Рецепт пшенной каши на любой вкус

Польза цельнозерновых каш

Каши из цельного зерна лучше всего подходят как блюдо для завтрака. Они обеспечат организм энергией на половину дня. Такая еда помогает в работе желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность сердечной мышцы и т.д. Цельнозерновые каши составляют часть правильного питания, помогают в нормализации веса, отчищают организм, насыщают его полезными веществами.

Положительные свойства пшенкирецепт пшенной каши

Пшённая каша является одной из самых полезных. Эта крупа содержит:

- белок, его в пшене примерно 11% всей массы;

- витамины А, В1, В2, В5, РР;

- микро- и макроэлементы: фтор, железо, магний, кремний, кальций, калий, марганец, медь, цинк и т.п.

Каша из пшённой крупы способна выводить из организма токсины и антибиотики. Она препятствует образованию жира.

Простой рецепт пшенной каши в качестве гарнира к основному блюду

Для начала отмеряем нужное количество крупы. Пшенка, как любой зерновой продукт, в процессе приготовления увеличивается в объёме более чем в 2 раза. Нам понадобится 1 стакан крупы. Хорошо промываем зерно, сливая воду несколько раз и перетирая пшенку между пальцами. Затем высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Ставим на огонь. После закипания солим гарнир по своему усмотрению. Уменьшаем огонь до среднего. Время приготовления зависит от величины зёрен и ваших вкусовых пристрастий. Кто-то любит, чтобы зёрнышки остались целыми, а другие – чтобы разварились посильнее. Варим пшёнку от 5 до 12 минут с момента закипания. Потом убираем кастрюлю с огня и плотно накрываем крышкой, утепляем полотенцем и оставляем ещё на 5-7 минут. Полезный гарнир готов! Как видите, приготовление пшенной каши не занимает много времени! Если вы не преследуете цель снижения веса, то добавьте в кашу сливочное масло. Это сделает кушанье ещё вкусней и ароматней.

Диетический  рецепт пшенной каши с молоком

Если кашу вы хотите подать в качестве самостоятельного блюда, то вкусней она будет с молоком. Это блюдо входит в программу диетического питания по снижению веса. Употреблять кашу правильнее всего утром. Для одной порции нам понадобится:

- пшенная крупа (1 столовая ложка с горкой);

- вода (50-80 мл);

- молоко (120-приготовление пшенной каши 150 мл);

- немного соли.

Молочная пшенная каша варится так же просто, как и по предыдущему рецепту. Крупа тщательно промывается, заливается водой. Содержимое кастрюли доводится до кипения. Сдабривается солью. Затем уменьшаем огонь, и каша варится 5 минут. После этого аккуратно сливаем остатки воды. Заливаем молоком и доводим до кипения. Используя этот рецепт пшенной каши, получаем полезный завтрак.

молочная пшенная каша Рецепт пшенной каши для ребёнка

Не все дети любят блюда из пшенной крупы. Мы расскажем о варианте, который чаще других нравится детям. В этом случае мы будем готовить кушанье достаточно жидкой консистенции. Для двухсотграммовой порции нам понадобится:

- пшенная крупа (2 чайные ложки);

- вода (40-60 мл);

- молоко (150-170 мл);

- сахар (1 чайная ложка);

- сливочное мало (1 чайная ложка);

- соль (щепотка);

- ванилин (на кончике ножа).

Промытую крупу варим в кипящей воде 5 минут. Сливаем остатки жидкости, что позволит избавиться от некоторой горечи, которая присуща этому злаку. Затем заливаем готовую пшенку молоком. Кладём ванилин, доводим до кипения, постоянно помешивая кашу. Добавляем сахар и масло, хорошо перемешиваем. Вкусный питательный завтрак для малыша готов!