Кто такие терпилы в криминальном жаргоне?

В уголовном мире есть свой придуманный криминальный жаргон блатных. Услышав, как они разговаривают, не сразу поймешь, что к чему. Вроде бы слова русские, но звучат своеобразно.

Есть такие слова, которые у обычного человека означают одно, а в криминальных сферах - другое. Например, «автомат» на уголовном жаргоне - «авторучка», «автомобиль» - «телега», «айва» - «скрываться», «академик» - «авторитет», «барабанная палочка» - «женщина, болеющая венерическим заболеванием», «редиска» - «ненадежный человек» и так далее.

А есть такие слова, значение которых ни за что не отгадаешь. Например, «рикиш» - «срок наказания», «салмак» - «полицейский», «сгамать» - «арестовать» и другие.

Кто такие терпилы?

Слов и выражений жаргонных – бесконечное множество. Рассмотрим на примере, кто такие терпилы и откуда это слово произошло.

В русском языке есть слова-синонимы «толерантность» и «терпение». Оба они говорят о терпеливом положительном характере. Но есть слово «терпила», однокоренное от слова «терпение». Данное слово говорит об отрицательной черте характера. То есть это разные по значению слова.

Понять тонкую грань между этими словами нелегко, но возможно. Слово «толерантность» пришло в русский язык из английского и означало «мужество, стойкость и выносливость». Слово «терпение» означает «терпимость к тем, у кого другая вера» (религиозное значение).

«Терпение» в русском языке означает «смиренность». Есть такое выражение – «терпение иссякло». Так вот, отличие терпеливого от терпилы в том, что терпение у первого может иссякнуть, а терпила как был, так и останется им.

кто такие терпилыКто такие терпилы? На молодежном языке это лохи, то есть те, кто всегда терпит и унижения, и оскорбления, и обиды, те, кем можно помыкать, пользоваться и так далее.

Терпилы в семейной жизни

Не секрет, что в некоторых семьях кто-то является тираном, а кто-то - терпилой. Некоторые жены всю жизнь терпят унижения, побои, оскорбления со стороны мужа, нападки свекрови. Они не могут понять, что стоит им стукнуть кулаком по столу и сказать, что больше не позволят издеваться над собой, все могло бы измениться в лучшую сторону. Но они привыкли к такой жизни и не могут ее изменить, потому что являются жертвой, слабым, не способным постоять за себя человеком.

что означает слово терпила на блатном жаргоне

«Терпила» - это хорошо или плохо?

Чтобы узнать, кто такие терпилы, обратимся к полицейским записям. На языке полиции «терпила» - это потерпевший. На языке зэков – это человек, позволяющий себя унижать.

Одним словом, терпила бездействует, не уважает себя, а терпеливый человек ждет удобного времени.

Теперь понятно, что означает слово «терпила» на блатном жаргоне – человек, который терпит все молча, не жалуется, не дает сдачи.

Подводя итог, можно сказать, что быть терпилой – это очень плохо.