. В 30% случаев у будущих мам безобидная детская инфекция осложняется герпетической пневмонией. К тому же у плода могут возникать пороки развития. Неужели такая вероятность не является достойным поводом провести время карантина и болезни в изоляции?

Течение болезни

ветрянка первые признакиТеперь расскажем о том, что такое ветрянка и как ее лечить. Возбудителем является вирус Varicella, относящийся к герпетическим. Самое явное проявление заболевания - пузырьковая сыпь на коже. Но она появляется не всегда сразу. Бывает, что ребенок становится вялым, отказывается от еды, температура тела у него немного повышается, но родители даже не подозревают, что у малыша развивается ветрянка. Первые признаки болезни схожи с банальной простудой. Однако через день-два начинают появляться пузырьки. Каждый из них является сначала красным пятнышком, потом узелком с прозрачным содержимым, затем превращается в корочку и в конце концов отпадает.

Ветрянка у взрослых

Гораздо более опасна и непредсказуема для взрослых ветрянка. Сколько длится болезнь у пациентов, вышедших из детского возраста? Это зависит от типа и тяжести присоединившихся инфекций. Обычно их лечат стационарно, поскольку часто в этих случаях имеют место высокая температура, сильная интоксикация, воспаления самых разных органов (от легких до мозговых оболочек). Помимо прочего, у взрослых чаще остаются на коже рубцы от высыпаний.

Сильный иммунитет - лучшая защита

что такое ветрянка и как ее лечитьРебенок, обладающий хорошим иммунитетом, по самочувствию может даже не заметить, что у него ветрянка. Сколько длится в этом случае болезнь? Высыпания – дня 3-4, а инкубационный период, наоборот, может достигать 20 дней. Бывает, что уже нужно идти к врачу и сниматься с карантина, а на коже начинают появляться первые пузырьки. При этом ни лихорадки, ни угнетенного состояния может не быть вообще.

Лечение

Лечение ветряной оспы симптоматическое, только очень маленьким или ослабленным детям назначают антивирусные препараты, в основном же обходятся жаропонижающими средствами при температуре, противоаллергическими лекарствами при зуде, местными антисептиками для обработки ранок.