Медовый торт и другие коврижки

В этой статье мы узнаем о том, как делать медовый торт. Тесто с добавлением пчелиного продукта не относится ни к бисквитному, ни к песочному, а стоит особняком, как и ореховое. Всего пару ложек тягучей янтарной панацеи от всех недугов, и готовое кондитерское изделие просто преобразится: другой, кофейный, цвет, карамельный вкус, сказочный цветочный аромат. Не будем здесь петь дифирамбы меду – о его полезных качествах и так все наслышаны. Просто возьмем баночку натурального продукта пчеловодства и примемся за дело.Медовый торт

Простой медовый торт

В качестве простого учебного упражнения испечем медовую коврижку. С этим заданием справится даже ребенок. Мед для всех изделий лучше брать жидкий, так удобнее отмерять. Но если у вас есть засахаренный продукт, тоже не беда: растопите его на огне, и он превратится в жидкий. Итак, берем 2 ложки меда, кладем в железную мисочку, ставим ее на медленный огонь. Греем до появления пенки. Снимаем с огня. Сто грамм масла смешиваем с половиной стакана сахара. В стакан муки добавляем чайную ложку погашенной уксусом соды. Вымешиваем горячий мед с маслом, сахаром, мукой и двумя яйцами. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Наливаем его в форму и выпекаем на небольшом огне. Готовность пробуем спичкой: если деревянная палочка выходит из коржа сухой, можно выключать духовку. Остывшую коврижку разрезаем вдоль пополам и смазываем медовый торт кремом.Как делать медовый тортДля его приготовления заранее вымешиваем 350 г хорошей густой сметаны с половиной стакана сахара и ставим в холодильник. Сто грамм ядер орешков прокаливаем на сковородке и толчем в блендере. Горсть чернослива заливаем кипятком, сцеживаем и тоже измельчаем в блендере. В сладкую сметану вливаем рюмку ликера или коньяка и делим на равные части. В одну вмешиваем чернослив, в другую – орехи. Нижний корж смазываем черносливным кремом, а верхний – ореховым.

Торт «Медовое полено»

Торт медовое поленоКогда мы набили руку на простых коврижках, можно переходить к созданию настоящего кулинарного шедевра. Размешиваем 3 яйца с тремя ложками жидкого меда и неполным стаканом сахара. Три стакана муки соединяем с ложечкой соды. Тесто должно получиться в меру твердым, очень пластичным. Разделяем наш колобок на три равные части. На противень кладем кусок пергамента (или просто можно припорошить днище мукой). Выкладываем треть теста и прямо на противне раскатываем в тонкий, не более полсантиметра толщиной, пласт. Нарезаем его на полоски шириной в сантиметр-полтора, слегка отодвигаем их друг от друга, чтобы не слиплись при запекании. Ставим в разогретую до 220° духовку на 6 минут (до зарумянивания). Так выпекаем все тесто на медовый торт. Теперь принимаемся за крем: 2-3 пачки детского творожка с ванилином размешиваем с двумя третями стакана сахара и добавляем пол-литра жирной сметаны. Разделочную доску застилаем пищевой пленкой или фольгой, выливаем немного крема, выкладываем несколько палочек (не вплотную), заливаем их кремом, выкладываем сверху палочки, снова смазываем их творожной массой и так далее, пока они не закончатся. Закручиваем пленку или фольгу в рулон - «полено» - и кладем его в холодильник на 8 часов. Медовый торт потом аккуратно освобождаем от оболочки, смазываем бока кремом.