Разговорный стиль: неформальная разновидность языка

Чтобы осознать, как мы говорим, необходимо некоторое время понаблюдать за собой. И вы быстро заметите, что разговорный стиль языка в вашем исполнении имеет многие черты, которые приписываются данной разновидности речи лингвистами. Она очень и очень индивидуальна: одни беседуют подчеркнуто грамотно и логично, другие небрежны, третьи выражаются афористично и ярко. И все же в речи всех людей есть характерные черты, которые так или иначе представляют разговорный стиль.

Беседа в письменной форме

Не нужно забывать, что описываемый тип языка существует не только в устной речи. Примеры письменного выражения в этой ипостаси языка – частные письма, посты блоггеров. Разговорный стиль текста достаточно часто встречается в любовной переписке. А также в произведениях писателей, которые делают акцент на диалектах и просторечии. К примеру, если читать Марка Твена в оригинале, то можно обнаружить много подобных образцов.

Пропорции видов речи

разговорный стиль

Чаще всего в речи этого стиля встречается повествование. Иногда закрадываются элементы описания, иногда рассуждения, но они редко составляют более 10 % всего объема высказывания. Люди, которые злоупотребляют описанием, рискуют показаться скучными. А тех, в чьей речи много рассуждений, в народе называют «радио», особенно когда они толкуют о политике, доводя всех окружающих до белого каления. Так что придерживайтесь хорошего тона в беседе – используйте в основном повествование.

Портрет стиля

характеристика разговорного стиля

Если необходима характеристика разговорного стиля, прежде всего упоминают о том, что речь такого типа преимущественно неподготовленная. Если мы говорим о письменной речи, это справедливо в меньшей степени, но все равно даже частные письма, как правило, не являются четко и структурно выверенными. Это объясняется большей или меньшей непринужденностью отношений. Характерно употребление сленга, арго и просторечных выражений. При этом последние очень многие используют нарочно, чтобы имитировать непрестижные классы или создать юмористический эффект.

Язык как зеркало развития

Разговорный стиль имеет, как мы уже говорили, весьма индивидуальные черты. Речь некоторых людей настолько интересна и глубока даже в частном общении, что у них стоит многому поучиться. Ваш бытовой язык отражает уровень мышления, поэтому не стоит пренебрегать чтением. Особенно серьезно словарный запас «подтягивает» классическая и качественная современная литература, а также религиозные тексты на устаревшей версии языка. Вообще, хороши любые книги, которые оказывают «сопротивление», они позволяют поднять уровень речи настолько, что разговорный стиль в вашем исполнении будет звучать как смесь качественного публицистического и художественного дискурса.

Совершенство? Не бывает!

разговорный стиль текста

Повседневную речь другого человека легко критиковать. Интересно то, что даже собственное высказывание, записанное, забытое, а после продемонстрированное, вызывает критику у автора! Так что надо быть более терпимыми друг к другу. Невозможно все время быть «на сцене» и говорить только грамотно.