Проект бани 3 на 3 метра. Выбор строительных материалов и планировка

Большинство владельцев земельных загородных участков задумываются о том, чтобы выстроить на собственных угодьях деревянную баню. Это желание обусловлено множеством причин. Среди прочих следует выделить любовь к русской парной. Такая идея строительства может быть воплощена каждым владельцем загородной недвижимости, ведь сегодня есть множество самых разных схем застройки участков.

Для начала необходимо составить или отыскать проект, а после подумать, какие материалы лучше всего использовать для проведения работ. Проект бани 3 на 3 м отлично подойдет для участка с небольшой площадью. Такая постройка может быть возведена при необходимости рационально распланировать территорию. Баня с упомянутыми параметрами подойдет для компактного участка и будет удобна в эксплуатации. Она имеет небольшие размеры, поэтому сможет уместиться даже вдоль забора или на углу дома.

Проект бани

проект бани 3 на 3

Проект бани 3 на 3 метра превосходно подойдет для небольшого земельного надела. Здание можно будет вписать в ландшафт обычного дачного участка, площадь которого составляет 6 соток. Выстраивая загородный дом, дачники обычно пытаются сэкономить, поэтому просторные внутренние помещения являются редкостью. Логичным будет и устройство компактной комнаты отдыха, а также маленького моечного отделения.

Проект интерьера предполагает правильный подбор материала для внутренней отделки. Обычно для этого используется липа, кедр или осина. Составляя проект, вам следует учитывать, что планировка должна предполагать необходимость наличия следующих помещений:

  • моечной;
  • комнаты отдыха;
  • парного отделения.

При желании постройку можно дополнить верандой, которая обычно оформляется осиновой вагонкой. Это дополнение станет отличным решением, ведь оно визуально увеличит пространство небольшого помещения. Кроме того, с помощью веранды можно создать комфортные условия для отдыха. Довольно популярны сегодня бани из профилированного бруса. Они выигрывают по некоторым показателям тем, что представляют собой срубы. В первую очередь объяснить этот фактор можно тем, что объект не будет подвержен усадке, поэтому эксплуатация может быть начата сразу же после завершения строительства.

Планировка

баня 3 3 планировка

Если вам нужен проект бани 3 на 3 м, то вы должны быть готовы к тому, что при таком дефиците свободного пространства планировка не будет предполагать наличия раздевалки и просторной комнаты отдыха. За счёт комнаты отдыха, кстати, можно будет увеличить площадь парилки. Некоторые проекты предполагают совмещение моечной и парной. В этом случае баню могут посетить сразу несколько человек. Кроме того, париться вдвоём или втроём намного безопаснее, ведь люди будут следить за самочувствием друг друга.

В пользу объединения моечной комнаты с парилкой можно сказать, что мыться в помещении с площадью в 1,5 м2 достаточно сложно. В этом случае комната будет напоминать шкаф, а внутри помещения никак нельзя будет установить полки. Проект бани 3 на 3 м плох тем, что если совместить моечную и парную, то влажность воздуха окажется чрезмерно высокой, а температура воздуха будет ниже по сравнению с баней, которая имеет раздельные помещения. Тем не менее преимуществом таких проектов является возможность быстрого нагрева воздуха. Выстроить такую баню достаточно просто, а привлекать специалистов не придётся.

Примеры проектов бани 3x3 м

баня 3 3 из бруса

Если вам нужна баня 3*3, планировка этой постройки вами может быть осуществлена самостоятельно. Наиболее простым решением станет разделение здания на две части: одна из них будет вмещать парную, тогда как другая – комнату отдыха. Размеры каждой комнаты будут равны 1,5x3м.

Дополнить такую постройку можно верандой. Внутреннее пространство в этом случае будет содержать парную, душевую и комнату отдыха. Первые две комнаты будут иметь следующие параметры: 1,5x1,5 м. Что касается комнаты отдыха, то ее размеры будут равны 3x1,5 м.

Выбор строительных материалов

проект бани 3 на 3 метра

Баня 3*3, планировка которой была представлена выше, должна строиться из качественных материалов. Решить, какие именно из них будут использоваться, необходимо еще до начала проведения работ. Довольно часто для этого используется древесина хвойных пород, а именно:

  • лиственница;
  • ель;
  • сосна;
  • кедр;
  • пихта.

Эти породы содержат смолу, поэтому постройки обретают повышенные эксплуатационные особенности. Популярность древесины хвойных пород при строительстве бани объясняется еще и тем, что данный материал хорошо поддается обработке, а стоит дешевле по сравнению с лиственной древесиной.

Превосходными качествами обладает дуб. У него высокая прочность, но обрабатывать его довольно просто. Дубовые бревна применяются обычно для нижних венцов бани, которые наиболее сильно подвергаются гниению при эксплуатации.

Если вами будет выстраиваться баня 3*3 из бруса, то можно выбрать сосну. Она представляет собой наиболее распространенный материал для построек из сруба. У сосны прямые стволы, она имеет незначительное количество сучков и отлично обрабатывается. Приобрести сосну можно по низкой цене, что и сделало ее незаменимой для строительства бани.

Отличными характеристиками прочности обладает лиственница, в этом отношении ее даже сравнивают с дубом. Если вы будете осуществлять строительство в том регионе, где произрастает это дерево, то материал может выступить основным для бани. Достаточной прочностью обладает ель, однако в этом вопросе она проигрывает сосне, как и в стойкости к загниванию. Использовать ель при строительстве бани можно в роли балок перекрытий и при обустройстве кровли.

Для внутренней отделки следует применять лиственные породы, среди них:

  • береза;
  • ольха;
  • осина;
  • ясень;
  • липа.

Эти породы обычно используются для обшивки потолков и стен, а также для изготовления полок, которые будут устанавливаться в парной. Лиственница вообще довольно часто используется для изготовления мебели для бани. В ней отсутствуют смолистые вещества, поэтому использовать материал можно для отделки помещений, которые будут эксплуатироваться при высокой температуре воздуха.

Использование бруса и профиля бревна

баня 3 на 3 цена

Если вами будет выстраиваться баня 3*3, из бруса можно возвести такую постройку. Сегодня довольно распространены бани из профилированных материалов. Сюда следует отнести брусья разных профилей и оцилиндрованное бревно. Брусья могут обрабатываться и представляют собой клееный материал или цельную древесину. Первый вариант состоит из продольных частей и почти не подвергается осевым деформацим, усадке, короблению и кручению.

Что выбрать – брус или бревно

баня 3 на 3 из бревна

Баня 3 на 3 из бревна вами тоже может быть выстроена. Однако домашние мастера довольно часто задаются вопросом о том, что выбрать – брус или бревно. Последний вариант представляет собой дерево, которое очищается от коры и освобождается от сучков и веток. Брус – это обработанное бревно с прямоугольным или квадратным сечением. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать некоторые факторы. Например, сердцевина цельных бревен отлично защищена от воздействия негативных факторов оболочкой ствола. Что касается обработанных брусьев, то они не имеют такой защиты.

Брусья и бревна при усушке растрескиваются. В брусьях трещины будут иметь хаотичные направления, а вот в бревнах они располагаются вдоль наружной поверхности или вертикально. Используя брусья, вы обеспечите простоту монтажа стен. Это позволяет возводить баню, не привлекая профессионалов к работам. Более выгодным с экономической точки зрения будет строительство из бруса. Применяя для внутренней отделки профилированные брусья, вы снизите трудоемкость, чего нельзя сказать о бревенчатых стенах.

Альтернативные варианты материалов для строительства бани

баня 3 3 с верандой

Баня 3*3 с верандой, проект которой заслуживает внимания, может быть выстроена из разных материалов. Если вы не ограничены в бюджете, то вас вряд ли заинтересует материал по типу блоков. Но если вы находитесь в регионе, где древесину достать проблематично, то можно предпочесть блоки. Они имеют приемлемую стоимость, обладают высокими теплоизоляционными показателями и не привлекают грызунов, насекомых, а также не могут создать благоприятные условия для образования грибка и микроорганизмов.каркасная баня 3 на 3

Блоки пожаробезопасны, это исключает необходимость обрабатывать стену специальными растворами. Их довольно легко обрабатывать, они обладают большими размерами, благодаря чему строительство можно завершить в короткие сроки. После того как проект бани 3 на 3 м был составлен, вы можете приступать к выбору материала. Рассматривая блоки, важно учитывать и их недостатки, среди них следует выделить:

  • низкую устойчивость к влаге;
  • недолговечность бани;
  • вероятность приобретения некачественного материала.

Использование кирпича

Довольно часто при строительстве современных бань используется кирпич. Он долговечен, стены просто поддаются отделке, а эксплуатировать такую постройку можно сразу же после завершения строительства. Такая баня пожаробезопасна, кирпич не подвергается воздействию крыс, мышей, насекомых и микроорганизмов. Однако для проведения работ по возведению стен мастеру следует обладать определенными навыками.

Материал для строительства каркасной бани

Каркасная баня 3 на 3 м может быть выстроена из крепкого бруса, сечение которого составляет 10x10 см. Элементы соединяются в углах и хорошо скрепляются гвоздями. Такой же брус применяется и для верхней обвязки. А для того чтобы обеспечить жесткость каркаса, по углам устанавливаются раскосы. Стена у такой постройки будет состоять из нескольких слоев: внутри располагается утеплитель, тогда как по внешним сторонам – наружная и внутренняя обшивка.

Заключение

Если вами будет строиться баня 3 на 3, цена проекта и самой постройки вас должна заинтересовать. Стоимость создания проекта может составить 20 000 руб., тогда как вся постройка из бруса обойдется в 175 000 руб., если толщина стены будет равна 9 см. Что касается диаметра бруса, то он составит 90x140 мм.