Как получить разрешение на строительство. Выдача разрешения на индивидуальное строительство

Для осуществления строительства на собственном участке необходим пакет документов. Однако если в нем не будет одной определенной бумаги, возведение сооружения станет невозможным. Одним из важнейших документов считается разрешение на строительство на участке. Далее узнаем, что собой представляет эта бумага и для чего она нужна. В статье будет также рассказано, как получить разрешение на строительство. как получить разрешение на строительство

Общие сведения

Рано или поздно любой собственник участка задумывается о строительстве жилого дома. При принятии этого решения учитывается, разумеется, вид использования земли, расположение и площадь надела. Есть мнение, что не так и обязательно иметь разрешение на строительство объекта. Это не совсем так. Зарегистрировать и даже ввести в эксплуатацию сооружение можно и без документа. Но при подключении к коммунальным сетям поставщики непременно потребуют разрешение на индивидуальное строительство. Кроме того, без этой бумаги невозможно взять кредит и совершить множество работ.

Юридический вопрос

В России существует определенная законодательная база, посредством которой производится регулирование прав и обязанностей собственников. Главный нормативный акт в области ИЖС – это Градостроительный кодекс. Именно его нормы являются основными в вопросе возведения сооружений. Перед тем как получить разрешение на строительство, необходимо ознакомиться с рядом законодательных актов.

Терминология

Что такое разрешение на строительство жилого дома? Этот документ содержит сведения, подтверждающие соответствие проектной документации на сооружение плану надела либо схеме его планировки. При строительстве либо реконструкции линейного объекта также обязательно получение разрешения на строительство. Оно подтверждает в данном случае, что пакет проектной документации соответствует плану межевания территории. Разрешение на строительство дома позволяет собственнику осуществлять сооружение и реконструкцию. разрешение на строительство дома

Контролирующие организации

Что собой представляет бумага – более-менее ясно. Возникает логичный вопрос: "Где можно получить разрешение на строительство дома?" Существует общее правило. В соответствии с ним выдача разрешения на строительство осуществляется в органе местного самоуправления того района, где располагается надел. В случае если на территории предполагаются работы по использованию недр, то контролирующей организацией является Министерство экологии и природных ресурсов, а также его представительства. При использовании в зоне сооружения атомной энергии выдача разрешения на строительство осуществляется Федеральной службой по атомному, технологическому и экологическому надзору. Весь перечень контролирующих организаций приведен в Кодексе. Как правило, достаточно посетить только территориальное управление. Если по какой-либо причине строительство сооружения было начато без разрешения, то волноваться не стоит. До 1-го марта 2015 года можно оформить бумагу в упрощенном порядке.

Как получить разрешение на строительство?

Для оформления бумаги заявитель должен лично прийти в соответствующий орган. При наличии доверенности это может сделать представитель. Также сдать документы на получение разрешения на строительство можно в МФЦ. разрешение на строительство жилого дома

Какие нужны бумаги?

Перед тем как получить разрешение на строительство, необходимо собрать пакет документов. В нем должны быть следующие бумаги:

  • Удостоверяющий личность заявителя документ.
  • Правоустанавливающий документ на надел.
  • Градостроительный план территории.
  • Доверенность (для представителя).
  • Проектная документация. В нее входит пояснительная записка, схема расположения построек, данные об инженерных сетях, план по сносу объектов капстроительства и прочее.
  • Положительное заключение. Оно выдается на проектную документацию, если необходима экспертиза.
  • Если оценка осуществлялась негосударственным юридическим лицом, то предоставляется бумага, подтверждающая его право производить данную деятельность.

Контролирующий орган может выдать документ или отказать в оформлении разрешения на строительство. В последнем случае заявитель вправе подать жалобу в суд. Выдается разрешение на 10 лет. После оформления бумаги собственник должен в течение десяти дней предоставить в контролирующую организацию документы об этажности, инженерных изысканиях, площади сооружения и прочем. разрешение на строительство на участке

Проектная документация

В рамках данного вопроса следует сделать оговорку. Законодательство предусматривает отсутствие необходимости в подготовке проектной документации. Это распространяется на объекты ИЖС – отдельно стоящие сооружения высотой не более трех этажей, предназначенные для проживания в них одной семьи. В этом случае заявитель собирает документацию по личному усмотрению.

В каких случаях не нужно оформлять бумагу?

Законодательно предусмотрен ряд условий, когда разрешение не требуется. К таким случаям относят:

  • Возведение гаража. При этом участок, на котором он будет сооружен, должен быть передан владельцу не для осуществления коммерческой деятельности.
  • Строительство на территории, предназначенной для ведения дачного или садового хозяйства.
  • Возведение сооружений для вспомогательного применения.
  • Возведение объектов некапитального строительства. К ним, например, относят киоски, павильоны и прочее.
  • Реконструкция объектов либо их отдельных частей, если она не влечет за собой существенных изменений.

До 1-го января 2015 года действует положение, освобождающее собственников от получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. разрешение на индивидуальное строительство

Регистрация права

Ответственным за этот процесс органом является Управление Росреестра (территориальное). За регистрацию права предусмотрена госпошлина 200 р, если надел не зарегистрирован, то к указанной сумме прибавляется столько же. Здесь необходимо рассмотреть пакет документа для каждой из приведенных ситуаций.

Если на земельный участок право зарегистрировано, и в ЕГРП есть о нем сведения, то в Росреестр предоставляется:

  • Заявление.
  • Паспорт собственника или доверенность (для представителей).
  • Квиток об уплате пошлины.
  • Кадастровый паспорт на сооружение.

Если регистрация надела не была произведена, то нужно предоставить:

  • Паспорт заявителя или доверенность представителя.
  • Документ об уплате пошлины.
  • Кадастровый паспорт на сооружение.
  • Правоустанавливающий документ на надел.
  • Заявление.
  • Бумагу, подтверждающую расположение объекта ИЖС в границах участка.

Результат рассмотрения пакетов документов

Росреестр может принять одно из следующих решений:

  • Выдать свидетельство о праве собственности сооружения.
  • Оформить св-во на землю.
  • Приостановление или отказ в выдаче свидетельства. Такое решение может быть принято в случае, когда надел зарегистрирован, но в ЕГРП сведения о нем отсутствуют.

получить разрешение на строительство дома

Прекращение действия разрешения на строительство

Как выше уже было сказано, бумага выдается на 10 лет. Однако в Градостроительном кодексе предусмотрен ряд случаев досрочного прекращения действия разрешения. К таким ситуациям, в частности, относят:

  • Добровольный отказ хозяина надела от права собственности на него.
  • Принудительное прекращение владения, в том числе посредством изъятия участка для государственных нужд.
  • Расторжение договоров, являвшихся основанием приобретения гражданином права собственности.

На протяжении тридцати дней с момента приостановления владения участком орган, осуществивший выдачу разрешения, принимает решение о его отзыве. Основанием для этого служит уведомление соответствующего органа о прекращении права пользования недрами или участком. В соответствии с порядком межведомственного взаимодействия, ответственные за оформление разрешения органы отправляют сведения об окончании срока владения наделом в территориальные представительства Росреестра.

Некоторые нюансы оформления

В практике имеют место ситуации, когда в процессе возведения сооружения право на землю переходит к какому-либо другому лицу. В этом случае возникает вполне логичный вопрос: "Как быть с разрешением на строительство?" Нужно ли переоформлять документ? Законодательно установлено, что осуществлять замену бумаги нет необходимости.

При переходе прав на объект либо надел разрешение сохраняет свою силу. Другими словами, если срок не истек, документ продолжает действовать при новом владельце. Если территория, где осуществляется строительство, подлежит разделению, то сооружение может быть продолжено без переоформления разрешения. Однако в данном случае необходимо получить новый градостроительный план на надел. Как было сказано выше, нет необходимости получать разрешение на объекты, которые не относятся к капитальному строительству. Однако часто предприимчивые собственники сооружают магазины или ларьки без оформления бумаги. Впоследствии оказывается, что данный объект как раз входит в категорию капитального строительства. В этом случае решение о дальнейшей судьбе сооружения принимает суд. Как правило, в результате производится демонтаж объекта, признанного незаконной постройкой. Периодически контролирующие органы осуществляют проверку сооружений. Если объект строится, а разрешение отсутствует, владелец получает предписание, в соответствии с которым ему необходимо устранить недостатки. При этом работа по возведению сооружения приостанавливается. разрешение на строительство объекта

Преимущества ИЖС

Собственники участков, на которых разрешено индивидуальное жилищное строительство, могут принять участие в специальных программах государственной поддержки. Владельцы таких наделов не зависят от соседей (прочих хозяев), если право не общее. На земле под ИЖС разрешено сооружать здания без всяческих ограничений и необходимости переводить ее в иную категорию. Владелец участка может быть прописан на нем и пользоваться всеми услугами, предоставляемыми соцучреждениями (школой, больницей и прочими).

Недостатки

Однако не все складывается просто. Собственники участка под ИЖС могут столкнуться с рядом проблем. В частности, под ИЖС необходимо понимать отдельно стоящее жилое здание. Его высота, как сказано было выше, не должна превышать трех этажей. При этом в нем должна жить одна семья. Это значит, что строительство на территории зданий смешанной этажности запрещено. Это же распространяется и на сооружение таун-хаусов.

В заключение

Конечно же, получение разрешения на строительство может занять достаточно продолжительный период и предполагает определенные затраты. Но в дальнейшем при отсутствии этой бумаги могут возникнуть проблемы, например, с вводом здания в эксплуатацию, подключением инженерных коммуникаций. Для предотвращения возникновения затруднений необходимо позаботиться об оформлении всей документации заранее.