Рецепт бисквита. Классика и не только

Бисквитное тесто является самым популярным у хозяек. Оно пышное, нежное и быстрое в приготовлении. Рецепт бисквита не отличается сложностью. Если правильно соблюсти технологию, то получится идеальная основа для любого торта, рулета или пирожных. Структура бисквита, а точнее его пышность, достигается благодаря яичной массе, насыщенной пузырьками воздуха. Также важны свежесть продуктов и режим выпечки. Достоинством бисквита является то, что его можно заморозить при необходимости.

Пышный бисквит

Несколько секретов

Рецепт бисквита может включать дополнительные ингредиенты, которые придадут ему новые вкусовые нотки. Для аромата в муку добавляют лимонную или апельсиновую цедру, сахар ванильный, мак, орехи, изюм, какао и другие компоненты. Пышный бисквит сочетается с любым кремом, джемом, фруктами, глазурями, желе и ягодами. Это позволяет приготовить из этого теста множество десертов. Есть несколько способов приготовления. Холодный способ требует тщательного отделения желтков от белков. Если в белки попадает хотя бы капля желтка, то они плохо взбиваются. Для приготовления нужно использовать только чистую посуду.Рецепт бисквита Белки должны быть охлажденные, а для лучшего результата нужно добавить в них щепотку соли или капельку лимонного сока. В результате взбивания белков должна получиться устойчивая пена, а растертые желтки с сахаром не должны иметь крупинок. Весь процесс приготовления проходит очень быстро и не терпит промедлений. При смешивании желтков и взбитых белков надо соблюдать осторожность и делать это аккуратными круговыми движениями, чтобы в тесте осталось достаточное количество воздушных пузырьков. Рецепт бисквита, приготовленного теплым способом, подразумевает одновременное взбивание белков и желтков. В этом случае получается более плотное по своей структуре тесто, но оно не опадает при выпечке. Готовое тесто выливают в форму и сразу ставят в духовку. Форму устилают бумагой для выпечки или смазывают ее дно маслом. Правильный бисквит имеет золотистую корочку.

Правильный бисквит

Классический рецепт

Для приготовления понадобится стакан муки, 8 яиц и стакан сахара. Рецепт бисквита включает два способа. Для первого варианта нужно отделить желтки от белков. Желтки смешать с половиной сахара и взбить до увеличения массы примерно в три раза. Белки взбиваем отдельно до получения пышной массы. В конце добавляем к ним оставшийся сахар. Белки должны увеличиваться в объеме и не вытекать из миски при наклоне. К желткам добавляем половину взбитых белков, муку и аккуратно перемешиваем. Затем выкладываем оставшиеся белки. Тщательно мешаем, пока тесто не станет однородным. Следующий рецепт бисквита предполагает теплый способ приготовления. Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар и ставим на водяную баню. Нагреваем массу до 50 градусов, снимаем с огня и взбиваем ее, пока не остынет. К этому моменту она должна стать густой. Добавляем в тесто муку или смесь муки и крахмала и перемешиваем до однородного состояния. Бисквит выпекаем в духовке при средней температуре.