Что лучше выбрать, Южный или Северный Гоа?

Гоа – это штат в западной части Индийского полуострова, омываемый водами Аравийского моря. С туристической точки зрения, его можно поделить на северный и южный сектор. Штат является прекрасным местом для пляжного отдыха и подходит для разных категорий путешественников.

южный или северный гоа

Многие туристы задаются вполне закономерным вопросом: что выбрать – Северный или Южный Гоа? Оценки и мнения по этому делу даже от экспертов носят чисто субъективный характер, поэтому здесь нужно исходить из ваших личных предпочтений, предубеждений и финансового состояния.

Итак, разберемся что лучше – Северный или Южный Гоа? Отметим преимущества и недостатки обоих вариантов, рассмотрим мнение отдыхающих и сделаем соответствующие выводы.

Социум

Для начала разберемся с социальной составляющей и обозначим отличия Северного и Южного Гоа. Верхняя часть штата подойдет для тех, кто не стремится обозначить свой социальный статус как таковой. Северный Гоа пользуется завидной популярностью благодаря движению хиппи. Кроме того, штат облюбовали приверженцы других неформальных течений.

Проще говоря, если вас устраивает обилие молодежи, ночной образ жизни и вам близок дауншифтинг, то выбор между Южным или Северным Гоа вполне очевиден в пользу последнего. Здесь почти нет отелей премиум-класса, а практически все туристическое жилье можно назвать бюджетным. Частный сектор зарекомендовал себя как вполне сносный и недорогой гестхаус, где найдется место отдыхающим с любым кошельком.

Южная часть

Если вы привыкли измерять качество отдыха звездочками отелей и гостиниц, то юг штата к вашим услугам. Практически все туристические агентства на вопрос, где лучше – на Северном или Южном Гоа, отвечают в пользу последнего. Здесь преобладают респектабельные и далеко не дешевые отели, а также чистые и малолюдные пляжи. Для многих туристов это критичный фактор при выборе места отдыха. Почти все южные отели имеют собственные пляжи, организовывают специальное питание и предлагают услуги нянь для детей.

северный или южный гоа

Один из явных недостатков юга – отсутствие хоть какого-то приличного досуга. Да, на пляжах есть развлекательные комплексы, где можно получить массу удовольствия как детям, так и взрослым, но все они так или иначе связаны с водой и песком (дайвинг, серфинг, кайтинг, аттракционы). Когда начинает темнеть, занять себя практически нечем, разве что бесплатным баром.

Выбирая между Южным или Северным Гоа, нужно иметь в виду, что первый больше подходит для состоявшихся семейный пар с детьми и солидных бизнесменов, а второй – это раздолье для ничем и никем не обремененной молодежи.

Цены

Что касается цен, то разница есть, и существенная. Несмотря на то что и Южный и Северный Гоа принадлежат к одному штату, ценовая политика местных магазинов и рынков сильно разнится. Так, на юге можно купить какой-нибудь сувенир за одну сумму, а точно такой же найти на севере уже в несколько раз дешевле.

гоа северный или южный что лучше

Вообще, обилие товаров на рынках и в магазинах поражает. Там можно найти практически все: одежду из натуральных тканей, ювелирные изделия, сумки, шляпы и многое другое. Особой популярностью у туристов пользуется блошиный рынок в Анджуне и Панаджи. Ассортимент товаров настолько разнообразен, что глаза просто разбегаются. В южной части штата более или менее сносный рынок только в Маргао. Но там вас обдерут как липку, предлагая заоблачные цены за вполне приземленный товар. Если вы ищете каких-то экзотические продукты или специи, то обязательно стоит посетить рынки в Колве и Кавелоссиме.

Инфраструктура

Выбирая между Южным или Северным Гоа, также нелишним будет знать, что отличаются они друг от друга не только пляжами, отелями и ценами. На юге штата более спокойная атмосфера. Здесь нет крупных торговых центров и прочих гипермаркетов.

где лучше северный или южный гоа

В поселках можно встретить лишь небольшие магазинчики, где продаются только продукты первой необходимости. За чем-то серьезным придется отправляться на местные рынки или опять-таки на север Гоа. На юг штата едут за спокойным отдыхом на пляже, за тихой рыбалкой и водными видами спорта. Здесь нет ночных клубов, шумных вечеринок или дискотек до утра, – только тишина и умиротворение.

Северная часть Гоа имеет более развитую инфраструктуру. Здешняя жизнь проявляется как днем, так и ночью: безумные вечеринки, обилие круглосуточных клубов, всевозможные дискотеки. Все это привлекает молодых туристов, местных подростков и неформалов.

Отдых на севере Гоа

Пляжи северной части Гоа уступают южным по своей красоте и наполнению. Здесь можно встретить даже серый или крупнозернистый песок. Ухоженные и приличные пляжи расположены в Калангуте, Арамболе и Анджуне.

северный или южный гоа что выбрать

Более или менее спокойная атмосфера в Мандереме и Агуаде: сюда можно приезжать с детьми не боясь шума и вечно праздной молодежи. Особой популярностью у отдыхающих пользуется пляж в Арамболе, где преобладает серовато-белый песок. Судя по многочисленным отзывам на туристических форумах, именно здесь можно получить наиболее качественный отдых.

Вдоль всего пляжа в Арамболе тянутся многочисленные бунгало, кафе и гестхаусы, а для любителей йоги есть несколько серьезных центров. Контингент здесь собирается разношерстных, но протяженность пляжа позволяет найти себе как подходящее место, так и компанию.

Особенности северной части Гоа

Молодые туристы предпочитают более шумный пляж на Анджуне, где всегда полно народу. Купание немного портит наличие гальки и водорослей, но молодежь это не останавливает. Завидной популярностью пользуется пляж Калангут, где можно потеряться в обилии развлекательных заведений. Если вас интересует что-то экзотическое и неформальное, то можно посетить Вагатор, где собираются почитатели нелегальных и транс-вечеринок.

Те, кто предпочитает активный отдых на воде, наверняка будут в восторге от пляжа Морджими. Здесь можно не только заняться виндсерфингом и кайтингом, но и встретить соотечественников, причем в большом количестве. Вот уже несколько лет этот пляж считается прибежищем для русскоязычных туристов.

Отдых на юге Гоа

Все пляжи на юге штата отличаются чистотой и малолюдностью. На всем протяжении насыпан мелкий песок от золотистого до белого оттенка. Самыми «эгоистичными» пляжами считаются Вельсао, Уторда и Кансаулим.

северный и южный гоа отличия

Хотите пальм, как на туристических плакатах? Тогда вам нужно на Богмало. Пляж со всех сторон окружен красивыми и ухоженными пальмами. Между ними аккуратно расположились небольшие ресторанчики, где вам всегда могут предложить качественные блюда, в том числе из морепродуктов. Здесь же есть хорошие школы по дайвингу, где практически любой желающий может освоить это интересное направление.

Особенности южной части Гоа

Очень красивый пляж Палолем с кристально чистым белым песком находится южнее всех остальных. Место отличается густой растительностью и очень удобным пологим спуском в море. Дети просто в восторге от достопримечательностей этого пляжа: здесь можно наблюдать за плескающимися у берега дельфинами, а если повезет, то и потрогать их.

Один из самых дорогих пляжей штата – это Мобор. Полоса у моря усеяна исключительно чистым песком ярко-желтого цвета. На берегу пляжа расположилась сеть очень дорогих отелей премиум- и ВИП-класса. Здесь вы не будете ни в чем нуждаться. Стоит только махнуть рукой, и услужливый персонал расскажет, покажет и принесет все что надо. Так что выбор между Южным или Северным Гоа во многом еще зависит и от того, сколько вы готовы потратить на свой отдых.