Мерсеризованный хлопок: находка для рукоделия!

В сфере рукоделия мерсеризованный хлопок занимает лидирующие позиции. Обработанные специальным образом нити получаются прочными, имеют шелковый блеск, не теряя при этом всех положительный свойств, присущих данной ткани. Вязаные изделия после стирки не теряют форму и цвет.

История развития хлопкового производства

Невозможно недооценить удивительные свойства хлопчатника. Они были известны еще в древние времена, а само растение по ценности приравнивалось к драгметаллам. И наши предки были правы, ведь его волокна обладают способностью в жаркое время поглощать влагу и свободно пропускать воздух.

мерсеризованный хлопок

Были изобретены довольно сложные инструменты, которые позволяли произвести нити. Конечно, те нити не сравнить по качеству с современной пряжей, но, тем не менее, изделия из хлопка высоко ценились и были доступны далеко не каждому.

Что такое процесс мерсеризации?

В современном мире практически каждая отрасль легкой промышленности применяет хлопчатник. Его волокна обрабатывают различными способами и окрашивают в различные цвета. Самым распространённым способом обработки является процесс мерсеризации. Этот метод получил название благодаря его изобретателю - Джону Мерсеру. Он еще в середине позапрошлого столетия стал подвергать обработке волокна для увеличения их прочности и придания характерного блеска. Однако широкое распространение мерсеризованный хлопок получил только в конце 19 века.

Суть метода заключается в том, что волокна проходят обработку щелочным раствором. В процессе этого они дают усадку, тем самым получается прочная пряжа. Хлопок мерсеризованный после шлифовки приобретает характерную гладкость и шелковый блеск, в процессе стирки не теряет цвет, не подвержен влиянию ультрафиолетового излучения.

пряжа хлопок мерсеризованный

Процесс обработки состоит из трех этапов. Сначала нити погружаются в раствор щелочи. Затем производится их окрашивание или отбеливание. И завершающий этап – тепловое воздействие на хлопчатник, в результате исчезают ворсинки, появляется гладкость, шелковистость.

Двойная мерсеризация

Повторному процессу мерсеризации могут подвергаться волокна, нити и ткани. Все зависит от того, какую прочность необходимо получить. Также в процессе повторной мерсеризации значительно улучшается цвет нитей: они становятся более насыщенного цвета, приобретают равномерную окраску. Как правило, повторное воздействие применяется для увеличения прочности хлопчатобумажной ткани.

мерсеризованный хлопок отзывы

Постельное белье, имеющее приятную шелковистость, содержит мерсеризованный хлопок. Отзывы потребителей подтверждают его качество. Изделия из обработанного материала стоят несколько дороже изделий из обычного волокна, что объясняется дороговизной процесса обработки.

Виды хлопка

В природе насчитывается более тридцати видов хлопчатника, но только пять используются для получения волокна. Мексиканский – наиболее распространенный вид, он дает почти 80% от общего количества произведенной хлопчатобумажной продукции.

Упланд – сорт, имеющий крупную коробку. У него тонкие волокна длиной до 25 см, используется он для пошива постельного белья, одежды.

Перуанский и египетский – очень ценные виды, относящиеся к длинноволокнистым сортам. Именно они подвергаются химической обработке. Чрезвычайную популярность и ценность имеет хлопчатник египетский. Мерсеризованный хлопок используется для изготовления стильной одежды, дорогих видов пряжи и тканей, имеющих высокое качество. Объем такого вида составляет 4% от общего объема производства.

египетский мерсеризованный хлопок

Цветной хлопок отличается от всех остальных видов тем, что имеет волокна разной окраски. Палитра содержит желтый, зеленый, оранжевый, коричневый цвета. Ткань, произведенная из этого хлопчатника, достаточно дорога, т. к. является экологически чистой, не требующей окрашивания.

Достоинства волокон после мерсеризации

Мерсеризованный хлопок за счет свободного пропуска воздуха отлично охлаждает и поглощает влагу. Он очень мягкий, имеет гладкую поверхность, своеобразный блеск. Пройдя химическую обработку, пряжа легко окрашивается в различные цвета, которые не блекнут после стирки и не выгорают на солнце.

нитки хлопок мерсеризованный

Также ткань из обработанных волокон достаточно крепкая и выдерживает высокие температуры. В связи с этим одежда, изготовленная из него, не требует особого ухода: ее можно стирать в автоматических машинах с применением отбеливателей и стиральных порошков высокой концентрации.

Использование на первом этапе химической обработки щелочного раствора никак не сказывается на качестве нитки. Хлопок мерсеризованный в готовом изделии отличается гипоаллергенностью и применяется для изготовления детской одежды.

Мерсеризованное волокно в изделиях

Современная промышленность выпускает достаточно много изделий как из обычного хлопчатника, так и из обработанного. Чтобы не ошибиться при выборе, советуем запомнить несколько моментов.

После обработки нити похожи на шелковые. Изделия из таких волокон мнутся гораздо меньше тех, которые выполненных из обычного хлопка. Проведя ладонью по ткани, вы должны почувствовать гладкость, в противном случае это будет подделка. Еще один отличительный момент: одежда, сшитая из обработанной ткани, имеет яркие, насыщенные цвета. В связи с тем, что качественный мерсеризованный хлопок производится из длинноволокнистого сырья, стоимость таких изделий гораздо выше, чем обычных хлопковых.