Слово "чмо" - что такое? Особенности употребления и значение

Все чаще в русской разговорной речи можно услышать жаргонные слова, которые несут отрицательный смысл. Слово «чмо» встречается не только в устной, но и в письменной речи: книгах, газетах, в Интернете. Широкое употребление этого слова зависит от разных по характеру коммуникативных ситуаций: вербальной агрессии в конфликте, языковой игры, литературного произведения, декларирования анекдотичной истории. Все это позволяет расширять его лексическое значение.

Что означает?

Слово «чмо» – что такое? Как его использовать и стоит ли это делать? В основном своем значении оно употребляется в жаргонной разговорной речи и обозначает «неприятного, отвратительного человека», а также «забитого, грязного, которого безнаказанно унижают». Согласно толковому словарю русского жаргона, «чмо» имеет значение «ничтожный», «вызывающий презрение». Содержательный смысл данного слова носит оскорбительный характер в отношении мужчин или женщин плохо, безвкусно или неряшливо одетых.чмо что такое

«Чмо» – это просторечное слово, и оно имеет три главных значения: «морально опустившейся человек», «лодырь, бездельник» и «работник снабжения». История происхождения слова сложная и запутанная. В толковом словаре В.И. Даля встречаются похожие однокоренные слова, такие как «чмарить» (чахнуть, прозябать), «чмарь» (нужда, нищета) и другие.

Этимология

Что такое «чмо»? Значение этого слова в этимологическом смысле не совсем понятно, поэтому многие исследователи расходятся во мнениях. Некоторые утверждают: это слово – чистая аббревиатура и носит характер языковой игры. Другие исследователи языка расшифровывают «чмо» как «человека меньше обычного», «человека модно одетого, «члена молодежной организации». Несмотря на это, за словом прочно закрепилась негативная окраска.

Изначально короткое существительное с отрицательным значением было глаголом, и обозначало человека, который находился в нужде, чах и прозябал. Часто данное слово используют в словосочетаниях, которые носят выраженный оскорбительный характер и еще больше его подчеркивают. Например, «чмо зеленое», «одет как чмо» и другие. Некоторые толковые словари объясняют значение слова, как "тупой", "дурак", "простофиля". Отрицательный, негативный смысл, заложенный в этом коротком слове, является отображением времени и человека, который его произносит.что значит чмо

Особенности

«Чмо» – что такое? Брань, оскорбление или аббревиатура, имеющая экспрессивную окраску? Оно не входит в словарный состав русского языка и является существительным, нехарактерным для просторечия. Часто его используют в застывших словосочетаниях. Особенность в том, что у этого слова нет этимологии, однако, существует предположение, что оно заимствовано из идиша.

В нецензурном значении «чмо» переняли также из американского сленга – «schmo» (дурак, охламон, придурок). Предположительно, буква «ч» в начале этого слова обозначает – «человек». Несмотря на многочисленные попытки прийти к общему мнению и объяснить его происхождение, появляются новые версии, которые никак не объясняют его оскорбительный смысл.

слово чмо

Как употреблять?

Многих может интересовать, что значит «чмо», и как его правильно употреблять в разговоре? Совершенно очевидно, что это маленькое слово относится к оскорблениям, способным негативно повлиять на человека. Если оно используется в разговоре и адресовано кому-то конкретному, появляется законный повод написать на обидчика заявление и подать в суд за нанесение оскорбления чести и достоинству.

Несмотря на то, что слово «чмо» не склоняется, оно имеет множество производных, например, «чмырь», «чмошный», «зачморенный», «чмошница» и другие. Иногда эти производные употребляются в более культурных выражениях для нарочитого подчеркивания экспрессивной окраски. В любом случае, использовать в разговорной речи слово «чмо» – значит демонстрировать отсутствие моральных и нравственных убеждений и принципов, собственное невежество и бескультурье.

что означает слово чмо

Как правило, использование данного оскорбления не имеет веских причин. Для совершения вербальной агрессии требуется цель, жертва, которая будет подтверждать правомерность оскорбительных высказываний в свой адрес и отражать значение слова «чмо». Что такое экспрессивная и негативная окраска в данном случае? Это оскорбление, которое не является художественным приемом. Чаще всего использует агрессивные слова в своей речи (сленг, жаргон) определенный социальный пласт людей: бунтующие подростки, заключенные, враждебно настроенные слои общества.

Жаргон

Слово часто используется в молодежной среде в качестве жаргона. «Чмо» называют людей, которые отбывают наказание в тюрьмах. В данном случае оно обозначает морально-опустившихся, убогих и деградированных людей, которые подвергаются издевательствам. Что означает слово «чмо» в военном жаргоне? В данном случае, эта аббревиатура обозначает деградацию солдата, который опустился в условиях дедовщины, а также «забитого и нечистоплотного военнослужащего».

В уголовном жаргоне, речи осужденных «чмо» обозначает «заключенного, который работает в хозяйственной обслуге исправительного учреждения», а также «опустившегося», грязного осужденного», «заключенного, над которым совершили насильственный половой акт». Жаргон хиппи использует слово «чмо» в качестве определения плохого человека.

что такое чмо значение

Школьники употребляют его для обозначения презираемого товарищами одноклассника. "Чмо" - что такое? В толковых словарях оно имеет пометку «пренебрежительное», «ругательное». Слово определяется как «языковая брань» и используется с целью унизить, оскорбить собеседника.

Аббревиатура

Что значит «чмо»? Большинство исследователей русского языка сходятся во мнении, что слово это произошло, благодаря мутации аббревиатуры в отдельное существительное, которое обладает выраженным отрицательным значением. Расшифровывается аббревиатура следующим образом: «человек, морально опущенный», «человек, мешающий обществу». Кроме того, эти три буквы расшифровываются как «часть материального обеспечения» (военная интерпретация), в которой служили ненадежные, жадные, трусливые военнослужащие. Например, в Одессе аббревиатурой «чмо» обозначают «черноморский морской объект», в Москве – «человека из Московской области».