Вкусная и полезная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Первое, что важно отметить: каша - идеальный вариант завтрака! Ведь первый прием пищи просто обязан быть полезным и питательным. Правильный завтрак - это залог хорошего настроения и самочувствия на весь день. Каша - это то, что зарядит вас необходимой энергией, поможет хорошенько подкрепиться и не испытывать чувство голода до самого обеда.

пшенная каша с тыквой в мультиварке

Польза пшенной каши с тыквой

Выбранная нами каша соответствует вышесказанному на все сто процентов. Первое, что следует отметить, - это ее влияние на настроение. Разве может не задаться день, начатый с чудесной кашки цвета солнца, да еще и обладающей превосходным вкусом? А пшенная каша с тыквой в мультиварке поможет приобрести вам прекрасное настроение еще до того как вы встанете с постели. Воспользуйтесь таймером чудо-кастрюли, еще с вечера задав ей время приготовления завтрака, и неповторимый аромат любимой готовой каши вы почувствуете в момент пробуждения. Ну и, конечно, полезные свойства не ограничиваются положительным влиянием на настроение.

Достоинства пшена

Основной ингредиент, из которого состоит пшенная каша с тыквой в мультиварке, - это, конечно, пшено. А пшено - источник огромного количества различных микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья. В его составе витамины группы В, витамины Е, РР, витамин А, а также большое количество калия и фосфора. А еще магний, кальций, сера, железо, цинк и прочие, не менее полезные элементы.

Благодаря большому содержанию калия пшено полезно при заболеваниях сердца. Кроме того, пшенная каша хороша для поддержания здоровья печени и поджелудочной железы, а в связи со способностью пшена выводить из организма токсины и антибиотики пшенная каша с тыквой, в мультиварке приготовленная, рекомендуется во время различных заболеваний и в восстановительный после болезни период. Еще одно свойство, на котором необходимо заострить внимание, - пшено препятствует отложению жира. Именно поэтому пшенная каша с тыквой, калорийность которой совсем невелика, часто входит в состав различных диет для похудения.

польза пшенной каши с тыквой

Полезные свойства тыквы

Второй, не менее полезный элемент каши - тыква. А она, как известно, один из самых полезных овощей. Тыква обладает еще большим набором полезных веществ, перечислять и описывать которые можно очень долго, для этого потребуется отдельная статья. Заметим, что указанные выше полезные свойства, которыми изобилует пшенная каша с тыквой, в мультиварке сваренная, становятся еще ярче благодаря содержанию тыквы. Пектиновые волокна усиливают вывод шлаков, холестерина и токсинов. Витамин Е - для красоты и молодости. Железо - для всегда свежего цвета лица. В отличие от многих других овощей тыква - овощ вне сезона! При комнатной температуре она в неизменном виде, без повреждений кожуры может храниться очень долго, круглый год. Ну а если уж разрезали, то оставшуюся часть можно нарезать на мелкие кусочки и убрать в морозильник. Сохранятся и внешний вид, и польза. Пшенная каша с тыквой - низкокалорийный легко усваиваемый диетический продукт, не вызывающий аллергию.

пшенная каша с тыквой калорийность

Продукты для пшенной каши с тыквой

Рецепт приготовления несложный, набор продуктов невелик и доступен! Все просто: пшено, тыква, молоко, вода, соль, сахар, сливочное масло. А теперь подробнее:

  • Пшено. Для приготовления трех средних порций каши потребуется один мультистакан крупы. Не забудьте о том, что пшено обязательно нужно хорошенько промыть. А если у вас есть сомнения по поводу свежести крупы, замочить в теплой воде не менее чем на час. Благодаря этому пшено не будет горчить.
  • Тыква. Для вышеуказанного количества крупы подготовьте полтора-два стакана тыквы. В каком виде? Для начала помойте и очистите ее, а теперь определитесь с тем, какой бы вы хотели видеть кашу. Кто-то предпочитает тыкву кусочками, а можно натереть ее на терке. В первом случае каша получится привычного желтого цвета с оранжевыми тыквенными островками. Во втором же вы получите кашу необычного тыквенного цвета с более насыщенным вкусом.
  • Вода и молоко. Жидкости обычно берут в пропорции 1:4 к пшену. Но и тут можно проявить индивидуальность. Если вам нравится более рассыпчатая каша, то количество жидкости можно сократить. Добавление воды обязательно для того, чтобы каша не пыталась "убежать". Обычный рецепт: три мультистакана молока и один - воды. Но можно два стакана воды и два стакана молока для уменьшения жирности и калорийности готового блюда.
  • Соль - 1/4 чайной ложки.
  • Сахар - одна столовая ложка. Можно заменить его мёдом.
  • Сливочное масло - количество на ваше усмотрение. Говорят, что им кашу не испортить.
  • Прочие наполнители. Для разнообразия вкуса и еще большего увеличения пользы можно добавить сухофрукты, изюм или, например, какие-либо фрукты.

приготовить пшенную кашу с тыквой

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Разобравшись с ингредиентами, приступим к приготовлению. Благодаря тому, что у нас будет вариться пшенная каша с тыквой в мультиварке, процесс приготовления очень прост. Насыпьте все перечисленное выше, за исключением сливочного масла, меда и наполнителей, в чашу. Включите режим "Каша". Блюдо будет готовиться в полностью автоматическом режиме. Время приготовления выбирается электроникой и индивидуально для каждой модели мультиварки. В среднем пшенная каша варится около тридцати минут. После того как прозвучит сигнал готовности, оставьте кашу минут на 10, чтобы она еще немного потомилась - так она станет более воздушной. Каша готова! Разложите по тарелкам, добавьте масло и, если хотите, наполнители по вкусу. Приятного аппетита!