Кто такой чмо, чмошник: происхождение и значение слова

В обычной жизни мало кто разговаривает на чистом литературном языке. Более того в обычной жизни люди употребляют ненормативную лексику. Это не всегда уместно, но такая лексика неотъемлемая часть русского языка. Одни из таких слов - "чмо" и "чмошник". Так кто такой чмо, чмошник? Откуда взялись эти слова и чем отличаются друг от друга?

Этимология слова "чмо"

чмо ругательство

Слова "чмошник" и "чмо" по своей стилистке относятся к арго. Изначально ЧМО — это не слово, а аббревиатура. А происхождение слова "чмо" берет свое начало с периода ВОВ.

В тот период это была аббревиатура от названия - часть материально-технического обеспечения. Такая часть существовала в Красной армии и служить в ней считалось для солдата унизительно.

Если обратится к словарю Даля, то там можно встретить такие слова как «чмарить» и "чмырить", они означают — "унижать", "бить", "издеваться", "ругать", "бить", "жрать". Скорее всего аббревиатура ЧМО и эти слова показались красноармейцам схожими по звучанию и значению, а в дальнейшем и переплелись между собой. И вот от этой аббревиатуры со временем образовалось новое слово – "чмо".

От чмо уже образовано слово "чмошник", от глагола образовалось существительное со значением действия. Согласно правилам словообразования русского языка оно образовалось морфемным способом с помощью основы и необычного суффикса -"шник". Этот суффикс специализируется на образовании существительных от несклоняемых слов (таксишник, киношник) и аббревиатур (МГУшник, ЦРУшник).

Чмо в солдатском жаргоне

Кто такой чмо в Красной армии и почему было унизительно служить в части материально-технического обеспечения? Для солдата служба там означала доступ к провианту, а подставляться под пули не надо было. С точки зрения военной этики получение провианта без труда и риска для жизни было унизительным и недостойным. Служащих там часто ловили на воровстве у сослуживцев, что считалось позором. И то, что состоящие на службе там являются лентяями, трусливыми и нечестными на руку, стало стереотипом.

кто такой чмо

Справедлив такой стереотип или нет, вопрос спорный. С одной стороны успешные боевые действия невозможны без исправной техники и надежного тыла. Так что не совсем и бесполезны были такие солдаты. Но с другой стороны то, что в таких частях цвели пышным цветом безделье и воровство — это факт. В отличие от солдат, которые участвовали в боевых действиях, там служили без какого-либо риска для жизни и в сытости. И, естественно, для боевых солдат такое положение вещей казалось несправедливым.

Такое понятие и по сей день бытует в российской армии. Когда солдату хотят сказать, что он отлынивает от своих обязанностей и подставляет товарищей, то его называют "чмо".

Чмо в тюремном жаргоне

Позже аббревиатура перекочевала в тюремный жаргон. Кто такой чмо в тюрьме? По аналогии с армейским жаргоном так называли заключенных, которые хотели жить лучше, добиваясь этого недостойным способом. Тюремный жаргон аббревиатуру расшифровал так:

  • Ч – человек;
  • М – морально;
  • О – опущенный.

Другие источники утверждают, что на тюремном жаргоне это означало следующее - "человек моющий очко". Синонимами этого понятия в тюремном жаргоне служат слова «маргаритка», «петух». Очко - это на тюремном жаргоне означает "задний проход человека". Такое клеймо характеризует в тюрьме тот факт, что человек имел гомосексуальный контакт в пассивной позиции, а для заключенных это сильное унижение. За такой контакт заключенный получал защиту и какие-то блага, но считался уже отверженным получеловеком.

значение слова чмо

Второе по силе унижение — это, сотрудничая с администрацией, выдавать других заключенных. Таких людей также называли "чмо" и "чмошник". Синонимами служат слова "козел" и "крысятник". Опять же по аналогии с солдатским жаргоном, такой человек получал блага в обмен на моральное опущение. До сих пор чревато отсидевшего человека оскорбить таким образом.

Чмо в гоп культуре

Гоп культура - это популярное в 90-ые годы движение агрессивно настроенной из-за материального недостатка в семьях молодежи. Молодые парни, принадлежащие к этой культуре – гопники или гопари. Они живут «по понятиям», созданным этой культурой законом. Гопники сбиваются в группы по территориальному признаку, которые называют по имени улицы или района. В таких группах один за всех и все за одного.

что значит чмошник

Человек, который не принадлежит ни к одной из этих групп и не признает такой образ жизни, зачастую расценивается гопниками как трус, тюфяк и слабак, что значит "чмошник" на их жаргоне. То есть человек, за которым никто не стоит, и он не может постоять за себя. Девиз таких групп – "кто не с нами, тот против нас". Культура предусматривает вымогание денег и ценностей у таких чмошников.

В XXI веке движение теряет свою популярность и все реже можно встретить такое безбашенное поведение «уличной» молодежи.

Значения слов "чмо" и "чмошник"

Значение слова "чмо" тождественно значению слова "чмошник". Это просто два варианта одного и того же слова. Постепенно слова стали употребляться не только людьми причастными к определенным социальным группам. Употреблять их стали повсеместно в разговорном стиле по отношению к людям, опустившимся морально, которых все презирают. Либо при желании обидеть человека или поддеть. В зависимости от тона слова может меняться степень оскорбления. Снисходительным тоном так могут отзываться о неуважаемом и бесхребетном человеке.

Кто такой чмо в обычной жизни? Если не брать в расчет армейский, уличный и тюремный жаргон, а только разговорный стиль, то значения в словарях слов "чмошник", "чмо" очень разнятся. Вот некоторые из них:

  • неопрятный;
  • опустившийся морально;
  • зануда;
  • тюфяк.

происхождение слова чмо

Различные шуточные расшифровки аббревиатуры ЧМО

В конечном итоге аббревиатура все обрастала и обрастала различными значениями. Они часто уже не имели никакого отношения к тюрьме и имели не такое уничижительное значение. В большинстве вариантах «ч» расшифровывалась как "человек", а буквы «м» и «о» различались по значению. Вот некоторые из них:

  • модно одетый;
  • малообразованный;
  • мешающий обществу;
  • морально отсталый;
  • материально обеспеченный;
  • мозгами обиженный;
  • морально обосранный
  • Московской области.

Особо одаренные фантазией придумали даже такие расшифровки:

  • чемпион Московской Олимпиады;
  • чрезвычайно мобильный организм;
  • чрезвычайно малогабаритный объект.

Постепенно придумать новую расшифровку означало проявить остроумие. Сейчас точное значение слова "чмо" зависит скорее от места, в котором оно сказано, тона говорящего и обстоятельств. Но стоит не забывать о том, что слово "чмо" ругательство и им можно обидеть человека, нажить себе врагов. Поэтому лучше ограничить в своей речи подобные слова.