Заготовки на зиму. Засолка рыжиков впрок

Рыжики – красивые и вкусные грибочки

Красивые ровные грибочки небольшого размера, приятного оранжевого цвета, не только прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, но и украсят стол. Самый распространенный способ их приготовления – это засолка. Соленые рыжики имеют плотную консистенцию, хрустят. Их цвет становится ярким и насыщенным, поверхность  - блестящей, а вкус никого не оставит равнодушным. Подавать их можно в виде салата, дополнив мелко нашинкованным репчатым луком и заправив растительным маслом.засолка рыжиков

Секреты засолки

В первую очередь необходимо понимать, в чем заключается засолка: этот процесс подразумевает применение только соли и специй. Кулинарные действия, в которых используется уксус, относятся к маринованию. Способов, описывающих, как солить рыжики, существует множество. Все их условно можно подразделить на два основных вида. Это холодная и горячая засолка рыжиков. Прежде чем приступить к данной процедуре, следует подготовить грибы. В старинных русских рецептах написано, что мыть их перед посолом не рекомендуется. Однако, учитывая многие факторы, и в первую очередь – экологию, все же стоит хорошо выполоскать рыжики в холодной воде. Ножки нужно подрезать, удаляя те части, которые контактировали с землей. Желательно провести сортировку по размерам, так как от величины грибов может зависеть время, нужное на то, чтобы они полностью просолились. В среднем специалисты выделяют 4 группы рыжиков по величине.
рыжики солить
Холодная засолка рыжиков

Выложить в глубокую посуду вымытые и обсушенные мелкие рыжики. Солить крупной солью каждый слой грибов. Такой способ позволяет приготовить рыжики очень быстро. Подавать к столу их можно через полтора-два часа. Однако следует помнить, что рыжики холодного посола получаются очень ядреными. Перед подачей их нужно промыть водой и хорошо заправить ароматным маслом: для этой цели подойдет нерафинированное подсолнечное, оливковое холодного отжима, кукурузное или арахисовое. Засоленные таким образом рыжики не теряют цвет и форму. солить рыжикиОни приобретают хруст, но главное – в них сохраняется большинство полезных веществ. Но недостатком холодного посола является то, что хранить готовый продукт долго нельзя. Срок использования таких грибов - 1-2 дня.

Горячая засолка рыжиков

Потребуется ведро свежесобранных рыжиков. Грибы нужно почистить и нарезать крупными кусками. Для этого рецепта подойдут рыжики любого размера. Приготовить посуду, в которой они будут солиться: вымыть и простерилизовать банки и крышки. Затем сварить рассол: вскипятить 5 литров воды, добавить полтора стакана соли, несколько цветков гвоздички, 3 лавровых листка, около десяти горошин душистого перца. По желанию можно добавить четвертину мускатного ореха, белый перец, дольки чеснока. Залить рассолом грибы, чтобы они покрылись полностью. В каждую банку добавить по половине чайной ложки сухой горчицы. Закатать и укутать пока они полностью не остынут. Засолка рыжиков не требует приложения чрезмерных усилий. При этом она позволяет сохранить все лучшее и полезное, что содержится в этих грибах, а также сохранить их замечательный вкус до наступления зимы.