Пшенная каша - рецепт здоровья, красоты и долголетия

В последнее время все больше диетологов призывают своих пациентов употреблять в пищу каши. И это не случайно. Они богаты витаминами и микроэлементами, как ни один другой продукт. Это отличная альтернатива привычному бутерброду. Каши не только более сытные, но и менее калорийные.

О пользе пшенной каши

пшенная рецепт

Среди всех каш наиболее забытая - это пшенная. Рецепт ее приготовления вряд ли под рукой сегодня у хозяек. И совершенно напрасно. Она, как ни какая другая каша, обладает полезными свойствами. Выводит токсины из организма, богата калием, кремнием, фосфором и содержит не менее 9 г клетчатки на 100 г крупы. Из-за ее свойств диетологи рекомендуют включать в рацион пшенную кашу диабетикам, сердечникам и детям. Особенно она полезна для растущего организма, так как способствует укреплению костей и зубов, заряжает бодростью на весь день и улучшает пищеварение. Кроме того, она является низкокалорийным продуктом (всего 90 ккал на 100 г готового продукта). Конечно, такая калорийность будет, если это пшенная каша на воде.

Рецепт приготовления на воде и молоке

пшенная каша рецептРецепт приготовления пшенки на воде не самый популярный, но зато такая каша полезнее. Для ее приготовления нужно взять на 1 стакан крупы 5 стаканов воды. Дело в том, что пшено во время варки сильно увеличивается в объеме. Такие продукты, как сахар, соль и масло добавляются по вкусу. Варить до готовности на маленьком огне. Перед подачей дать настояться в закрытой посуде. Подавать с кусочком сливочного масла. Чаще же готовится пшенная каша, рецепт которой включает еще и молоко. Варят ее так же, как и на воде. Только обычно берут немного меньше молока, так как оно не так сильно выкипает. Кроме того, молочная пшенная каша может быть еще с тыквой, творогом и сухофруктами. Добавление новых ингредиентов улучшает не только ее вкусовые качества, но и полезные свойства.

пшенная каша на воде рецептМаленькие хитрости приготовления

Правда, при приготовлении иногда получается горькая пшенная каша. Рецепт же того, как избежать этой неприятности, весьма прост. Нужно правильно выбрать крупу еще в магазине. Она должна быть ярко-желтого цвета и максимально свежей. Чем меньше она хранилась, тем больше вероятность, что крупа не прогоркла. Также прежде, чем начать готовить кашу, ее нужно  тщательно промыть и обдать кипятком. Это делается для того, чтобы убрать жировую пленку с поверхности пшена. Вот и все хитрости. Но, к сожалению, в современном мире у большинства хозяек нет возможности каждое утро варить кашу. Но и этой проблеме есть отличное решение - мультиварка. В ней получается наваристая, как из русской печки, пшенная каша. Рецепт же можно подобрать не только для любой модели мультиварки, но и на самый взыскательный вкус. И с утра, когда все спешат на работу, не нужно стоять у плиты. Мультиварка сама все сделает и, когда каша будет готова, просто подаст сигнал. Какой бы вариант приготовления пшенки ни был выбран, она обязательно придется по вкусу любому. Это действительно вкусное и сытное блюдо. А самое главное, пшенная каша - рецепт здоровья, долголетия и красоты для всех. Не стоит пренебрегать таким простым и дешевым способом улучшить свое самочувствие.