Печенье "Дамские пальчики" и десерт из него
![](/misc/i/ai/378786/2445586.jpg)
Полюбившийся сладкоежкам во всем мире итальянский десерт "Тирамису" готовят из тонких бисквитных палочек. Бисквитное печенье – это и есть "Дамские пальчики". Названо оно так в связи с необычайной похожестью на изящные и легкие пальчики леди. Еще одно довольно распространенное название печенья "Дамские пальчики" - "Савоярди".
Сейчас нет проблем с тем, чтобы приобрести это печенье в ближайшей кулинарии или супермаркете. Промышленность предлагает полакомиться им без предварительных хлопот. Но мы с вами знаем, что самостоятельно приготовленное "Савоярди" затмит вкус магазинного лакомства. Печенье "Дамские пальчики", приготовленное дома с душой и заботой о близких людях, - вот настоящий десерт.
Предлагаем прямо сейчас попробовать испечь это нежное печенье, а затем устроить уютное чаепитие со свежим чайком или кофе. Возможно, процесс приготовления бисквитного лакомства вас воодушевит на то, чтобы сделать в домашних условиях и сам знаменитый итальянский десерт - "Тирамису".
Самый правильный вариант
![Печенье в пудре](http://www.syl.ru/misc/i/ai/378786/2445583.jpg)
Чтобы "Савоярди" получилось именно таким, каким положено (нежным, с изысканной тонкой корочкой и воздушно-легким), в любой рецептуре по приготовлению данной выпечки нужно соблюсти один важный пункт, а именно: взбивание белков и желтков порознь. А начнем мы с классической рецептуры приготовления печенья "Дамские пальчики" для "Тирамису".
Подготовим ингредиенты:
- сто пятьдесят граммов муки;
- три яйца;
- пудра сахарная - шестьдесят граммов;
- сто пятьдесят граммов сахара.
Технология приготовления печенья "Дамские пальчики"
- Возьмем две глубокие миски и разделим в них яйца. В одну мисочку выльем желтки, во вторую - белки.
- К желткам нужно всыпать половину нормы сахара и растереть с усердием до растворения всех кристалликов.
- Вторую часть от нормы сахара всыпать к белкам и превратить их в крепкую пену с помощью венчика или миксера.
- Вливаем желтки к белковой пене и тщательно соединяем их между собою. Получится красивая пышная масса.
- Всю норму муки нужно просеять и аккуратно ввести в яично-сахарную эмульсию.
- Тесто по данному рецепту получается жидким. Чтобы выложить его на противень, используйте кондитерский шприц.
- Выстилаем противень пекарской бумагой и смазываем ее маслом. На подготовленную таким образом поверхность выдавливаем будущие печеньки. Полоски теста выдавливаем длиной десять сантиметров.
- Посыпаем все полосочки из теста сахарной пудрой.
- Печем "Савоярди" 15 минут в разогретой духовке.
"Савоярди" ванильные
![Печенье на противне](http://www.syl.ru/misc/i/ai/378786/2445581.jpg)
В приведенном ниже рецепте печенья "Дамские пальчики" в рецептуру введена ваниль. Этот аромат ассоциируется с кондитерскими изделиями. Поэтому печеньки с добавлением ванилина (или эссенции) будут еще вкуснее.
Нам потребуется:
- два яичных желтка;
- три белка яиц;
- половина чайной ложки ванильного экстракта;
- пятьдесят граммов муки;
- шестьдесят граммов сахара.
Готовим ванильные "Савоярди"
- Взбивать белки до их превращения в пену. Теперь всыпать половину нормы сахара и продолжить взбивание до полного растворения сахарных кристаллов.
- В другой миске взбить таким же образом желтки от двух яиц. Не забудьте всыпать оставшийся сахар к желткам.
- Перемешать эти две воздушные массы. Добавить ванильный экстракт.
- Добавить всю муку, просеяв ее через ситечко.
- Тесто с помощью кондитерского мешка или шприца выдавить на противень. Противень должен быть застелен промасленным пергаментом.
- Щедро посыпать заготовки для "Савоярди" сахарной пудрой (можно использовать обычный сахар).
- Теперь позвольте будущему печенью немного расстояться (10 минут).
- Отправляйте в горячую духовку на десять или пятнадцать минут.
- Снимать готовые "пальчики" нужно в горячем состоянии.
Хранить "Савоярди" предпочтительнее в закрытом контейнере. Но мы предлагаем не хранить такое изысканное печенье, а приготовить из него великолепный десерт.
Торт из печенья "Дамские пальчики"
![Печенье в форме](http://www.syl.ru/misc/i/ai/378786/2445582.jpg)
Вкусный, нежный и не очень сложный в приготовлении десерт. Конечно, как и с любым десертом подобного рода, с ним придется немного повозиться. Зато вы получите от своих родных восхищенные взгляды, благодарность и просьбы приготовить такой торт еще.
Сначала выпекаем печенье "Дамские пальчики" по любому приведенному выше рецепту. Остужаем их. Приступаем к приготовлению крема и сборке торта.
Крем для десерта
![Крем для тирамиссу](http://www.syl.ru/misc/i/ai/378786/2445584.jpg)
Ингредиенты:
- молоко - 50 миллилитров;
- желтки двух яиц;
- один белок;
- ванилин или ванильный сахар - щепотка;
- сахар - 70 граммов;
- желатин;
- сливки растительные - стакан;
- кофе натуральный;
Готовим крем:
- Одну столовую ложку желатина замочить в холодном молоке на пятнадцать минут.
- Желтки и сахар усердно растереть до исчезновения кристаллов.
- Желатин с молоком греем на водяной бане и соединяем его со взбитыми желтками.
- Взбить белки с ванильным сахаром и ввести их в желатиновую массу.
- Теперь приступаем к взбиванию стакана сливок. В процессе в них нужно вводить по одной ложке яично-желатиновой массы. Таким образом, получается воздушный крем для "Тирамису".
Собираем десерт
![Готовый десерт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/378786/2445585.jpg)
Застилаем форму для десерта пленкой. Варим кофе. Крепость напитка выбирайте по вкусу. На дно формы выкладываем слой сливочного крема. Толщина прослойки должна быть около двух сантиметров. Печенье "Дамские пальчики" обмакиваем в кофе и укладываем на крем. Когда будет уложен первый слой печенья, снова выкладываем часть крема поверх бисквитных палочек. Затем - снова смоченные в кофе "Савоярди". Они должны быть завершающим слоем для десерта.
Оставленный на ночь в холодном месте торт пропитается кремом и приобретет устойчивую форму. Теперь можно выложить его на плоское блюдо. Украсить сливками. Сверху немного присыпать порошком какао или тертым шоколадом.
Похожие статьи
- Как приготовить пальчики с повидлом: рецепт
- Печенье "Савоярди": рецепт классический для тирамису
- Как самостоятельно испечь бисквитное печенье "Савоярди"?
- Язычки из баклажанов: рецепт приготовления
- Печенье "Сердечко": лучшие рецепты
- Савоярди: рецепт приготовления с фото. Бисквитное печенье савоярди в домашних условиях
- Вкуснейшие рогалики из песочного теста. Варианты приготовления