Прививка от ветрянки взрослым и детям: где сделать

До сегодняшнего дня не утихают дискуссии о необходимости плановой вакцинации детей. Как противники, так и сторонники массового прививания малышей от различных инфекций имеют обоснованные доводы и суждения. Многих родителей вынуждает сделать прививку малышу не осознание ее важности для здоровья крохи, а, к сожалению, возможность возникновения проблем с поступлением в детский сад или школу. Что уж говорить о вакцинации, которая не является обязательной, а лишь имеет рекомендательный характер. Речь идет об иммунизации против ветряной оспы. Действительно ли необходима вакцинация от такой безобидной на первый взгляд «детской» инфекции и зачем нужна прививка от ветрянки взрослым? Давайте рассмотрим вопрос подробнее и разберемся в проблеме.

Прививка от ветрянки

Что такое ветрянка?

Ветряная оспа, или в народе «ветрянка», является вирусным заболеванием, которое проявляется характерной зудящей сыпью. Возбудителем является вирус герпеса, а именно Варицелла Зостер.

Особенностью заболевания является тот факт, что инфекция передается очень легко. Так, заразиться можно воздушно-капельным путем, через предметы быта и в момент контакта с зараженным человеком. Вирус устойчив к факторам внешней среды, потому у людей, которые не имеют антител от ветряной оспы, заражение происходит в 99% случаев. Способствует распространению инфекции и тот факт, что человек становится заразным для окружающих еще до появления каких-либо симптомов болезни и остается распространителем возбудителя длительный период времени – до момента полного высыхания ранок. Обычно такой период охватывает промежуток времени около 3–4 недель.

сделать прививку от ветрянки

Обычно после болезни в организме вырабатываются специальные антитела, которые защищают человека от повторного заражения. Но встречаются случаи и вторичного инфицирования или развития опоясывающего герпеса, так как последнее заболевание вызывается тем же вирусом, что и ветрянка.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что дети в возрасте до 10 лет переносят заболевания достаточно легко. В то время как люди старшего возраста, заразившиеся вирусом ветряной оспы, страдают от выраженных неприятных симптомов, у них часто регистрируются серьезные осложнения заболевания.

Учитывая все вышеуказанные особенности протекания болезни, можно сделать вывод, что защитит от первичного и вторичного инфицирования, а также сведет к минимуму развитие опоясывающего лишая прививка от ветрянки.

В чем опасность заболевания?

Как было указано выше, в большинстве случаев ветрянкой болеют в детском возрасте, когда заболевание переносится достаточно легко. Так зачем же проводить иммунизацию?

Во-первых, болезнь сопровождается неприятным симптомом: характерной сыпью в виде волдырей, которая беспокоит человека зудом и неэстетическим видом. Сама по себе сыпь повреждает лишь поверхностные участки кожи, потому при заживлении ран шрамов не должно оставаться, но если присоединяется бактериальная инфекция и человек расчесывает волдыри, то появляются глубокие впадины на месте зажившей раны. Такой дефект кожи невозможно устранить.

Во-вторых, регистрируются случаи развития осложнений при заражении ветрянкой, такие как:

  • выраженная лихорадка;
  • рвота и понос;
  • дерматит;
  • энцефалит;
  • пневмония;
  • нарушение зрения;
  • воспаление легких;
  • паралич;
  • сепсис.

Особенно опасным заболевание является для беременных женщин – заражение ветрянкой будущей матери приводит к формированию внутриутробных дефектов плода, часто несовместимых с жизнью. Поможет предотвратить такую неблагоприятную ситуацию прививка от ветрянки.

Инфицирование вирусом ветряной оспы людей, страдающих онкологическими заболеваниями и иммунодефицитами, может привести даже к летальному исходу.

Следует также учесть, что вирус ветряной оспы после выздоровления человека никуда не исчезает. Он откладывается в нервных окончаниях. Различные внешние провоцирующие факторы, например, стрессы, сопутствующие заболевания, прием медицинских препаратов, могут спровоцировать повторную активацию патогенного микроорганизма. В этом случае развивается такое заболевание, как опоясывающий лишай, который характеризуется болезненными ощущениями, зудящей сыпью, лихорадкой, головными болями и слабостью. Такое заболевание без должного лечения может перейти в хроническую стадию.

Как защищает прививка от ветряной оспы?

В европейских странах прививка от ветрянки детям входит в обязательный календарь вакцинации еще с 70-х годов. В нашей стране зарегистрировали вакцину от ветряной оспы лишь в 2008 году, обязательной она не является. Как же прививка защищает организм?

Вакцина от ветряной оспы имеет высокую иммуногенность и является эффективной защитой от вируса. Если проведена прививка от ветрянки детям до 5 лет, то эффективность вакцинации составляет 95%. Люди старшего возраста при одноразовом введении препарата защищены от инфекции на 78%, а при ревакцинации – на 99%. Если же иммунизированный человек заразился вирусом, то заболевание проходит в легкой форме и не имеет осложнений. Кроме того, вакцинированному человеку не грозит такое заболевание, как опоясывающий лишай – прививка против ветрянки надежно защищает человека от такого преобразования вируса в организме.

Прививка против ветрянки

После вакцинации от ветряной оспы антитела сохраняются в организме человека как минимум 20 лет. Всемирная организация здравоохранения все же рекомендует повторную иммунизацию через 15–20 лет.

Когда делают прививку от ветрянки?

Производители вакцины рекомендуют делать прививку от ветрянки вместе с комплексной иммунизацией КПК. Именно таким образом проводят защиту от ветряной оспы в Европейских странах. В России рекомендуемый возраст для прививки - 2 года. Детям до 5 лет достаточно сделать разовую инъекцию. Сделать прививку от ветрянки взрослому человеку придется дважды для формирования стойкого иммунитета.

Проводят и экстренную вакцинацию в случае, если произошел контакт между человеком, не имеющим антител от ветрянки, с зараженным. Эффективна данная процедура в течение трех суток после контактирования.

Кому рекомендуется вакцинация от ветрянки?

Сделать прививку от ветрянки можно каждому человеку старше 9 месяцев, не перенесшему ранее данную инфекцию и не имеющему характерных антител. Но особенно рекомендуется пройти иммунизацию лицам, относящимся к группе высокого риска, а именно:

  • работникам закрытых коллективов, особенно детских (воспитатели, учителя, врачи);
  • планирующим беременность женщинам, у которых отсутствуют антитела к ветрянке;
  • людям, которым назначена пересадка органов;
  • лицам, имеющим серьезные хронические заболевания;
  • употребляющим препараты, которые снижают иммунитет;
  • при химиотерапии и лучевой терапии.

    Сделать прививку от ветрянки взрослому

Но прививка от ветрянки проводится только в период ремиссии заболевания и при наличии нормальных клинических показателей. Во время планирования беременности вакцинация должна проводиться не позже чем за 3 месяца до планируемого зачатия.

Ветрянка: прививка взрослым

Где сделать, как переносится, какие имеет противопоказания иммунизация от ветряной оспы для взрослых? Постараемся ответить на все поставленные вопросы.

Любой здоровый человек, не переболевший ранее ветрянкой, может быть вакцинирован от данной инфекции. Особенностью является тот факт, что потребуется двухкратное введение препарата для того, чтобы организм выработал достаточное количество защитных антител.

Чаще всего врачи настоятельно рекомендуют провести процедуру иммунизации женщине, не имеющей антител к ветрянке и планирующей беременность. Так как инфицирование будущей мамы вирусом ветряной оспы приводит к выкидышу или развитию внутриутробных аномалий плода. После 20 недели беременности заражение может привести к врожденной ветрянке у малыша, что неблагоприятно отразится на его здоровье.

Прививка от ветрянки взрослым не имеет возрастных ограничений. Обычно взрослые люди, как молодые, так и пожилые, переносят вакцинацию от ветряной оспы легко. Но зарегистрированы случая развития легких симптомов заболевания, которые проходят самостоятельно без специального лечения.

Вакцина «Окавакс»

Препарат «Окавакс» японского производства является живой вакциной против ветряной оспы. Применяется для защиты людей, не имеющих антител к ветрянке. Также используется в качестве экстренной профилактической помощи. Вводится инъекция в плечо. Возможно одновременное проведение вакцинации с введением препарата КПК.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями к использованию препарата является беременность, повышенная температура тела, обострение хронических заболеваний, иммунодефицит.

После ОРЗ рекомендуется выдержать временной интервал перед вакцинацией, который составляет 4 недели. После серьезных заболеваний не стоит делать прививку в течение полугода, а при запланированном оперативном вмешательстве инъекцию можно проводить не позже чем за месяц до предполагаемой операции.

Отзывы о вакцинация препаратом «Окавакс»

Обычно прививка от ветрянки данным препаратом переносится без побочных реакций. Но зафиксированы случаи уплотнения и воспаления места проведения инъекции. А также бывают случаи появления характерной сыпи и температуры через 1-3 недели после иммунизации или на следующие сутки.

Прививка от ветрянки взрослым

Вакцина «Варилрикс»

Препарат «Варилрикс» бельгийского производства так же, как и «Окавакс», состоит из живых ослабленных микроорганизмов – возбудителей ветряной оспы. Применяют для детей от года до 13 лет в виде разовой инъекции. Взрослым необходимо двухкратное введение препарата с интервалом от 6 до 10 недель между ними. Противопоказания те же, что и к препарату «Окавакс».

Реакция на препарат «Варилрикс»

Клинические исследования доказали относительную безопасность вакцины «Варилрикс». Но при этом все же существует возможность развития нежелательных реакций после того, как была проведена прививка от ветрянки. Отзывы пациентов говорят о том, что вакцина редко вызывает побочные реакции и переносится как взрослыми, так и детьми в пределах нормы. Но производитель предупреждает о следующих возможных осложнениях:

  • присоединение инфекций верхних дыхательных путей;
  • головные боли;
  • конъюнктивит;
  • диарея;
  • рвота;
  • сыпь;
  • повышение температуры тела;
  • отек в месте инъекции.

Прививка от ветрянки: отзывы

Где делают прививку от ветрянки?

Решили защититься от ветряной оспы с помощью иммунизации? Возникает вопрос о том, где сделать прививку от ветрянки. Проводят такую процедуру в большинстве государственных поликлиник и частных медицинских кабинетах на платной основе.

Так, дать рекомендации и рассказать о возможных последствиях вакцинации от ветрянки детям должен участковый врач-педиатр. После принятия решения о необходимости проведения иммунизации назначаются диагностические анализы, обследование педиатром и невропатологом. Только после получения результатов врач направит ребенка на иммунизацию. Но бесплатно такая процедура не делается. Сама вакцина стоит в пределах 600-800 руб. В государственной поликлинике родителям предложат самостоятельно приобрести препарат, а обследование и анализы будут бесплатными. В частной клинике придется заплатить также за консультацию врача, материалы, обследование.

Где сделать прививку от ветрянки?

Женщинам, планирующим беременность, направление на вакцинацию от ветрянки выпишет врач-гинеколог. А людям с ослабленным иммунитетом – терапевт или семейный врач.

Практически во всех частных клиниках предоставляется услуга иммунизации от ветряной оспы как для детей, так и для взрослых. Вакцинироваться может любой человек даже без медицинского направления, но предварительное обследование все равно необходимо будет пройти.

Как и проведение плановой обязательной вакцинации, иммунизация от ветряной оспы требует соблюдения медицинских рекомендаций и отсутствия противопоказаний к процедуре у вакцинируемого человека. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости и безопасности прививания от ветрянки в вашем случае.