Пошаговый рецепт супа с пшеном и рыбными консервами

Каждый, кто хоть раз побывал в туристическом походе с ночевкой в палатке, обязательно знает вкус полевого супа с пшеном, рецепт которого кочует от одного путешественника к другому, как древняя реликвия или торжественное посвящение в тайное общество. Конечно, в домашних условиях никогда не повторить того чудесного вкуса с ароматом дымка от костра и кусочками золы от разлетающихся угольков, но все же можно попробовать приготовить и углубиться в ностальгические воспоминания о былом.

Список необходимых продуктов

Рецепт супа с пшеном отличается простотой и доступными ингредиентами, поэтому его часто называют «студенческим», ведь именно в юности познаешь тяготы сурового быта, когда до стипендии еще долго, а кушать хочется. суп с пшеном рецептДля приготовления супа потребуются:

  • Вода – три литра.
  • Одна банка рыбных консервов.
  • Три-четыре картофелины среднего размера.
  • По одной луковице и морковке.
  • Если есть – небольшой корень петрушки.
  • Пшено – 100 грамм.
  • Растительное масло для заправки – 2 ст. ложки.
  • Соль, свежая зелень.

Какие рыбные консервы лучше всего взять?

Для супа с пшеном по рецепту требуются рыбные консервы, которые можно купить в любом супермаркете. При этом их настолько много, что сложно определиться, какую же лучше взять: в масле или томате? Бычки или сардины? Килька или лещ в масле?суп с пшеном рецепт с фото

На самом деле единственное, с чем нужно определиться, - какого будет ваш суп цвета. Если вы хотите классический – берите консервы в масле, а если предпочитаете веселые супы с томатом – то смело берите бычки или кильку. И еще один фактор: изучите состав консервов, не отходя от витрины, чтобы дома, открыв банку, глубоко не разочароваться, ведь иногда недобросовестный производитель складирует в банки не ломтики рыбы, а скорее рыбную массу в виде каши, очень похожую на отходы от переработки. Поэтому будьте бдительны и не слишком доверяйте цене: лучше выбрать продукт дороже, но качественный, чем потом просто выкинуть.

Пошаговое приготовление блюда

Следуя рецепту суп из консервов с пшеном начинаем готовить с того, что очистим овощи и нарежем: картофель - брусочками, морковь – соломкой (также можно натереть на терке), а репчатый лук мелко шинкуем. Если используется корень петрушки, то он нарезается мелкими кружочками и закладывается в суп вместе с картофелем. Ставим кастрюлю с водой на плиту, а когда закипит, кладем в нее картошку, которую варим около пятнадцати минут на среднем огне.рыбный суп с пшеном рецепт Далее, следуя рецепту, в суп с пшеном нужно опустить предварительно промытую несколько раз крупу и проварить до готовности. Важно: пшено промывать несколько раз, постоянно меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Пока пшено разваривается, не теряя времени, стоит подготовить овощную заправку.

Как заправить суп?

На разогретую сковороду наливаем масло, и когда оно прогреется, отправляем к нему лук, который поджариваем до золотистого цвета и приятного аромата. Далее к нему добавляем морковь и еще немного пассеруем, добавляем соль и любые пряности на свой вкус: лавровый лист, кориандр, черный перец или немного тимьяна, который подчеркнет рыбный вкус блюда. На самом деле использование пряностей в приготовлении пищи – это особое умение, которому учатся повара всю жизнь, ведь этих потрясающе пахнущих веществ в природе более двух тысяч, и от их сочетания зависит, каким будет блюдо, как оно будет воздействовать на человека и на саму пищу: подчеркнет вкус или испортит до неузнаваемости.суп полевой с пшеном рецепт

Отправляем заправку с суп и хорошо его перемешиваем. Вскрываем банку консервов и высыпаем прямо в суп с пшеном, но если кусочки рыбы слишком большие на ваш взгляд, то можно их разделить вилкой на более мелкие прямо в супе с пшеном. Рецепт с фото подскажет, как должно выглядеть это блюдо в привычном исполнении кулинаров.

Когда все составляющие супа будут смешаны, даем ему прокипеть еще десять минут на слабом огне. По желанию в блюдо добавляем мелко нарезанную свежую зелень и выключаем плиту. Даем супу настояться в течение еще десяти-пятнадцати минут и подаем на стол, наслаждаясь не только его ароматом, но и насыщенным вкусом.

Чем можно заменить пшено?

Рецепт супа с пшеном не всем по душе, у многих эта крупа вызывает неприязнь, граничащую с отвращением. Не беда! Суп с рыбными консервами можно приготовить, используя рис, перловку, булгур, пшеничную крупу среднего помола или даже гречку – вкус, конечно, будет каждый раз другой, но ничуть не хуже классического полевого супа с пшеном. Рецепт за основу берем тот же, только заменяем крупу на такое же количество другой. В любом варианте важно, чтобы она полностью проварилась, но не развалилась в жижу, поэтому следим за процессом варки и ориентируемся на внешний вид и вкус, а не временные показатели.

Калорийность

Классический рецепт рыбного супа с пшеном из консервов имеет очень низкую калорийность, несмотря на присутствие крупы – всего 62 калории на стограммовую порцию, поэтому этот суп весьма ценится вечно худеющими женщинами, которые иногда устают есть одни салаты и тянутся к запрещенным консервам. В супе их количество минимально, поэтому особого вреда для здоровья они не принесут, но отлично насытят желудок. Присутствие пшена делает суп настолько сытным, что чувство голода уходит надолго, особенно если добавить к блюду один хлебец из цельнозернового хлеба.суп из консервов с пшеном рецепт

Подают суп сразу после приготовления, на следующий день его оставлять не стоит, поэтому заранее рассчитываем необходимое количество порций. Очень вкусно, если к супу из консервов подать хлебцы, подсушенные на горячей сковороде и слегка натертые зубчиком чеснока для аромата.