Как запечь рыбу в духовке – несколько доступных рецептов

Как приготовить диетическую рыбу

Тем, кто старается употреблять минимум калорий, но в то же время получать максимум полезных веществ, как правило, приходится выбирать не самые вкусные блюда. Чаще всего диетическую пищу готовят на пару или же отваривают. Однако можно запечь рыбу в духовке так, чтобы получилось вкусно, полезно и не очень калорийно. Данное блюдо будет максимально вкусным, если использовать форель, горбушу или семгу. Но чтобы оно получилось действительно диетическим, лучше взять менее жирного сибаса, дорадо или даже обычного карпа. Некрупную тушку лучше всего готовить целиком, удалив внутренности и жабры. запечь рыбу в духовкеТакже следует взять зелень, луковицу, морковь, корень сельдерея и болгарский перец. Еще пригодятся лимон, специи и соль по вкусу. Для начала нужно почистить все овощи и порезать их соломкой (лук – полукольцами). Перед тем как запечь рыбу, заранее разогревают духовку до 160-180 градусов и подготавливают форму, немного смазав ее оливковым маслом. На дно можно постелить пергамент. Рыбу следует посолить внутри и снаружи, натереть специями и соком половины лимона, сделать несколько надрезов поперек тушки и вставить в них дольки оставшегося лимона, а в брюшко положить пучок петрушки или другой зелени. Затем в форму на дно помещают овощи, а сверху – рыбу, немного смазывают ее маслом и отправляют в духовку. Через полчаса блюдо можно подавать на стол. Рыба получается вкусной, сочной и очень ароматной. А главное – в ней сохраняется максимум пользы.

как запечь рыбуКак запечь рыбу в фольге

В принципе, предыдущий рецепт можно слегка модернизировать, используя вместо формы для запекания фольгу. Но есть и другие рецепты приготовления рыбы, например, семга с сыром и авокадо. Это изысканное блюдо диетическим назвать сложно, поскольку в рецепте используют довольно много жирных компонентов. Зато получается очень вкусно и красиво. Его вполне можно использовать для праздничного угощения, тем более что готовится оно порционно – по количеству гостей. На 1 порцию нужно взять 1 стейк семги (около 300 г), немного соли и перца (по желанию можно использовать приправу для рыбы), половину лимона, по ¼ авокадо и болгарского перца, половину луковицы, 50 г сыра, оливковое масло. Перед тем как запечь рыбу в духовке, ее следует замариновать минут на 15-20. Для этого стейки посыпают солью с перцем (или приправой) и поливают лимонным соком. Пока семга маринуется, нужно на оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный полукольцами лук и соломкой болгарский перец. Затем на фольге размещают стейк, сверху покрывают его порезанным авокадо, а затем выкладывают овощи и заворачивают. Готовят в горячей духовке в течение 15 минут, после чего рыбу разворачивают (аккуратно, чтобы не обжечься паром, для этого можно использовать вилку или китайские палочки), сверху посыпают предварительно натертым сыром. Снова отправляют в духовку минут на 5. Подают с сухим белым вином, картофелем и свежими овощами.

как запечь рыбу в фольгеФорель с фенхелем в духовке

Лучше всего использовать некрупную рыбу (до килограмма) и готовить ее целиком. На 1 тушку форели понадобятся соль, пряности (кориандр, базилик, молотый перец), лимон, репчатый лук и фенхель – по 1 шт., растительное масло (лучше оливковое). Запечь рыбу в духовке по этому рецепту можно любую, но именно форель получается максимально вкусной. В худшем случае ее можно заменить горбушей. Для начала рыбу чистят, моют, освобождают от потрохов, головы и позвоночника, оставив хвост и стараясь минимально повредить тушку. Изнутри ее натирают смесью соли и специй, выкладывают несколько долек лимона, затем сворачивают и маринуют в течение получаса. В это время на оливковом масле обжаривают произвольно нарезанные лук и фенхель. Перед тем как запечь рыбу в духовке, ее сверху также солят и натирают приправами, а затем выкладывают в смазанную форму, на дно которой помещают дольки лимона. Вовнутрь тушки укладывают обжаренные овощи, а затем помещают в духовку минут на 30. Подают с картофелем (его можно тоже запечь, а можно отварить отдельно) и белым вином.