Пшенная каша на молоке: рецепт

В старину говорили: «Пшёнка – всем кашам каша!». Оно и не удивительно, что блюдо пользовалось таким уважением. Вкусное, очень полезное, оно щедро дарила людям не только чувство сытости, прекрасно утоляя голод, но и физические силы, микроэлементы, белки, столь необходимые нашему организму. Потому и рецептов блюда существует в русской кулинарии множество.

Каша пшённая молочная

 пшенная каша на молоке рецептВот как варится самая простая пшенная каша на молоке. Рецепт довольно простой. Пшёнку хорошо промыть. Вскипятить в чугунке молоко. Помешивая, засыпать крупу, сделать огонь небольшим, и пусть каша потихоньку томится до готовности. Положите кусочек сливочного масла, немного посолите. Если хотите, всыпьте пару ложек сахара – по своему вкусу. Чтобы вкусной получилась ваша пшенная каша на молоке, рецепт рекомендует следующие пропорции: на 1 стакан пшена требуются 4 стакана молока, ложка столовая сахара, четверть ложечки чайной соли. Блюдо получается густым, рассыпчатым, очень приятным на вкус. Однако кашку на молоке можно сварить и по-другому.

Каша с сухофруктами

С курагой или другими сухими фруктами готовится замечательная пшенная каша на молоке. Рецепт следующий: полстакана пшена всыпать в стакан молока, смешанного со стаканом воды. Добавить порезанные на кусочки абрикосы (курагу), изюм и т.д. Посолить. Добавить сахар или мёд по вкусу. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и оставить на небольшом огне довариваться до готовности. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом. Пшенная каша на молоке, рецепт которой вы прочли, считается ещё и диетическим продуктом. И вообще, она очень вкусная - пальчики оближешь!

Каша пшенная с ванилью и миндалём

как сварить молочную пшенную кашуХотите ещё один очень симпатичный рецептик того, как сварить молочную пшенную кашу? Извольте! Крупы вам понадобится от половины стакана и больше, в зависимости от количества порций. От меры пшена рассчитывайте и молоко – стакан, два и т.д. Полстакана воды. Пол-ложечки чайной порошка корицы, пакетик ванилина, горсть разных сухофруктов. Немного соли, а сахара или мёда – по вкусу. Варить, как рекомендовалось выше: все компоненты положить в кастрюлю, вскипятить и тушить около получаса, не перемешивая. По готовности добавить маслица. Горсть миндаля очистить от шкурок, мелко порубить, насыпать в каждую тарелку. Отличная кашка получается!

Каша пшенная на молоке с тыквой

как варить молочную пшенную кашу Что ещё можно посоветовать тем, кто не знает, как варить молочную пшенную кашу? Например, приготовить пшенку тыквенную. Берём спелую небольшую тыкву, желательно «культурных» сортов, ароматную. Очищаем от шкурок и семян, нарезаем на мелкие кубики, бросаем в горячее молоко и провариваем минут 15. Пшено промывается и засыпается следом через указанный промежуток. Добавляются соль, сахар, и пусть каша поварится ещё минут 20, чтобы загустела. кашка с тыквойПосле это кастрюлю или чугунок поставить в духовку или на водяную баню, чтобы пшено допрело и «дошло» - ещё на полчасика. При подаче на стол не забыть о сливочном маслице. Можно предложить мёд, варенье, плодово-ягодные сиропы. И сметану. На Руси такая каша считалась деликатесом и варилась на праздники.

Лакомьтесь нашими кашами на здоровье!