Как самостоятельно испечь бисквитное печенье "Савоярди"?

Где найти печенье "Савоярди"?

Намереваясь приготовить «Тирамису» в любой из существующих вариаций (торт, пирожное или же порционный десерт) и желая максимально приблизить его к оригинальному рецепту, хозяйки стараются подобрать соответствующие ингредиенты. Среди них натуральный кофе, в зернах или молотый (с ним обычно проблем не возникает), сливочный сыр Маскарпоне (его иногда заменяют обычным плавленым, но вкус при этом будет уже не тот) и, конечно же, печенье "Савоярди". Купить его порой бывает просто негде (ведь продается оно лишь в крупных супермаркетах и стоит недешево). Поэтому хорошие хозяйки не мучаются в поисках настоящего бисквитного печенья и не ищут ему замену, а просто готовят его сами.

печенье савоярди

Как испечь печенье "Савоярди"?

Набор продуктов для его приготовления предельно прост: 3 ложки сахара, 3 яйца и 3 ложки муки. Но чтобы оно получилось воздушным, мягким и по-настоящему вкусным, понадобится немного терпения и знание некоторых тонкостей. Если процесс приготовления описывать в 2 словах, то нужно просто смешать все ингредиенты и выпечь их в форме длинных палочек в горячей духовке. Однако же, если все сделать буквально, печенье "Савоярди" никогда не получится, ибо существуют маленькие хитрости, без которых конечный результат будет неудовлетворительным.

как испечь печенье

Секреты приготовления

Как и любое бисквитное печенье, "Савоярди" получается легким и нежным. К тому же в нем минимум калорий, а это значит, что его вкусом можно наслаждаться даже тому, кто на диете. Чтобы результат приготовления не разочаровал, нужно, во-первых, как следует взбить яйца с сахаром (они должны побелеть и превратиться в плотную, но нежную пену). Для этого их следует предварительно охладить и воспользоваться миксером. Во-вторых, после того как в массу добавлена мука, ни в коем случае нельзя продолжать пользоваться миксером. Ее следует аккуратно размешать, чтобы не нарушить структуру будущего бисквита. В-третьих, печенье "Савоярди" лучше всего выпекать в специальных силиконовых формах (тесто получается довольно жидким, и сформировать аккуратные ровные палочки на противне будет непросто). Если же их нет, то нужно постараться выдавить тесто таким образом, чтобы получить ровные полоски примерно одного размера. Сделать это следует на смазанный маслом пергамент, чтобы потом можно было легко снять готовые печенья. И последний секрет, о котором нужно помнить, чтобы "Савоярди" получилось на славу, на протяжении всего времени приготовления ни в коем случае нельзя открывать духовку. Пекут его 20 минут при 180 градусах.

бисквитное печенье савоярдиЧто делать с готовым печеньем?

Когда "Савоярди" уже подрумянилось, его вытаскивают из форм (или снимают с противня) и складывают на блюдо. В случае, если оно предназначалось для приготовления тирамису, его вымачивают в заваренном кофе, а затем выкладывают в посуду, где будет формироваться десерт (или оформляют торт по бокам). Если же "Савоярди" выпекалось как отдельное блюдо, его еще горячим посыпают смесью сахара и корицы (сахар лучше использовать тростниковый), а когда остынет, складывают в вазочку и подают к чаю или кофе. Помимо "Тирамису", из "Савоярди" готовят и другие блюда, его подают с мороженым, взбитыми сливками. Во многих французских десертах обязательный компонент — бисквитное печенье. И если его испечь своими руками, оно, несомненно, получится вкуснее.