"Медовый" торт с заварным кремом: рецепт

Иногда хочется побаловать себя и своих близких каким-нибудь необычным лакомством. Для таких случаев как нельзя лучше подходит медовый торт «Рыжик». Рецепт с заварным кремом этого десерта представлен ниже. Оригинальный дизайн и характерный ванильно-карамельный вкус, которым знаменит торт, поднимет настроение даже самому грустному человеку.медовый торт с заварным кремом

Особенности «Рыжика» с заварным кремом

Медовик отличается своеобразным желтоватым цветом и нежным вкусом, который ему придаёт натуральный цветочный мёд. Наиболее удачным получается медовый торт с заварным кремом, хотя некоторые кулинары предпочитают прослаивать коржи сливочным или сметанным. Эти варианты требуют меньшего мастерства и делаются быстрее, но они имеют определённые недостатки. Сливочный крем не пропитывает коржи - и они остаются суховатыми. А классический торт медовый с заварным кремом должен быть слегка влажным и мягким. Сметанный крем придаёт медовику кислый привкус. Это тоже минус, так как традиционный медовый торт с заварным кремом знаменит именно благодаря своей специфической медовой сладости.

Планирование времени и распределение операций при изготовлении десерта

А теперь познакомимся с тем, в какой последовательности нужно готовить торт «Медовик» классический. Рецепт с заварным кремом, глазировка и украшение десерта требуют немалого времени, скрупулёзности и аккуратности. На приготовление торта уходит не менее четырёх часов. Медовик хорош тем, что его можно сделать за один день, а можно за несколько – в один день испечь коржи, в другой – сварить крем, а третий посвятить созданию пчёл или иных изысков для оформления. Кое-что, например, изготовление пчёл или цветов можно доверить детям. Они придут в восторг от этого поручения, и хорошее настроение будет обеспечено всей семье. Медовый торт с заварным кремом готов к употреблению на следующий день, после пропитывания коржей кремом.торт медовый с заварным кремом

Изготовление основы

Для «Рыжика» пекут 10-12 коржей. Они получаются толщиной примерно по 6-8 мм. Соответственно, торт выйдет высотой 6-7 см, если его диаметр будет 20-25 см. Для такого торта, рассчитанного в среднем на десять человек, понадобятся 100 г маргарина, 2-3 ст. л. мёда, 3 яйца, 1 ст. сахарного песка, 3 ст. муки, 1 ч. л. соды без верха и немного уксуса для её гашения. Перечисленные ингредиенты используются только для коржей, из которых состоит медовый торт с заварным кремом. Пошаговый рецепт замешивания теста и выпекания коржей аналогичен всем бисквитам для многослойных тортов:

  • Яйца растереть с сахаром добела в металлической миске. Добавить в них мёд, размягчённый маргарин и соду, гашённую уксусом.
  • Миску поставить на водяную баню и минут 20-40 кипятить при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился, а смесь стала желтовато-коричневой.
  • Снять миску с огня, слегка остудить. Соединить содержимое миски с мукой и замесить тесто (получается немного липким). Чтобы было удобнее работать, подержите его в холодильнике минут 20-30.
  • Готовое тесто разделите на 10-12 равных частей. Раскатайте один кусок на листе пергамента, переместите его на противень с тефлоновым покрытием. Чтобы корж не вздулся от высокой температуры, проколите вилкой в нескольких местах. Выпекайте в разогретом до 220 градусов духовом шкафу минут 7-9. Пока печётся один корж, раскатывайте другой. Из готовых коржей при помощи ножа и большой тарелки (диаметром будущего торта, то есть 20-25 см) вырежьте круги. Обрезки пойдут на посыпку. Испечённые коржи не складывайте один на другой, а разложите по отдельности. Так они сохранят свою форму, пышность и проницаемость для крема. Обращение с коржами требует определённой сноровки. Если тесто плохо раскатывается и липнет, обсыпьте скалку мукой. Извлечённые из духовки готовые коржи настолько нежные и тонкие, что при неосторожном обращении могут порваться, а потом, несколько остыв, они становятся хрупкими. Мягкость и некоторую пластичность коржи приобретут только после того, как полежат и остынут. Именно тогда их лучше всего промазывать кремом и укладывать друг на друга.медовый торт рыжик рецепт с заварным кремом

Изготовление крема

Пока коржи остывают, можно заняться кремом. Торт медовый с заварным кремом на Западе ещё называют русским, может быть, за богатые вкусовые оттенки, ведь в крем щедро добавляют жареные и измельчённые грецкие орехи, сгущённое молоко, сливочное масло, какао и пр. В этой статье приведён рецепт традиционного классического заварного крема, который можно совершенствовать, добавив в него перечисленные выше компоненты.торт медовик классический рецепт с заварным кремом

В металлической миске нужно растереть 3 яйца с одним стаканом сахарного песка, добавить 2-3 ст. л. пшеничной муки и ванилин. Миску поставить на водяную баню и постепенно, постоянно размешивая, влить в неё пол-литра тёплого молока. Смесь будет постепенно густеть и становиться слегка желтоватого оттенка. Нужно следить, чтобы не образовались комки. Когда крем начнёт закипать, его следует выключить. Он уже готов. Промазывать коржи можно тёплым кремом. Его следует рассчитать так, чтобы хватило на бока и верх торта.

Глазировка и оформление

Пропитанные кремом и сложенные друг на друга коржи можно обсыпать со всех сторон крошкой из измельчённых обрезков коржей – это будет красиво. А можно придумать более оригинальное оформление. Например, на верхнюю часть торта нанести рисунок в виде пчелиных сот. Для этого потребуется целлофан с воздушными пузырьками, в который обычно упаковывают бытовую технику. Дети любят щёлкать эти пузырьки пальцами. Если такой целлофан положить на чуть застывшую желатиновую глазировку и дать желатину полностью застыть под ней, то, аккуратно сняв целлофан, вы обнаружите под ней на поверхности «Рыжика» рисунок в виде сот. На эти соты можно усадить шоколадных пчёл.

Желатиновая глазировка делается так. Замочите на полчаса 10 г желатина в небольшом количестве тёплой кипячёной воды. Когда желатин превратится в однородную массу, подмешайте к нему одну треть стакана заварного крема и обмажьте им торт. Бока обсыпьте крошкой, а на верхний корж положите целлофан для сот и слегка прижмите его. Когда желатиновая глазурь окончательно застынет, осторожно снимите целлофан и рассадите на получившихся сотах пчёл.медовый торт с заварным кремом пошаговый рецепт

Какой медовик без пчёл?!

Независимо от того, станете вы оформлять верх сотами или нет, пчёл сделать желательно. Для них понадобятся очищенные миндальные орехи и шоколад чёрный и белый или жёлтый. Миндаль построгайте на тонкие пластинки. Это будут крылья. Шоколад растопите на водяной бане. Из чёрного при помощи кондитерского шприца сделайте туловища. Пока шоколад не застыл, воткните в него миндальные крылья. Светлым шоколадом нарисуйте полоски и глаза. Удобнее делать пчёл на фольге или пергаменте. Так вы не испортите глазировку, а застывшие пчёлы легко снимутся при помощи ножа или вилки. Осталось разместить их на торте.

Медовый торт с заварным кремом отличается чрезвычайной сладостью, поэтому он особенно хорош в сочетании с несладким чёрным или зелёным чаем, кофе и молоком.