Торт "Спартак": рецепт классический. Очень вкусный торт

Этот торт по технологии приготовления очень напоминает знаменитый "Медовик", но вкус у него получается более насыщенным, шоколадным. Тесто для торта также готовится на паровой бане, но кроме яиц, меда и сахара в него еще добавляется какао. О том, как приготовить торт "Спартак", расскажем в нашей статье. Предлагаем несколько рецептов знаменитого торта с разными видами крема.

Торт "Спартак": рецепт классический

Шоколадно-медовый торт "Спартак" традиционно готовится с заварным кремом, сделанным на сгущеном молоке. Торт получается влажным, сладким, с большим количеством тонких коржей и вкусного крема.

торт спартак рецепт классический

Торт "Спартак" по рецепту классическому готовится в такой последовательности:

  1. В глубокую миску разбиваются 2 яйца и добавляется сахар (175 г).
  2. Посуда с яйцами и сахаром устанавливается на водяную баню. С помощью миксера ингредиенты превращаются в пышную и горячую массу.
  3. В яичную смесь вводится мед и маргарин (по 100 г).
  4. Дальше добавляется сода (1 ½ ч. ложки), мука (320 г), разрыхлитель (1 ч. ложка) и какао (100 г).
  5. Замешивается мягкое как пластилин тесто. После этого оно заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на 1 час. За это время как раз можно сделать крем.
  6. Охлажденное тесто делится на 8 частей. Каждый комочек теста раскатывается скалкой, и с помощью шаблона вырезается круг.
  7. Выпекаются коржи в разогретой до 180° духовке по 3-4 минуты каждый.

Крем для торта на сгущеном молоке

Особый вкус торту придает нежный крем, приготовленный на сгущеном молоке. В результате получается очень вкусный торт, хорошо пропитанный, с насыщенными шоколадно-медовыми коржами.

Для приготовления крема в глубокой миске 2 яйца тщательно перетираются с мукой (130 г). Затем сюда же выливается сгущеное (1 банка) и цельное молоко (220 мл). Миска с ингредиентами устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании крем доводится до густой консистенции. Пока крем остывает, в отдельной посуде сливочное масло (200 г) взбивается миксером до получения воздушной массы. Постепенно в сливочную массу вводится остывший заварной крем.

Все коржи (кроме верхнего) промазываются свежеприготовленным кремом. Сверху торт покрывается глазурью из растопленного шоколада (150 г) и сливок жирностью 10% (120 мл). Перед употреблением торт пропитывается в холодильнике желательно не меньше 8 часов.

Рецепт торта "Спартак" с заварным кремом

Именно с заварным кремом торт "Спартак" готовят чаще всего. Благодаря нежной текстуре крема и сливочному маслу в составе изделие хорошо пропитывается уже за 5 часов.

рецепт торта спартак с заварным кремом

Торт "Спартак" по рецепту классическому готовится в такой последовательности:

  1. В глубокую миску вбивается 1 яйцо, добавляется сахар (150 г), маргарин (150 г), а затем еще наливается молоко (2 ст. ложки), вводится сода (1 ч. ложка) и жидкий мед (3 ст. ложки). Посуда устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании масса нагревается и увеличивается как минимум в 2 раза, становится пышной и светлой.
  2. Посуда снимается с водяной бани, в тесто добавляется какао (50 г) и мука (400 г). Сначала тесто будет мягким, но по мере остывания станет более эластичным и твердым. Его нужно разделить на пять частей, каждую из них раскатать и выпечь коржи.
  3. Для приготовления крема нужно желтки (3 шт.) растереть с сахаром (150 г) и крахмалом (40 г). Влить горячее молоко (500 мл), перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая сварить крем до получения густой консистенции. До остывания накрыть крем пленкой.
  4. Сливочное масло (250 г) взбить с сахарной пудрой (40 г), после чего буквально по ложке ввести в него остывший крем.
  5. Смазать каждый корж кроме верхнего кремом. Сверху украсить изделие шоколадной глазурью.

Рецепт торта "Спартак" со сметанным кремом

Этот торт получается невероятно нежным благодаря использованию сметанно-йогуртового крема. И если тесто для торта "Спартак" по рецепту классическому готовится как на "Медовик" только с добавлением какао, то в этом случае в него также добавляется смородиновый джем.

как приготовить торт спартак

Для приготовления теста на водяной бане перемешиваются яйца (6 шт.) и сахар (500 г), добавляется маргарин (100 г), джем (220 г) и сода (2 ч. ложки). Дальше смесь снимается с огня, добавляется какао (200 г) и мука (0,8-1 кг). Должно получиться эластичное тесто. Оно делится на 8 частей. Каждый шарик раскатывается в пласт толщиной 4 мм и выпекается до готовности в течение 5 минут.

Крем готовится из сметаны жирностью 25% (600 г), йогурта (100 мл), сахарной пудры (200 мл) и крахмала (1 ст. ложка). Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером до получения густой консистенции.

Перед сборкой торта коржи пропитываются заранее приготовленным растворимым кофе. После этого на них наносится крем, а сверху торт покрывается шоколадной глазурью.

Торт "Спартак" без меда

Людям с аллергией на мед можно предложить выпечь следующий торт. Для приготовления теста в первую очередь на водяной бане прогревается 1 взбитое яйцо, 50 г сливочного масла, молоко (7 ст. ложек) и 250 г сахара. Горячая масса снимается с огня, после чего в нее добавляется какао (4 ст. ложки), сода (1 ч. ложка) и мука (400 г). Из приятного в работе, эластичного теста получится испечь целых 6 или 7 коржей.

торт спартак в домашних условиях

Торт "Спартак" в домашних условиях можно готовить с любым кремом, например, заварным или сметанным. Также очень вкусным он получается со сливочным кремом. Для этого сливки жирностью 30% взбиваются миксером с сахаром (150 г). Полученным кремом намазываются все коржи торта, а верх изделия покрывается шоколадной глазурью.

Секреты приготовления

Приготовить самый вкусный, шоколадно-медовый и мягкий торт "Спартак" помогут следующие рекомендации:

очень вкусный торт

  1. В качестве украшения торт покрывается сверху шоколадной глазурью или крошкой. Если же обрезков коржей будет недостаточно для приготовления обсыпки, можно добавить в крошку какао, измельченные орехи или печенье. В любом случае получится очень вкусный торт и хорошо пропитанный.
  2. Сделать вкус торта еще более шоколадным поможет крем. Достаточно в заварной или сметанный крем добавить несколько ложек какао и вкус десерта станет совершенно другим.
  3. Медовые коржи очень хорошо пропитываются, но для этого необходимо выдержать торт в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре и 1 час при более низкой.

Торт "Спартак" станет отличным украшением и угощением для праздничного стола. Он готовится из самых простых и доступных ингредиентов, а вкус у десерта получается изумительным.