Рецепты приготовления пшена в мультиварке

Пшено является удивительным по своей пользе продуктом, который содержит богатый набор минеральных веществ и витаминов. Не зря многие взрослые и дети кушают эту кашу на завтрак. Рецепты приготовления пшена, которые можно использовать для мультиварки, сильно выручают в плане экономии времени. Им-то и будет посвящена данная публикация.

Полезные советы

Эти рекомендации помогут правильно приготовить пшено в мультиварке.

  • Для приготовления берите свежую крупу. Срок годности не должен подходить к концу. У качественных и свежих зернышек цвет будет ярко-желтым.
  • Перед готовкой хорошенько промывайте крупу в холодной воде, а после – в горячей.

рецепт приготовления каши пшено в горшочке

  • Если хотите получить рассыпчатый гарнир, то на стакан пшена возьмите два стакана жидкости. Вязкой каша будет, если взять в четыре раза больше воды или молока, чем крупы. Если взять шесть стаканов жидкости на стакан пшенки, то она получится жидковатой.
  • Молоко лучше брать из холодильника. Так оно не скиснет, если вы положите продукты в мультиварку вечером, а каша будет готовиться к завтраку.
  • Смажьте чашу сверху сливочным маслом, тогда пшенка не «убежит».
  • Лучше выбирать режим молочной каши. При нем нагрев минимальный, поэтому крупа томится, и сохраняются практически все ее полезные качества.

Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

Следует отметить, что рецепты приготовления пшена в мультиварках разных производителей будут отличаться временем томления и режимом.

В мультиварках «Редмонд» устанавливайте таймер на сорок минут, после подогревайте еще в течение десяти минут. При этом режим лучше выбрать «Каша».

В моделях «Филипс» можно установить одну из нескольких программ. Это «каша», «крупа» или «быстрая готовка». Установите таймер на полтора часа, а после подогревайте еще сорок минут.

Абсолютно такое же время приготовления пшена в мультиварке «Поларис». Для рецепта каши из этой крупы хозяйки советуют включать режим «Суп».

Когда все рекомендации учтены, можно перейти к рассмотрению рецептов пшена в мультиварке.

пшено с мясом рецепты приготовления

Классическая молочная пшенная каша

Подготовьте двести граммов пшена, сто граммов сливочного масла, пятьдесят граммов сахара, литр молока и соль по вкусу. Если соблюдать пропорции, то кашка получится как у бабушки.

На мультиварке установите режим жарки и на дне чаши растопите сливочное масло. После добавьте промытую крупу и сахар. Когда он растворится, влейте молоко и посолите. Накройте крышкой, включите подходящую программу (например, «Каша») на двадцать минут. Готовую пшенку перемешайте, добавьте еще немного сливочного масла. Оставьте на подогреве еще на десять минут.

Можно назвать этот рецепт приготовления каши «Пшено в горшочке», ведь блюдо получится как в настоящей русской печке.

Пшенная запеканка

Еще один бабушкин рецепт для домашней печи. Вам понадобятся такие составляющие: двести граммов пшена, литр топленого молока, двести миллилитров сгущенки, пятьдесят граммов сливочного масла и сто граммов кураги.

В мультиварку всыпьте крупу, налейте топленое молоко и установите стандартные настройки для каши. Когда она будет готова, заправьте сливочным маслом и перемешайте. После тонкой струйкой разлейте сгущенку по всей поверхности. Не перемешивайте! По желанию можете сверху насыпать панировочных сухарей.

пшено с фаршем рецепты приготовления

Установите программу запекания примерно на десять минут. Откройте крышку, чтобы испарилась лишняя влага. Нарежьте блюдо на порционные кусочки и подавайте со сметаной.

Пшенка для гарнира

Отлично подойдет этот рецепт для приготовления пшена на гарнир к темному мясу. Возьмите двести граммов крупы, по сто граммов моркови и лука, полтора литра воды, сорок граммов белого корня, чайную ложку бульонной приправы. Соль, специи, лавровый лист, зелень и растительное масло добавляйте по вкусу.

На мультиварке включите режим жарки. На дно налейте масло и бросьте лавровый лист. Выньте его, когда появится сильный аромат. Всыпьте измельченный белый корень и обжаривайте до мягкости. Добавьте измельченную морковь, чеснок, лук и промытое пшено. Все залейте порошковым бульоном и переведите мультиварку в программу тушения. Накройте крышкой на двадцать минут. Спусковой клапан должен быть установлен в среднем положении. Готовую пшенку перемешайте и при желании заправьте сливочным маслом.

Пшено с курицей

Этот рецепт приготовления пшена обязательно понравится любителям сытной и простой кухни. Потребуется триста граммов куриного филе с бедер, двести граммов крупы, по сто граммов моркови и лука, сорок граммов топленого жира, литр куриного бульона, чеснок, соль, зелень и лавровый лист по вкусу.

пшено рецепты приготовления

Включите режим жарки, на жиру пропассеруйте овощи. Минут через пять добавьте порезанное филе. Когда на курице появится корочка, всыпьте пшено. Часто перемешивайте, чтобы вся крупа пропиталась маслом. Все ингредиенты залейте бульоном, добавьте зелень, приправьте и посолите по вкусу. Установите настройки для приготовления каши и оставьте на двадцать минут. Готовое блюдо перемешайте и оставьте на несколько минут в режиме подогрева.

Пшенная каша с мясом

Понадобится около полкило свиной или говяжьей мякоти, двести граммов пшена, семьдесят миллилитров растительного масла, полтора стакана воды. Морковь, репчатый лук, соль и специи возьмите по вкусу. По желанию можно добавить зелень, чеснок, болгарский перец и универсальная приправа с несколькими овощами. Можете быть уверены, по этому рецепту приготовления пшена с мясом у вас получится потрясающе вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином.

Мясо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на небольшие полоски или кубики. В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим жарки. Когда жир хорошенько прогреется, опустите в него мясо и готовьте пятнадцать минут, не накрывая крышкой.

Тем временем овощи почистьте и порежьте как на плов. Отправьте их к мясу, перемешайте и жарьте еще минут пять. Влейте горячую воду, накройте крышкой и включите программу тушения на сорок пять минут.

пшено рецепты приготовления на воде

В это время промойте пшенку и на десять минут залейте ее кипятком, чтобы она немного распарилась. После откиньте на сито, пока не стечет вода. Как только блюдо закончит тушиться, к мясу добавьте крупу, соль, специи и перемешайте. При необходимости влейте еще воды (она должна едва покрывать продукты). Продолжайте готовить в программе «Плов» около получаса.

Пшенка с фаршем

Это один из рецептов приготовления пшена с фаршем. Обязательно попробуйте, это очень простое и вкусное блюдо! Потребуются следующие ингредиенты: стакан пшенки, двести граммов свиного фарша, лук и морковь (по одной штучке), два зубчика чеснока, два стакана воды, две столовые ложки растительного масла, лавровый лист, две веточки укропа, черный перец и соль по вкусу.

Первым делом займитесь овощами. Почистьте их и измельчите (лук и чеснок – можно ножом, а морковь – на крупной терке). Пшенку промойте несколько раз и уберите в сторону, чтобы стекала вода.

В чашу мультиварки налейте масло, добавьте лук и морковь. Готовьте в режиме жарки около трех минут. Положите свиной фарш и перемешайте. Примерно через четыре минуты всыпьте пшено, чеснок, измельченный укроп, перец и соль. Снова перемешайте и залейте водой. Теперь готовьте в программе «Каша» в течение получаса.

пшено рецепты приготовления в мультиварке

После этого блюдо можно будет оставить в режиме подогрева на десять минут, чтобы оно настоялось и пропиталось запахами. Хоть это рецепт приготовления на воде, пшено получается просто отменным!

Рисово-пшенная каша с грибами

Этот рецепт может быть использован для приготовления самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Продукты возьмите в следующем количестве: по сто граммов пшена и пропаренного риса, двести граммов любых грибов, полтора литра воды, сто граммов лука, один сладкий перец, чайная ложка бульонной приправы, растительное масло, молотая паприка, зелень и соль по вкусу.

Согласно рецепту приготовления пшена и риса в мультиварке, начать стоит с лука. Порежьте его на кубики и пассеруйте в чаше в режиме жарки. К нему добавьте мелко нашинкованные грибы и готовьте до золотистой корочки. Всыпьте паприку, измельченный болгарский перец, зелень, промытую крупу (пшено и рис). В воде разведите бульонную приправу и залейте ей содержимое чаши мультиварки.

Посолите, переключите устройство на программу тушения или каши и накройте крышкой. Спусковой клапан установите в нижнее или среднее положение, чтобы влага не уходила слишком быстро. Готовьте блюдо в течение двадцати минут. После перемешайте и снова накройте крышкой, чтобы рисово-пшенная каша напиталась ароматами. Если хотите сделать ее более острой и пикантной, то вместе с крупой добавьте немного жгучего перца чили.

пшено на гарнир рецепты приготовления

Как видите, существует множество рецептов приготовления пшена. Это может быть молочная каша, запеканка, гарнир или самостоятельное блюдо с мясом или грибами. Причем пшенка, приготовленная в мультиварке, получается намного вкуснее, чем та, что была сварена на плите. Этот факт отмечают многие опытные хозяйки.

Также у такого способа приготовления крупы есть важное преимущество. Если в точности соблюдать рекомендованные пропорции, блюдо ни в коем случае не подгорит, даже если его постоянно не перемешивать. Поэтому готовьте пшенку в мультиварке и угощайте ею своих близких!