Печенье "Дамские пальчики" и десерт из него

Полюбившийся сладкоежкам во всем мире итальянский десерт "Тирамису" готовят из тонких бисквитных палочек. Бисквитное печенье – это и есть "Дамские пальчики". Названо оно так в связи с необычайной похожестью на изящные и легкие пальчики леди. Еще одно довольно распространенное название печенья "Дамские пальчики" - "Савоярди".

Сейчас нет проблем с тем, чтобы приобрести это печенье в ближайшей кулинарии или супермаркете. Промышленность предлагает полакомиться им без предварительных хлопот. Но мы с вами знаем, что самостоятельно приготовленное "Савоярди" затмит вкус магазинного лакомства. Печенье "Дамские пальчики", приготовленное дома с душой и заботой о близких людях, - вот настоящий десерт.

Предлагаем прямо сейчас попробовать испечь это нежное печенье, а затем устроить уютное чаепитие со свежим чайком или кофе. Возможно, процесс приготовления бисквитного лакомства вас воодушевит на то, чтобы сделать в домашних условиях и сам знаменитый итальянский десерт - "Тирамису".

Самый правильный вариант

Печенье в пудре

Чтобы "Савоярди" получилось именно таким, каким положено (нежным, с изысканной тонкой корочкой и воздушно-легким), в любой рецептуре по приготовлению данной выпечки нужно соблюсти один важный пункт, а именно: взбивание белков и желтков порознь. А начнем мы с классической рецептуры приготовления печенья "Дамские пальчики" для "Тирамису".

Подготовим ингредиенты:

  • сто пятьдесят граммов муки;
  • три яйца;
  • пудра сахарная - шестьдесят граммов;
  • сто пятьдесят граммов сахара.

Технология приготовления печенья "Дамские пальчики"

  1. Возьмем две глубокие миски и разделим в них яйца. В одну мисочку выльем желтки, во вторую - белки.
  2. К желткам нужно всыпать половину нормы сахара и растереть с усердием до растворения всех кристалликов.
  3. Вторую часть от нормы сахара всыпать к белкам и превратить их в крепкую пену с помощью венчика или миксера.
  4. Вливаем желтки к белковой пене и тщательно соединяем их между собою. Получится красивая пышная масса.
  5. Всю норму муки нужно просеять и аккуратно ввести в яично-сахарную эмульсию.
  6. Тесто по данному рецепту получается жидким. Чтобы выложить его на противень, используйте кондитерский шприц.
  7. Выстилаем противень пекарской бумагой и смазываем ее маслом. На подготовленную таким образом поверхность выдавливаем будущие печеньки. Полоски теста выдавливаем длиной десять сантиметров.
  8. Посыпаем все полосочки из теста сахарной пудрой.
  9. Печем "Савоярди" 15 минут в разогретой духовке.

"Савоярди" ванильные

Печенье на противне

В приведенном ниже рецепте печенья "Дамские пальчики" в рецептуру введена ваниль. Этот аромат ассоциируется с кондитерскими изделиями. Поэтому печеньки с добавлением ванилина (или эссенции) будут еще вкуснее.

Нам потребуется:

  • два яичных желтка;
  • три белка яиц;
  • половина чайной ложки ванильного экстракта;
  • пятьдесят граммов муки;
  • шестьдесят граммов сахара.

Готовим ванильные "Савоярди"

  1. Взбивать белки до их превращения в пену. Теперь всыпать половину нормы сахара и продолжить взбивание до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. В другой миске взбить таким же образом желтки от двух яиц. Не забудьте всыпать оставшийся сахар к желткам.
  3. Перемешать эти две воздушные массы. Добавить ванильный экстракт.
  4. Добавить всю муку, просеяв ее через ситечко.
  5. Тесто с помощью кондитерского мешка или шприца выдавить на противень. Противень должен быть застелен промасленным пергаментом.
  6. Щедро посыпать заготовки для "Савоярди" сахарной пудрой (можно использовать обычный сахар).
  7. Теперь позвольте будущему печенью немного расстояться (10 минут).
  8. Отправляйте в горячую духовку на десять или пятнадцать минут.
  9. Снимать готовые "пальчики" нужно в горячем состоянии.

Хранить "Савоярди" предпочтительнее в закрытом контейнере. Но мы предлагаем не хранить такое изысканное печенье, а приготовить из него великолепный десерт.

Торт из печенья "Дамские пальчики"

Печенье в форме

Вкусный, нежный и не очень сложный в приготовлении десерт. Конечно, как и с любым десертом подобного рода, с ним придется немного повозиться. Зато вы получите от своих родных восхищенные взгляды, благодарность и просьбы приготовить такой торт еще.

Сначала выпекаем печенье "Дамские пальчики" по любому приведенному выше рецепту. Остужаем их. Приступаем к приготовлению крема и сборке торта.

Крем для десерта

Крем для тирамиссу

Ингредиенты:

  • молоко - 50 миллилитров;
  • желтки двух яиц;
  • один белок;
  • ванилин или ванильный сахар - щепотка;
  • сахар - 70 граммов;
  • желатин;
  • сливки растительные - стакан;
  • кофе натуральный;

Готовим крем:

  1. Одну столовую ложку желатина замочить в холодном молоке на пятнадцать минут.
  2. Желтки и сахар усердно растереть до исчезновения кристаллов.
  3. Желатин с молоком греем на водяной бане и соединяем его со взбитыми желтками.
  4. Взбить белки с ванильным сахаром и ввести их в желатиновую массу.
  5. Теперь приступаем к взбиванию стакана сливок. В процессе в них нужно вводить по одной ложке яично-желатиновой массы. Таким образом, получается воздушный крем для "Тирамису".

Собираем десерт

Готовый десерт

Застилаем форму для десерта пленкой. Варим кофе. Крепость напитка выбирайте по вкусу. На дно формы выкладываем слой сливочного крема. Толщина прослойки должна быть около двух сантиметров. Печенье "Дамские пальчики" обмакиваем в кофе и укладываем на крем. Когда будет уложен первый слой печенья, снова выкладываем часть крема поверх бисквитных палочек. Затем - снова смоченные в кофе "Савоярди". Они должны быть завершающим слоем для десерта.

Оставленный на ночь в холодном месте торт пропитается кремом и приобретет устойчивую форму. Теперь можно выложить его на плоское блюдо. Украсить сливками. Сверху немного присыпать порошком какао или тертым шоколадом.