Печенье "Савоярди": рецепт классический для тирамису

Классическое французское печенье "Савоярди", рецепт которого мы вам приведем, пробуют испечь многие хозяйки, особенно те, которые любят готовить тирамису. Однако далеко не всем удается добиться того, чтобы тесто при выпекании не растеклось и не осело. В чем же причина? Попытаемся разобраться.

Любимый десерт

Вот уже на протяжении 900 лет бисквитное печенье "Савоярди" (рецепт которого мы предоставим далее) сводит с ума гурманов по всему миру. Этот десерт быстро распространился среди пекарей по всей западной Европе, а в Россию, как и многое новое, попал с Петром Великим. Кроме того, на заре 20 века рецепт прочно вошел в обиход и в Новом Свете. Таким образом, можно сказать, что изысканное бисквитное печенье завоевало поклонников по всему миру. Что касается России, то сегодня такое печенье не отыщешь в магазинах днем с огнем, вот и пробуют кулинары оттачивать свое мастерство самостоятельно. Для освоения рецепта нужно минимум ингредиентов и знание маленьких хитростей.Печенье савоярди рецепт

Печенье "Савоярди": рецепт к чаю или кофе

Люди любят поедать это печенье за чаепитием либо вымачивая в кофе. Ингредиенты для приготовления десерта следующие:

  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахарная пудра – 250 г.

Как видим, никаких диковинных ингредиентов, однако при замесе теста придется немного попотеть, и если все сделать правильно, результат превзойдет ожидания.

Способ приготовления теста

Печенье "Савоярди" (рецепт классический, без крахмала, дрожжей и разрыхлителя) не терпит в своем составе залежавшегося в холодильнике яйца. Ведь только свежий продукт способен перейти при взбивании в состояние густой пены. Итак, приступим. Отделим белки от желтков и станем взбивать их с частью сахарной пудры по отдельности. К желткам отправим 100 грамм пудры и доведем массу до воздушного состояния белого цвета.

Белки сначала станем взбивать без дополнений, а затем, добавив еще 100 грамм сахарной пудры, доведем массу до густого плотного состояния. Если емкость с белковой массой перевернуть, то содержимое должно держаться в посудине.

Затем станем в три захода вводить белковую массу к желткам, пользуясь при этом силиконовой лопаточкой. Также поступаем с просеянной мукой, добавляя ее порционно. При этом движений для вымешивания должно быть по минимуму, иначе масса может осесть.Рецепт печенья савоярди для тирамису

Вспомогательные элементы

Печенье "Савоярди", рецепт которого мы вам представляем, должно быть идеально ровным и длинным. Для формирования палочек нам понадобится пекарский мешок. Заранее разогреем до 200 градусов духовой шкаф, возьмем противень, выложим на него масляный пергаментный лист и выдавим из теста через мешок полоски длиной в 10 см. Присыпаем заготовки остатками сахарной пудры. Отправляем в духовку на 10-15 минут. После того как вкусный десерт испечется, остужаем его и подаем к чаю. Также подойдет этот рецепт печенья "Савоярди" для тирамису.

Рецепт на водяной бане

Если что-то не получилось и тесто при выпекании все же растеклось, не стоит отчаиваться, шлифуйте свое мастерство при помощи многократных повторений либо попробуйте испечь печенье "Савоярди" (рецепт другой представлен далее), где тесто формируется на водяной бане. Для приготовления количество ингредиентов и их состав несколько видоизменятся. Нам понадобятся следующие продукты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • мука пшеничная высшего сорта – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Печенье савоярди рецепт классический

Процесс взбивания при помощи водяной бани

Разрыхлитель не даст нашему тесту осесть в процессе выпекания, а уменьшенное количество яиц сделает само тесто менее жидким. Кстати, если у вас возникли проблемы с выпеканием по классическому рецепту, вы также можете уменьшить количество использованных яиц для теста.

Белки от желтков отделять не будем, зато воспользуемся водяной баней. Начинать взбивать смесь можно еще до закипания воды. После того как вода в кастрюльке дойдет до кипения, снимите водяную баню с огня и продолжайте взбивать уже на столе. Состав должен стать невероятно плотным и увеличиться в объеме минимум в 4 раза. Засекайте время и взбивайте ровно 8 минут.

Формирование теста

В отдельной посудине смешайте муку с разрыхлителем и точно так же, как и в классическом рецепте, постепенно вводите сыпучий состав (можно прямо через сито) небольшими порциями, слегка вымешивая, так, чтобы масса ни в коем случае не осела. По консистенции состав должен стать не просто плотным, а тягучим.

Далее выпекайте печенье "Савоярди", рецепт которого мы предоставили, точно так же, как и в предыдущем случае. Пользуйтесь кулинарным мешочком для формирования красивых ровных палочек и выпекайте в разогретой духовке в течение 15 минут. Если вам нравится сильно румяное состояние выпечки, время можно чуть увеличить. Остужайте и подавайте к столу. Бисквитное печенье савоярди рецепт

Заключение

Мы привели сразу 2 варианта приготовления. Попробуйте сначала испечь оригинальное печенье "Савоярди" (рецепт классический), а уж затем можно и поэкспериментировать. Приятного чаепития!