Ичпичмаки: вкусные треугольники с мясом и картошкой

Это вкусное татарское блюдо (его еще называют "ишпишмаки", "учпочмаки" или "очпочмаки") очень напоминает русские расстегаи. Пирожки принято подавать к чаю с маслом или бульоном. В серединку изделия кладут ложечку сливочного масла или бульона. Так ичпичмаки становятся еще сочнее. В статье приведен рецепт треугольников с мясом, следуя которому, можно получить целый поднос пирожков.Треугольники с мясом и картошкой

Тесто

Здесь нам потребуется дрожжевое тесто. Его можно купить в виде полуфабриката или замесить в хлебопечке, а можно сделать самому, чтобы тепло и старательность наших рук передались пирожкам, отчего они станут еще вкуснее. Некоторые татарские хозяйки пекут треугольники с мясом и без дрожжей. Для приготовления основы они берут пачку размягченного маргарина, заливают его стаканом теплой воды с 5-6 ложками растительного масла, добавляют ложечку сметаны или майонеза, пищевую соду, соль, присыпают мукой и замешивают мягкое тесто. Согласно же классическому рецепту, надо взять пакетик сухих дрожжей, развести их в стакане теплого молока с ложкой сахара и щепоткой соли, вбить яйцо, долить 6 ложек подсолнечного масла и всыпать постепенно полкило муки. Накрыть чистой марлей и поставить в теплое место расти.

Приготовление начинки

Рецепт треугольников с мясомСамо название блюда - треугольники с мясом и картошкой – красноречиво говорит о том, чем мы будем фаршировать наши ичпичмаки. Татары традиционно используют для этих пирожков баранину, но, в принципе, можно взять и говядину или даже свинину. Лучше всего приобрести категорию мяса «на гуляш», но тогда нам понадобится измельчить его на кубики величиной с фундук. Если на тесто у вас ушло 500 г муки, то для начинки понадобится 300-400 г баранины, 3-4 средние картофелины, большая луковица. Все ингредиенты режем одинаково мелкими кусочками, солим и перчим. Под действием соли начнет выделяться сок. Даем фаршу помариноваться полчаса или час.

Лепим треугольники с мясом и картошкой

Когда тесто подойдет, а начинка поплавает в собственном соку, приступаем к лепке пирожков. Жидкость с фарша сливаем. Достаем тесто и еще раз мнем его руками. Скалка нам в процессе приготовления не понадобится. Отщипываем от колобка кусочки примерно на 80 г и формируем из них лепешки треугольной формы. Они не должны быть очень тонкими, поскольку тесто может порваться, а сок – вытечь. В серединку лепешки кладем ложечку начинки и защипываем с трех сторон, оставляя открытым только верх «пирамидки».Треугольники с мясом

Выпекание

Плоский противень смазываем любым жиром и выкладываем на него наши треугольники с мясом и картошкой так, чтобы отверстие находилось вверху. Для красоты смазываем изделия яичным желтком, чтобы они вышли румяными и не потрескались. Оставляем так еще на 20 минут. Духовку разогреваем до 190 С. Выпекать ичпичмаки надо не менее 25 минут. Поскольку внутри находятся такие продукты, как сырые мясо и картошка, готовность изделий нужно проверять не только по тесту. Деревянной зубочисткой протыкаем и начинку (через приоткрытый верх "пирамидки").

«Утилизация» лишних продуктов

Треугольники с мясом и картошкой подают, как уже было сказано, с бульоном или сливочным маслом. Часто бывает, что остается начинка. Не расстраивайтесь. Переложите ее в горшочек, залейте белком (он у вас должен остаться после смазки ичпичмаков), сметаной с несколькими ложками кетчупа, и отправьте следом за пирожками в духовку. Отличное второе блюдо!