Масляный бисквит: рецепт, ингредиенты, технология приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный и нежный десерт, который станет украшением любого стола, обычно нужно потратить очень много времени и сил. Выпекание коржей для тортов, различных печений и рулетов – все это требует пристального внимания хозяйки.

Но можно приготовить и простой десерт, вкус которого не будет уступать даже самым изысканным блюдам. Чтобы это сделать, необходимо воспользоваться рецептом масляного бисквита. Ингредиентов понадобится не слишком много, тесто вымешивается легко, а выпекается эта сладость довольно быстро.

К тому же разнообразить простой рецепт бисквита можно несколькими способами. Десерт можно разделить на коржи и смазать их кремом на свой вкус. Также можно добавить в само тесто шоколад, ваниль, фрукты, корицу и так далее. Все зависит только от личных предпочтений.

бисквит масляный рецепт

Классический масляный бисквит

Состав продуктов:

  • мука – триста пятьдесят грамм;
  • яйца – шесть штук;
  • масло сливочное – триста пятьдесят грамм;
  • разрыхлитель – две чайные ложки;
  • сахарная пудра – триста пятьдесят грамм.

Готовим бисквит

Примерно за час до начала приготовления все продукты необходимо поместить в помещение с комнатной температурой. При приготовлении будем пользоваться рецептом масляного бисквита. И первое, что нужно сделать, это взять глубокую миску и выложить в нее мягкое сливочное масло, сахарную пудру и взбить миксером.

Далее в полученную массу добавить одно яйцо и хорошо взбить. Повторять этот процесс, пока все яйца не будут добавлены в тесто. После этого необходимо просеять пшеничную муку, смешать ее с разрыхлителем и небольшими порциями подсыпать ее во взбитую массу. При этом не забывать все время размешивать, чтобы не было комочков. Вымесить тесто, приготовленное по простому рецепту бисквита, до готовности.

бисквит рецепт простой

Теперь нужно подготовить огнеупорную форму. Ее необходимо застелить бумагой для выпекания так, чтобы и дно, и бока были покрыты бумагой. Сверху ее надо смазать маслом, а затем уже поместить тесто в форму и выровнять.

Отправить форму с тестом в духовку, заблаговременно разогретую до ста семидесяти градусов, и выпекать будущий бисквит сорок пять-пятьдесят минут. Сверху тесто должно подрумяниться, а также увеличиться в размере. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Если после извлечения ее из теста зубочистка будет сухая, значит, тесто готово.

Приготовленный по рецепту масляный бисквит аккуратно, чтобы не поломать, достать из формы и дать ему остыть. Затем его можно подать на стол, посыпав сверху сахарной пудрой, а можно использовать в качестве основы для приготовления всевозможных пирожных или торта.

Шоколадный бисквит

Список продуктов:

  • мука – двести пятьдесят грамм;
  • какао - две столовые ложки с горкой;
  • масло сливочное – сто грамм;
  • сахар – триста грамм;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • яйца – двенадцать штук;
  • соль – одна третья часть чайной ложки.

Приготовление шоколадного бисквита

шоколадный масляный бисквит

Продукты, находящиеся зимой на балконе или в холодильнике, обязательно подержать в помещение с комнатной температурой минимум час до начала приготовления. Они должны прогреться, а сливочное масло стать мягким. Для того чтобы в результате у вас получился пышный, хорошо пропеченный бисквит, а не резиновый пласт теста, необходимо строго соблюдать технологию приготовления масляного бисквита с добавлением какао порошка.

Начинается процесс приготовления с того, что подготавливаются две глубокие миски. В одну из них надо поместить желтки, в другую - белки, а также высыпать по сто пятьдесят грамм сахара в каждую миску. Взбить блендером белки в густую массу, а желтки - до консистенции крема. Выложить белки к желткам и очень осторожно соединить их между собой.

Далее в соответствии с рецептом масляного бисквита с какао, в отдельную посуду высыпать соль, разрыхлитель и порошок какао. Сюда же добавить пшеничную муку хорошего качества, просеянную два раза. Хорошо перемешать. Полученную сухую смесь разделить на три одинаковые порции. Высыпать сначала одну порцию к взбитым яйцам и аккуратно, легкими движениями, перемешать. Затем добавить вторую и третью порции сухой смеси.

масляный бисквит пошагово

После этого добавить в тесто растопленное на водяной бане сливочное масло. Оно должно быть теплым и ни в коем случае не горячим. Без резких движений лопаткой перемешать масло с тестом. Процесс приготовления бисквитного шоколадного теста завершен. Теперь необходимо дно разъемной формы застелить пергаментом, также смазать дно и стенки сливочным маслом и выложить в нее тесто.

Духовой шкаф разогреть до температуры ста семидесяти градусов. Отправить в него форму с тестом и выпекать шоколадный масляный бисквит примерно шестьдесят минут. Готовый бисквит достать из духового шкафа и дать остыть, не вынимая из формы. Открыть форму достать бисквит и поместить на плоскую тарелку. Его уже можно подать на стол к чашке кофе или чая, а можно украсить кремом или взбитыми сливками.

Масляный бисквит с ванилью

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – восемьсот грамм;
  • масло подсолнечное – два стакана;
  • экстракт ванили – пять капель;
  • сахар – пятьсот грамм;
  • разрыхлитель – пятьдесят грамм;
  • лимонная кислота – двадцать грамм;
  • вода – триста миллилитров;
  • соль – двадцать грамм;
  • яйца – четырнадцать штук.

бисквит классический масляный

Подготавливаем тесто

При приготовлении ванильного бисквита нужно соблюдать рецептуру и последовательность. Для начала разделить отдельно по двум глубоким емкостям белки и желтки. В яичные белки высыпать лимонную кислоту и взбить миксером в густую пену. К желткам сначала добавить теплую воду и размешать венчиком. Затем налить подсолнечное масло и высыпать половину приготовленного сахарного песка, взбить миксером.

Следующее, что нужно сделать, это приготовить сухую смесь из второй половины сахарного песка, соли, просеянной дважды пшеничной муки, разрыхлителя. Все сухие ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой. Далее надо аккуратно, без резких движений, соединить взбитые с кислотой белки со взбитыми желтками.

После этого необходимо, непрерывно размешивая, небольшими порциями высыпать всю приготовленную смесь из сухих ингредиентов и легкими движениями перемешать. Тесто для бисквита готово. Осталось подготовить противень. Его дно и стенки нужно выложить пергаментной бумагой для выпекания. Смазать подсолнечным маслом, а затем выложить тесто на противень и разровнять лопаткой.

Выпекаем бисквит

ванильный масляный бисквит

Духовка за время приготовления была разогрета до температуры сто семьдесят градусов. Поместить противень с тестом в духовку и выпекать ванильный масляный бисквит при данной температуре тридцать пять минут. Потом температуру необходимо снизить на десять градусов (до ста шестидесяти) и продолжить выпекать еще двадцать минут. Если во время выпекания верх начнет пригорать, нужно закрыть противень листом фольги для выпекания.

После приготовления противень с бисквитом достать из духовки. Оставить до остывания. Затем уже в охлажденном виде бисквит порезать порционно, присыпать сахарной пудрой, выложить на блюдо и подать очень нежный, с ароматом ванили бисквит на стол. Этот вкусный десерт прекрасно подойдет к чашке любимого напитка.

Масляный бисквит с зефиром

Состав ингредиентов:

  • мука – четыре стакана;
  • ванильный сахар – две чайные ложки;
  • масло подсолнечное – один стакан;
  • зефир – четыреста грамм;
  • яйца – двенадцать штук;
  • картофельный крахмал – четыре чайные ложки;
  • сахар – один стакан;
  • разрыхлитель – пять чайных ложек;
  • соль – две чайные ложки;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • вода – один стакан.

Для крема понадобится:

  • сахарная пудра – пять столовых ложек;
  • сметана жирная – пятьсот грамм;
  • украшение – одна плитка шоколада.

Приготовление

После выпекания бисквит получится нежным и воздушным в том случае, если при приготовлении была строго соблюдена вся рецептура масляного бисквита. Надо подготовить отдельную посуду для желтков и белков. Еще нужна будет миска для сухих ингредиентов. В посуду с белками всыпать лимонную кислоту и взбить миксером до состояния густой пены. В желтки добавить охлажденную в холодильнике воду, подсолнечное масло и также взбить миксером.

рецептура масляного бисквита

В отдельную глубокую миску необходимо поместить просеянную, желательно два раза, муку высшего сорта, сахарный песок, разрыхлитель, ванильный сахар, крахмал, соль. Хорошо их перемешать. В середине сухой смеси сделать углубление и ввести перемешанные желтки с маслом и водой. Взбить миксером до однородной массы.

Во взбитое тесто столовой ложкой выложить постепенно все белки, осторожно перемешать. Главное - размешивать только в одном направлении. На этом приготовление теста для масляного бисквита окончено. Теста по данному рецепту получается довольно много и поэтому для его выпекания понадобятся две разъемные формы.

На дно формы постелить пекарскую бумагу и смазать подсолнечным маслом дно и стенки форм. Наполнить их тестом и поместить в духовку. Температура духовки должна быть сто семьдесят градусов. Выпекается бисквит около часа. Причем духовку ни в коем случае нельзя открывать до того, как пройдет сорок пять минут, иначе тесто осядет.

Приготовленный пошагово масляный бисквит достать из духовки. Оставить на некоторое время для остывания. После чего извлечь из формы. У нас получилось два бисквита. Один можно посыпать сахарной пудрой и подать на стол, а из другого предлагаем сделать торт со сметанным кремом и зефиром.

Формируем торт

Полностью остывший бисквит разделить на два коржа. В чаше миксера взбить пол-литра сметаны и пять столовых ложек сахарной пудры. Дно и стенки разъемной формы застелить пергаментом и поместить в нее первый бисквитный корж. Обильно смазать сметанным кремом, поверх которого выложить нарезанный на пласты зефир, и снова смазать кремом. Сверху поставить второй корж, на который вылить оставшийся крем.

Торт для пропитывания и охлаждения необходимо поместить в холодильник на четыре-пять часов. По прошествии нужного времени достать торт из холодильника, извлечь из формы, посыпать сверху тертым шоколадом и подать вкусный и нежный десерт к столу.