Вкусный рождественский торт: рецепты приготовления

Рождество – это один из важнейших и почитаемых христианских праздников, имеющий устоявшиеся многовековые традиции. Его отмечают в ночь с 6-го на 7-е января, собираясь за большим семейным столом. Поскольку ему предшествует строгий шестидневный пост, завершающийся сочельником, в этот праздник каждая хозяйка старается повкуснее накормить своих гостей. После традиционной кутьи, салатов и основных блюд на стол обязательно подают рождественский торт. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов подобных сладостей.

"Рождественский домик"

Этот рецепт интересен тем, что не предполагает термической обработки. Кроме того, в составе данного десерта присутствует достаточное количество орехов и фруктов, что делает его особенно привлекательным для маленьких сладкоежек. Для создания подобного рождественского торта вам потребуется:

  • Полкило творога.
  • 20 песочных печенюшек.
  • 2 ст. л. тростникового сахара.
  • 100 грамм любого шоколада.
  • 2 ст. л. пастеризованного молока.
  • 2 киви.
  • 1 ст. л. какао (в порошке).
  • Орехи, курага и изюм (по вкусу).
  • Сливки, сахарная пудра и апельсиновая цедра.

рождественский торт

Описание технологии

Протертый творог соединяют со сладким песком и делят на две неравные части. Меньшую подкрашивают порошкоподобным какао, в большую добавляют измельченные орехи, замоченные сухофрукты и цитрусовую цедру.

торт рождественское полено

На поверхность разделочной доски, выстланной пищевым полиэтиленом, выкладывают четыре печенюшки, ненадолго замоченные в теплом молоке. Затем их аккуратно смазывают творогом, смешанным с сухофруктами и орехами. Сверху выкладывают еще четыре печенюшки и кружочки киви. Все это вновь прикрывают изделиями из песочного теста и творога. По бокам формируют стены домика, а сверху создают крышу из оставшегося печенья. Готовый десерт поливают глазурью, состоящей из расплавленного шоколада и молока. Крышу домика декорируют взбитыми сливками, имитируя снег, а из апельсиновых корочек мастерят окошки. Перед подачей его посыпают сладкой пудрой.

Торт “Рождественское полено” с вишневой начинкой

Этот вкусный и ароматный десерт готовится по достаточно сложной методике. Поскольку в его состав входит много различных компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 90 грамм муки.
  • 4 куриных яйца.
  • 120 грамм тростникового сахара.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 30 грамм какао в порошке.

рождественский торт рецепт

Все это потребуется для того, чтобы испечь бисквитную основу для торта “Рождественское полено”. Рецепт данного десерта предполагает наличие вишнево-творожной начинки, в состав которой входит:

  • 50 грамм тростникового сахара.
  • 200 миллилитров 30% сливок.
  • 250 грамм замороженной вишни.
  • 1,5 ст. л. кукурузного (или картофельного) крахмала.
  • 250 грамм творожного сыра.
  • Ванильный сахар.

Для приготовления шоколадной помадки у вас под рукой должно найтись:

  • 8 ст. л. мелкокристаллического сахара.
  • 4 ст. л. пастеризованного коровьего молока.
  • 3 ст. л. порошкоподобного какао (с горкой).
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла.

Чтобы задекорировать готовое изделие, припасите немного кокосовой стружки, сахарной пудры и горького шоколада.

Технология приготовления

Разобравшись с ингредиентами, необходимыми для воспроизведения рецепта торта “Рождественское полено”, с фото которого можно ознакомиться в данной публикации, нужно приступать к самому процессу. Яйца соединяют с сахаром и взбивают в пышную пену. Затем туда же вводят сыпучие ингредиенты и аккуратно перемешивают. Получившееся тесто распределяют по днищу противня, предусмотрительно выстланного пергаментом, и разравнивают так, чтобы получился прямоугольник. Выпекают бисквит при 190 градусах около четверти часа.

рождественский торт фото

Подрумянившийся корж выкладывают на полотенце и сворачивают рулетом. Как только он остынет, его смазывают кремом, состоящим из растертого творожного сыра, взбитых сливок, ванилина и сахара. Сверху распределяют размороженную вишню, проваренную с небольшим количеством кукурузного крахмала. Все это вновь скручивают в рулет, не забыв отделить пекарскую бумагу. Готовое изделие поливают глазурью, сделанной из молока, сахара, какао и сливочного масла, а затем декорируют кокосовой стружкой, сладкой пудрой и шоколадной стружкой.

"Рождественская ночь"

Этот потрясающее вкусный десерт представляет собой на редкость удачное сочетание шоколадного бисквита и орехового безе. Особую изюминку ему придает воздушный крем, которым промазаны коржи. Для его приготовления вам потребуется:

  • 6 яичных желтков.
  • Стакан сахара.
  • 200 грамм молочного маргарина.
  • 3 ст. л. какао (в порошке).
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • 1,5 стакана высококачественной пшеничной муки.

Все это понадобиться для бисквита, входящего в состав рождественского торта. Чтобы сделать безе, вам придется заранее подготовить:

  • 6 яичных белков.
  • 300 грамм тростникового сахара.
  • Стакан мелко нарубленных грецких орехов.

Для взбивания крема вам потребуется:

  • Полкило сливочного масла.
  • Банка сырого сгущенного молока.

Алгоритм действий

Начинать приготовление данного десерта нужно с шоколадного бисквита. Для этого яичные желтки взбивают со сладким песком, а затем соединяют с растопленным маргарином, содой, какао и мукой. Из получившегося теста выпекают три коржа и убирают их в сторонку.

рождественский торт рецепт с фото

Теперь пришла пора заняться безе. Для его получения 3 белка взбивают с половиной имеющегося сахара. Образовавшуюся крепкую пену аккуратно соединяют с частью рубленых орехов и выпекают при очень низкой температуре около двух часов. Точно также поступают с оставшимися ингредиентами. Готовые коржи равномерно промазывают кремом, сделанным из сливочного масла и сгущенки, и укладывают друг на друга, чередуя бисквит и безе.

Фруктовый рождественский торт

Этот ароматный и вкусный десерт станет настоящим украшением вашего стола. Он состоит из мягкого коржа, промазанного густым джемом, и фруктового декора. Чтобы приготовить подобное лакомство, вам потребуется:

  • 400 грамм качественного сливочного масла.
  • 6 яиц.
  • 50 грамм засахаренного имбиря.
  • 2 ч. л. порошкообразной корицы.
  • 400 грамм сахара.
  • 200 миллилитров рома.
  • 200 грамм любых сухофруктов.
  • 2 апельсина.
  • 2 ч. л. перемолотого имбиря.
  • 4 ст. л. бренди.
  • 180 грамм орехов пекан.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 480 грамм муки.

Чтобы украсить рождественский торт, рецепт с фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, вам потребуется мастика, сахарная пудра, джем, любые фрукты и ягоды.

Последовательность действий

Масло соединяют с сахаром и взбивают до получения белой сладкой массы. Затем туда же добавляют апельсиновую цедру, цитрусовый сок, яйца, бренди и пряности. В получившуюся смесь вводят муку, разрыхлитель, рубленые орехи и кусочки сухофруктов, предварительно вымоченных в роме.

торт рождественское полено рецепт

Готовое тесто выкладывают в смазанную форму и выпекают при умеренной температуре. Подрумянившийся корж разрезают пополам и промазывают густым джемом. Верх десерта оформляют мастикой и кусочками фруктов.

Медовый торт

Этот ароматный десерт получается на редкость вкусным и нежным. Поэтому от него не откажутся даже те, кто не ест сладкое. Поскольку данный рецепт рождественского торта предполагает наличие определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 250 грамм тростникового сахара.
  • 2 ст. л. цветочного меда.
  • 600 грамм качественной пшеничной муки.
  • 2 куриных яйца.
  • 100 грамм хорошего сливочного маргарина.
  • 2 ч. л. пищевой соды.
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.
  • 400 грамм крестьянского сливочного масла.
  • 2 банки сваренной сгущенки.
  • Половина стакана рубленых орехов.

Описание процесса

Что касается сгущенки, то ее можно купить уже в вареном виде, но многие хозяйки предпочитают приобретать сырое молоко и обрабатывать его в домашних условиях. Для этого закрытую банку помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят на медленном огне в течение трех часов. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы сгущенка полностью сварилась и приобрела насыщенный красно-коричневый оттенок. Разобравшись с этим этапом, можно заняться коржами, необходимыми для сборки медового рождественского торта (фото похожих десертов можно увидеть в сегодняшней публикации). Для этого яйца хорошенечко взбивают с сахаром, а затем соединяют с медом и маргарином и отправляют на включенную плиту. Все это нагревают на медленном огне, не доводя до кипения, а потом убирают с конфорки. В получившуюся массу вводят соду, смешанную с яблочным уксусом, и муку.

торт рождественское полено рецепт с фото

Готовое тесто тщательно вымешивают, накрывают крышкой и оставляют на час в любом теплом месте. После этого его делят на двенадцать равноценных частей, раскатывают тоненькими круглыми пластами и выпекают в духовке. Подрумянившиеся коржи смазывают кремом, состоящим из мягкого масла, взбитого с вареной сгущенкой, и выкладывают друг на друга. Готовое изделие посыпают остатками раскрошенного пропеченного теста и рублеными орехами. Чтобы сделанный вами медовый праздничный торт получился более нежным и насыщенным, его на сутки отправляют в холодильник. За это время крем практически полностью впитается в коржи и придаст им особенную мягкость. Через 24 часа десерт можно вынимать из холодильника, резать порционными кусками и подавать на праздничный стол.