Бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами: рецепт, особенности приготовления и отзывы

0
0

Практически каждому из нас хорошо знаком вкус бисквитного торта с черносливом и грецкими орехами. Готовится этот нежный изысканный десерт по нескольким разным рецептам. Самые интересные варианты будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Полезные советы

Испечь пышный бисквитный корж не так сложно, как думают многие неопытные хозяйки. В составе такого теста обычно присутствует сахар, яйца и мука. В некоторых случаях последний ингредиент частично заменяют крахмалом. Для придания готовому изделию необычного аромата, в тесто нередко добавляют ванилин, апельсиновую, лимонную или ромовую эссенцию.

торт с черносливом и грецкими орехами рецепт

Перед тем как начать взбивать яйца, их рекомендуется охладить. В белки можно добавить пару капель лимонного сока, в желтки – щепотку соли. Многие молодые хозяйки ошибочно вводят в состав бисквитной основы пищевую соду. Делать этого категорически нельзя, поскольку пышность домашнего торта с грецкими орехами и черносливом легко достигается благодаря пузырькам воздуха, образующимся вследствие продолжительного взбивания яиц. Чтобы в готовом изделии не попадались комочки теста, муку в него нужно подсыпать постепенно.

Чтобы свежеиспеченный корж не осел, его нельзя сразу же вынимать из выключенной духовки. Пусть он хотя бы полчаса постоит в ней при открытой дверце. Чтобы пропекшийся бисквит легко вынимался из формы необходимо использовать фольгу или промасленный пергамент.

Вариант с какао

По нижеизложенной технологии получается очень пышный десерт с легкой и нежной структурой. Сладость коржей удачно сочетается с кисловатыми, чуть прокопченными сухофруктами, создавая по-настоящему незабываемый вкус. Рецепт шоколадного торта с черносливом и орехами предполагает наличие определенного продуктового набора, поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось:

  • 6 куриных яиц.
  • 200 граммов муки.
  • 100 г какао.
  • 400 граммов сахара.
  • 300 миллилитров густой сметаны.
  • 200 граммов вареной сгущенки.
  • По 150 г чернослива и почищенных грецких орехов.

бисквитный торт с черносливом и грецкими орехами

Описание процесса

Начинать приготовление торта с грецким орехом и черносливом, пошаговый рецепт которого можно посмотреть в сегодняшней статье, нужно с выпекания основы. Предварительно охлажденные яйца разделяют на белки и желтки. Первые взбивают в плотную пену, вторые соединяют с сахаром и тоже обрабатывают миксером. Затем белковую массу осторожно вводят в посудину со сладкими желтками и начинают понемногу подсыпать какао и просеянную муку. Половину получившегося теста выкладывают в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, и выпекают при ста семидесяти градусах в течение получаса. Из оставшейся массы тоже делают корж.

После полного остывания бисквитов их разрезают напополам. В итоге у вас должно получиться четыре примерно одинаковых коржа. Каждый из них промазывают кремом, состоящим из сметаны, вареной сгущенки, измельченных орехов и порезанных сухофруктов. После этого коржи укладывают друг на друга. После этого десерт декорируют шоколадной стружкой и убирают в холодильник. Чтобы домашний торт с черносливом и орехами, рецепт приготовления которого наверняка окажется в вашей личной кулинарной книге, получился более мягким и нежным, его оставляют на несколько часов, чтобы он хорошенечко пропитался.

домашний торт с черносливом и грецкими орехами

Вариант со сливочным маслом

Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную интерпретацию вкусного домашнего десерта. Данный вариант немного отличается от предыдущего, поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника. В этот раз в нем обязательно должно быть:

  • 250 граммов муки.
  • 4 яйца.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • Пара стаканов сахара.
  • 250 граммов чернослива.
  • Стакан почищенных грецких орехов.
  • Стандартная пачка сливочного масла.
  • 15 граммов разрыхлителя.
  • Пакетик ванилина.
  • 30 граммов какао.

торт с черносливом и орехами рецепт приготовления

Данный рецепт торта с грецкими орехами и черносливом рассчитан на 8 порций. Поэтому, если вы ожидаете прихода гостей, можно испечь не один, а несколько десертов.

Последовательность действий

Яйца соединяют с половиной имеющегося сахара и хорошенечко взбивают миксером. Затем туда же добавляют мягкое сливочное масло и перемешивают до однородности. В получившуюся массу постепенно подсыпают муку, разрыхлитель и ванилин. Готовое тесто разделяют на две примерно равные части и в одну из добавляют какао. Затем из него выпекают коржи и разрезают каждый из них напополам.

шоколадный торт с черносливом и орехами рецепт

Поскольку данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает наличие крема, пришло время заняться его приготовлением. Для этого сметану соединяют с оставшимся стаканом сахара и взбивают с помощью миксера. Каждый бисквитный корж промазывают получившимся кремом, посыпают рублеными орехами и предварительно запаренным и измельченным черносливом. Верх торта можно декорировать взбитыми сливками или вареной сгущенкой.

Вариант с шоколадным кремом

По данной технологии можно сравнительно быстро испечь воздушный бисквит с ароматной лимонной пропиткой. Нежный вкус коржей отлично гармонирует с шоколадным кремом и сухофруктами. Поскольку этот рецепт торта с черносливом и грецкими орехами подразумевает наличие определенного продуктового набора, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме нашлось:

  • 6 яиц.
  • 250 граммов сахара.
  • 8 столовых ложек питьевой воды.
  • 200 граммов муки.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • По пакетику ванилина и разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

торт с черносливом и грецкими орехами отзывы

Для приготовления пропитки вам потребуется:

  • 50 миллилитров лимонного сока.
  • 100 грамм сахара.
  • 1500 миллилитров воды.

Плюс ко всему данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает присутствие крема. Чтобы его сделать заранее подготовьте:

  • 300 грамм сахара.
  • Пара столовых ложек крахмала (с горкой).
  • 400 миллилитров коровьего молока.
  • Столовая ложка муки (с горкой).
  • 300 граммов сливочного масла.
  • 3 столовых ложки какао.
  • По 100 граммов чернослива и почищенных грецких орехов.
  • Пакетик ванилина.

Алгоритм приготовления

Предварительно охлажденные яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Первые подсаливают и взбивают до появления устойчивых пиков, вторые – растирают с сахаром и ванилином. Затем в желтки добавляют нужное количество горячей воды, просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Туда же аккуратно подмешивают взбитые с солью белки.

Готовое тесто выкладывают в огнеупорную разъемную форму, слегка смазанную маслом, и убирают в духовку. Пекут бисквит при стандартной температуре не дольше сорока минут. Подрумянившийся и полностью остывший корж разрезают на три части. Каждую из них пропитывают сиропом, сваренным из воды, лимонного сока и сахара.

торт с черносливом и грецким орехом пошаговый рецепт

Теперь пришла пора заняться кремом. Для его приготовления в толстодонную кастрюльку выливают молоко. Туда же добавляют ванилин, сахар, крахмал и муку. Все это отправляют на плиту и проваривают на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать. Получившуюся массу снимают с конфорки, подкрашивают с помощью какао и остужают. В практически готовый крем добавляют размягченное сливочное масло и хорошенечко взбивают.

Каждый из коржей смазывают образовавшейся шоколадной массой, посыпают рублеными орехами и измельченным черносливом. После этого их укладывают друг на друга. Верх и бока готового бисквитного торта смазывают кремом и декорируют по своему усмотрению. Перед тем как подать десерт на стол, его выдерживают в холодильнике не меньше восьми часов.

Торт с черносливом и грецкими орехами: отзывы кулинаров

Все, кто хоть однажды попробовал испечь подобный десерт, уверяют, что процесс его приготовления не требует наличия каких-то специфических навыков. При этом крайне важно обращать внимание на качество и свежесть используемых продуктов.

В зависимости от рецептуры и замыслов кулинара, чернослив можно нарезать дольками, шинковать соломкой или измельчать до состояния пюре. Главное, чтобы сухофрукты дополняли вкус остальных ингредиентов. Что касается крема, то большинство опытных хозяек рекомендует использовать масляный, заварной или сметанный вариант. Именно они лучше всего сочетаются с нежными бисквитными коржами и делают их более мягкими.