Традиционная семья - ключевые моменты

Термин «традиционная семья» многим знаком еще со школы. Но что в действительности он значит? Уже никто толком и не вспомнит. Кажется, на уроке обществознания или истории учительница говорила что-то подобное. Но что? Уже и не вспомнить.

О том, что представляет собой традиционная семья, подробно расскажет данная статья.

традиционная семья

Состав семьи

Состав такой ячейки общества знаком всем. Мама, папа, я — вот ключевая особенность, которую подразумевает традиционная семья. Признаки такой семьи - наличие обоих родителей, а также соиально- и культурнозаданные отношения между членами семьи. Термин «традиционная» в подобном случае приравнивается к естественной, то есть общепризнанной, нормальной.

Такая система стабильна до тех пор, пока ребенок не взбунтуется и не окажет сопротивления. Чрезмерная жестокость родителей, нередкие побои, - и ребенок учится приспосабливаться. Становится безвольным и апатичным или же, наоборот, лживым, грубым и жестоким.

Модель семьи

Традиционная модель семьи подразумевает определенный статус каждого своего участника. В ней главным считается папа. И все остальные подчиняются ему и пытаются всячески угодить.

Мама — довольно бесправный человек. Ее мнение, заботы во внимания не берутся, она не имеет права что-либо решать. Ее место около детей, но никак не на советах, к которым допуск разрешен исключительно мужчинам.

Статус детей не особо отличается от материнского. Права голоса они также не имеют. Однако огромную роль играет половая принадлежность ребенка. Если это мальчик, то его шансы на отцовскую любовь резко увеличиваются. Ведь в будущем он станет главой семьи.

Традиционная семья в истории

Каждая страна или город развивался по-своему. В результате на каждом клочке планеты существовали разные правила и устои.

Однако что-то общее в них все же появлялось. Ведь со временем возникали новые пути сообщения и путешественники, что отправлялись на экспедиции, экскурсии. В поисках новых, неизведанных земель они перевозили частичку одного города в другой. Так традиции и устои разных стран смешивались.

мама папа я

В первую очередь, говоря о традиционной семье, имели в виду экономическую ячейку конкретного общества, где все ее члены были заняты в одной отрасли или имели общую цель.

Женщина в семье

В далекие времена главной чертой подобной семьи было абсолютное неравноправие женщин и мужчин. Мужья, отцы распоряжались имуществом, могли заставить жену пойти против собственной воли, чтобы удовлетворить свои «мужские» цели.

В сексуальной жизни женщина также оставалась рабыней желаний своего мужчин. Последние без стеснения заводили любовниц. Не жалея чувств своих жен, пользовались услугами падших женщин.

Женщина не воспринималась как личность, а ее ценность заключалась до свадьбы в невинности, а после — в обеспечении уюта, комфорта, верности и преданности своему мужу.

Вообще, браки раньше заключали исключительно для продолжения рода. Быть может, если бы ни это условие, женщины вообще были бы нужны только для утех.

Дети в традиционной ячейке общества

Отношение к детям было подобно отношению к женщинам тех времен. Они также не имели никаких прав и вынуждены были беспрекословно подчиняться воле своего отца.

Половая принадлежность детей также играла огромную роль. Так, если женщина смогла родить мальчика, то и ее статус хоть немного, но все же повышался, и к малышу отношение было гораздо лучше, чем к девочке в той же семье.

Влияние семьи на ребенка

Семья имеет колоссальное влияние на развитие ребенка. На формирование его психики, моральных устоев, поведения, характера и много другого. Полноправно можно сказать, что семья делает ребенка личностью, закладывает в его понимание определенные ценности, традиции, нормы и правила поведения.

традиционная семья признаки

В большинстве именно семья определяет, каким станет новорожденный через несколько лет. Будет он нобелевским лауреатом или маньяком-убийцей, например.

Не зря же есть определения «благополучной» и «неблагополучной» семьи. Мама, папа, я — частицы единого мира. Потому их манеры, поведение, привычки, даже употребляемые слова очень схожи.

Традиционная семья — это важная частичка общества. Ее уклад, форма, размер, статусы членов семьи, ценности и нормы также с течением времени претерпевали определенные изменения. В итоге в современном обществе наблюдается совершенно другая картина, нежели была даже десятилетие назад.

традиционная модель семьи

Сейчас существует семьи, состоящие из одного, максимум двух детей, где главной считается мама. Некоторые и вовсе живут без отца. Дети, родители, бабушки и дедушки уже не живут единым семейством, предпочитая разобщенность дружному быту. В отличие от столетних правил отношений, в современном мире нет нужды узаконивать свой брак. И мало кто видит что-то необычное или зазорное в том, что люди проживают вместе какое-то время, а потом расходятся и создают новую семью.

Традиционная семья уже не та, что была хотя бы 100 лет назад. Но ведь очень многое изменилось с тех пор. И может, все не так уж плохо.