Как варить пшенную кашу на молоке без ошибок

Семена проса без наружной оболочки - вот это и есть пшённая крупа. Приготовить пшенную кашу можно как на воде, так и на молоке. Обязательно промывайте пшёнку тщательно горячей водой, чтобы ушла некоторая горчинка. Наши бабушки промывали холодной - десять раз воду нужно сменить и всё время перетирать пшено в воде руками, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Как варить пшенную кашу на молоке правильно? 

Это очень просто - крупу сначала сварите в большом количестве воды, затем остатки воды слейте и добавьте молоко, в котором и доварите пшено до полной готовности.

Какое пшено выбрать, чтобы сварить пшенную кашу?как варить пшенную кашу на молоке

Выбирать крупу в магазине нужно тоже умеючи. Берите для рассыпчатой каши жёлтые зёрна, чем темнее цвет, тем лучше, а из светлой крупы получается каша-размазня, что тоже иногда необходимо. Бывает пшено обдирное, бывает шлифованное и дроблёное. Обдирное - более цельное, просто очищенное от плёнок, оно блестящее, красивое, правда, при варке немного горчит. Горечь можно убирать, но чаще всего такое зерно используют в кулеш, а не в молочные сладкие каши. Более жёлтое и без блеска - шлифованное, оно быстро варится и организмом лучше усваивается. Дроблёное пшено - мелкое, для вязких каш хорошо годится и для биточков. Обязательно смотрите срок годности, эта крупа не лёжкая, быстро становится горькой. Если её ошпарить кипятком и обжарить на сухой сковородке, какую-то часть горечи можно убрать.

Зачем варить пшенную кашу?

Тому, кто безразличен к пшённой каше и тому, кто в силу разных причин не сталкивался с ней, хотелось бы подсказать, что пшено содержит больше белка, чем рис и ячмень, в пшене больше фосфора, чем даже в мясе, а фолиевой кислоты - чем в пшенице или кукурузе, к тому же витаминов такой нужной группы В столько, что остальные злаки просто завидуют. А ещё оно богато натрием, калием, цинком и многими другими полезными веществами. Как сварить пшенную кашу на молоке без ошибок? Вот об этом и поговорим.

Как варить пшенную кашу на молоке: рецепт № 1варить пшенную кашу

На один полный стакан пшённой крупы нужно два стакана горячей воды, стакан горячего молока, граммов пятьдесят или больше сливочного масла, соль и сахар - как любите. На этой крупе всегда очень много накрепко прилипших инородных веществ, которые обычным вымыванием удалить сложно. Можно упростить задачу. Залейте стакан крупы стаканом простой воды и вскипятите. Откиньте на сито и вот теперь хорошенько промойте крупу проточной водой. Теперь снова залейте уже двумя стаканами очищенной горячей воды и варите без крышки на небольшом огне. Как только вода испарится до уровня пшена, сливайте её смело, добавляйте стакан горячего молока, сахар с солью и доваривайте после закипания на самом маленьком огне минут 5-7. Распределите по поверхности каши масло и уже не перемешивайте. Снимите с огня, плотно-плотно закройте крышкой и укутайте полотенцем. Через двадцать минут можно снимать пробу.

Как варить пшённую кашу на молоке: рецепт № 2

Для стакана пшена понадобится два - воды, два - молока, сахар и соль - произвольно, сливочное масло - побольше.приготовить пшенную кашу

Пшено нужно перебрать, промывать кипятком, пока вода не перестанет терять прозрачность. Залить двумя стаканами горячей воды, поставить на большой огонь, быстро выпаривая всю воду, пока пшено не разварилось совсем. Затем залить горячим молоком с сахаром, с солью и варить на медленном огне, помешивая от дна, до полного разваривания и загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

Как варить пшенную кашу на молоке в горшочке

Полный стакан пшена, полстакана изюма, три стакана молока, две ст. ложки сахара, соль, пачка (180 граммов) сливочного масла, яйцо. Промытые изюм и крупу положите в горшок, залейте горячим молоком, всыпьте сахар, соль, перемешайте, плотно накройте и поставьте в негорячую (150 градусов) духовку. Томите около часа. Затем добавьте всё масло, перемешайте со взбитым яйцом и запекайте также, под крышкой, до полной готовности.