Печенье для тирамису. Пирожное тирамису

Тирамису является итальянским воздушным десертом. Готовят его обычно на основе печенья "Савоярди", алкоголя, кофе, яиц куриных и сыра "Маскарпоне". Традиционно для пропитки применяют вино «Марсала». Заменить этот алкоголь можно сливочным ликером, ромом или же бренди. Готовое пирожное тирамису украшают тертым горьким шоколадом или же посыпают какао. Это делает его не только красивым, но и придает особый вкус.печенье для тирамису

Какое печенье можно использовать

Итак, какое печенье для тирамису можно использовать? Для приготовления этого десерта обычно берут "Савоярди". Готовят его, как правило, из бисквитного теста. Для его изготовления сахар и желтки куриных яиц смешивают так, чтобы получилась густая пышная пена. Только после этого в тесто добавляют ваниль, просеянную муку и белки, взбитые отдельно. Противень для запекания обычно застилают пергаментной бумагой. А тесто аккуратно выкладывают в виде трубочек при помощи кондитерского мешка. Заготовки обязательно посыпаются сахаром. Выпекают печенье для тирамису при температуре 180 °С, до золотистого оттенка.

Стоит отметить, что "Савоярди" прекрасно подходит в качестве самостоятельного десерта. Его можно использовать также и как дополнение к мороженому. Это печенье обладает просто неповторимым вкусом, если его пропитать сиропом. Используют же "Савоярди" не только для приготовления тирамису, но и для шарлотки и английского трайфла.пирожное тирамису

Что нужно для приготовления "Савоярди"

Чтобы приготовить печенье для тирамису, вам понадобится:

  1. 65 грамм муки.
  2. Три куриных желтка. Желательно брать большие и только комнатной температуры.
  3. 5 больших ложки сахара.
  4. Половина чайной ложечки экстракта ванили.
  5. Три белка (также комнатной температуры).
  6. Сахарная пудра.

Как готовить "Савоярди"

Итак, как готовить печенье бисквитное для тирамису. Для начала следует разогреть духовку, желательно до температуры в 180 °С. Противень обязательно нужно застелить пергаментом. Не лишним будет заранее подготовить и кондитерский мешок с соответствующей насадкой. Чтобы печенье было проще выкладывать на противень, можно нарисовать на пергаменте очертания будущих "Савоярди".

Несколько столовых ложек сахара и два желтка необходимо взбить миксером. Лучше всего это делать на большой скорости. В результате должна получиться светло-желтая, немного густая масса. Добавлять муку и белки лучше в три приема. При этом нужно перемешивать по направлению снизу вверх.

Готовое тесто необходимо положить в кондитерский мешок и выдавить трубочки длинной не менее 7 с половиной сантиметров. Держать приспособление стоит под углом в 45° относительно противня. Между печеньками нужно оставить небольшое расстояние, примерно по 2,5 сантиметра.

Будущее печенье для тирамису необходимо посыпать сахаром. И только после этого поставить в духовку. Выпекать лакомство следует около 10 минут. Когда печенье приобретет золотистый оттенок, можно вынуть противень из духовки. Но снимать сразу лакомство не стоит. Лучше подождать пару минут. Если же печенье полностью остынет на противне, то поднять его уже будет проблематично.печенье для тирамису рецепт

Классический тирамису

Для приготовления классического итальянского десерта вам понадобится:

  1. 4 желтка от куриных яиц.
  2. 500 грамм сыра маскарпоне.
  3. 200 грамм сливок для взбивания.
  4. 100 грамм белого сахара.
  5. Два белка от куриных яиц.
  6. 24 штуки печенья своярди.
  7. 400 грамм крепкого кофе.
  8. Несколько столовых ложек какао.
  9. Несколько ложек шоколадной стружки.

Как готовить классический тирамису

Желтки вместе с сахаром и ванильным экстрактом необходимо поместить в маленькую кастрюльку или же огнеупорную посуду. После этого емкость следует поставить на водяную баню. Томить смесь нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Состав стоит постоянно помешивать, так как он может пригореть.

Затем емкость со смесью нужно снять с бани и обязательно остудить. Только после этого можно добавить "Маскарпоне". Взбивать полученную массу лучше миксером и только на средней скорости.

Теперь в смесь можно добавить белки. Чтобы пирожное тирамису получилось легким и воздушным, взбивать их следует отдельно.

Не стоит забывать и о сливках. Их также нужно взбить до появления плотных пиков, а затем добавить в сырную массу.

Теперь нужно сварить крепкий кофе и смешать его с амаретто. Ни ром, ни бренди в этом случае не подойдут.

Нужно взять керамическую форму и выложить слоями будущий десерт. На низ следует поместить печенье для тирамису, рецепт которого приведен выше – 12 штук. Перед этим "Савоярди" стоит вымочить в кофе. При этом не нужно делать из печенья кашу. Оно должно сохранить свою структуру и форму. Слой из "Савоярди" нужно полить кремом. После этого выложить еще слой печенья. А затем снова крем.

Вот и все. Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом или же какао. Емкость с тирамису стоит на 20 минут поставить в холод.печенье бисквитное для тирамису

Можно ли приготовить тирамису без "Маскарпоне"

Конечно же, можно. Сыр обычно заменяют на желатин, сливки и молоко. Так, для приготовления крема для данного десерта потребуется:

  1. 100 грамм сахара.
  2. Одна ложка желатина.
  3. 100 грамм молока.
  4. Несколько белков.
  5. 4 желтка.
  6. 500 грамм сливок.

Как готовить крем для тирамису без "Маскарпоне"

В 100 граммах холодного молока нужно растопить ложку желатина. Уходит на это не более 15 минут.

Со 100 граммами сахара необходимо растереть четыре желтка.

Белки следует взбить вместе с ванильным сахаром.

Желтки нужно смешать в подогретым желатином. А затем добавить к полученной смеси взбитые белки. Теперь необходимо взбить сливки. Постепенно в них нужно добавлять по ложке полученной яично-желатиновой массы.

Как готовить тирамису без "Маскарпоне"

какое печенье для тирамису

Для приготовления десерта необходимо взять подходящую форму, застлать ее пленкой, выложить на дно слой крема толщиной в два сантиметра. После этого следует положить слой печенья для тирамису, смоченного в натуральном кофе. После этого выложить снова крем. В конце тирамису нужно полностью закрыть бисквитом, на сутки поместить в холодное место.

Когда десерт будет готов, его необходимо аккуратно вынуть из формы и снять с него пленку. Готовый тирамису следует украсить остатками взбитых сливок и тертым шоколадом. Помимо этого, десерт можно украшать цукатами, кусочкам фруктов, кокосовой стружкой или же разноцветными посыпками. В результате получается не просто вкусный, но еще и красивый десерт.