Дом из бруса своими руками. Технология строительства

Дом из бруса своими руками является идеальным вариантом для загородного строительства. Возведение такого жилья сравнительно простое, недорогое и занимает немного времени и усилий. Потому становится реальным возвести дом из бруса своими руками. Такое здание очень теплое и экологически чистое, так как сделано из натурального материала – дерева. К тому же фундамент для этого дома будет значительно дешевле, и его обустройство проще, потому что конструкция данного строения относительно легкая.

дом из бруса своими рукамиПлюсы и минусы дома из бруса

Минусы:

  • пожароопасность;
  • сравнительно короткий срок службы по сравнению с домами из камня.

Плюсы:

  • сравнительно низкая цена;
  • эстетичность;
  • экономия на отделке внутренней и внешней;
  • высокая степень теплоизоляции;
  • экологичность и натуральность;
  • жесткость и устойчивость конструкции.

Как строить дом из бруса. Этапы строительства

Проектирование

Проект дома из бруса можно выполнить самому или купить. Определяясь с планировкой, нужно выбирать не слишком сложный вариант в отношении геометрических форм. В противном случае будет тяжело воплощать его в жизнь.

как утеплить дом из брусаОбустройство фундамента

Чтобы возвести дом из бруса своими руками, используют облегченный ленточный или столбчатый монолитный фундамент. Они отлично подходят для легкой конструкции этого строения, и их обустройство значительно дешевле и быстрее.

Монтаж стен

Для строительства данного вида жилья применяют брус 150Х150 мм. Между рядами бруса прокладывается джут. Оконные, дверные проемы и перегородки заранее обозначены в проекте. На фундамент стелется слой прокладочного рубероида для гидроизоляции. Половые балки укладываются на него. Первый ряд бруса в стыках и углах запиливается в замок. После его обустройства проверяется диагональ дома. Затем скобятся все стыки и углы бруса. Внутренние перегородки выкладывают предпочтительно из материала 100Х150 мм. Края оконных проемов закрепляются шкантами. Также углы здания фиксируются скобами. Данные мероприятия обеспечивают надежность конструкции.

Дом из бруса своими руками. Монтаж крыши

Для кровли можно использовать шифер, ондулин, профнастил, металлочерепицу и как строить дом из брусагибкую битумную черепицу. Технология монтажа крыши и ее стоимость будут зависеть от стоимости выбранного вами материала. Чаще всего для этих целей используют металлочерепицу или профнастил.

Как утеплить дом из бруса

Полы

Для утепления пола используют минеральную или стекловату. К достоинствам первого утеплителя относят: негорючесть, звукоизоляцию, прочность, влагонепроницаемость, стойкость к агрессивным химическим средам. Стекловата обладает почти теми же характеристиками, однако она впитывает в себя влагу.

Стены

Чтобы утеплить стены, ряды бруса чередуются с джутом, который укладывается толщиной от 0,5 до1 см. Также для этих целей можно использовать пеноизол, минеральную вату, пенополистирол и т.д. Чтобы в доме было тепло, необходимо установить качественные окна. Утепление стен может быть внутреннее и наружное:

  • Между внутренней стеной и гипсокартоном укладывается утеплитель, позволяющий стенам «дышать» и не впитывающий влагу.
  • Для утепления снаружи материал крепят вокруг дома к стенам анкерными болтами. Затем производится наружная отделка здания.

Крыша

На подшивочный потолок укладывается материал для пароизоляции (стекловата, пленка и т.д.). Затем кладут слой огнестойкого утеплителя (керамзит, теплоизоляционные плиты, пенокералит и т.д.). Завершающим этапом будет заливка цементной стяжки и укладка доски.