Ткань батист: состав, описание и отзывы

С приходом летней жары многие задумываются о смене гардероба. Хочется чего-то легкого, нежного и невесомого, однако многие компании устанавливают свои стандарты, и шифоновые полупрозрачные блузы в них не вписываются. Да и ходить в одежде из синтетической ткани при высокой температуре не очень приятно. В таких случаях можно обратить внимание на ткань батист. Что же это за материал? Из чего его производят и на что обращать внимание?

Описание и состав

Словесное описание ткани батиста не даст полного понимания достоинств данного материала, однако позволит немного познакомиться с ним и решить, стоит ли приобретать вещи из него или остановить свой выбор на чем-то другом.

Батист - это легкая ткань, как правило, изготовленная из натуральных волокон. Она хорошо пропускает воздух, при этом достаточно плотная, чтобы изделия из нее можно было носить не только на отдыхе, но и на работе в офисе.

Изначально батист производился из хлопка или льна. Выбирали сорта длинноволокнистого сырья, нити перекручивали вручную, после чего ткали полотно, при этом нить основы и рабочая (уток) были одинаковой толщины. Несмотря на то что использовалось простое полотняное плетение, ткань получалась достаточно прочной, при этом легкой и полупрозрачной. Позволить себе сшить вещи из такого материала могли только знатные люди.

Позже появился батист из смешанной и синтетической нити. Производство стало уже не ручным, а фабричным, за счет чего сегодня эта ткань стала более доступна, однако стоимость ее до сих пор выше, чем многих хлопковых тканей - около 400 рублей за метр.

На фото ткани батиста можно рассмотреть структуру полотна.

Структура ткани батист

Виды

Ткань батист пользуется большой популярностью у людей с аллергией на синтетические материалы. В зависимости от вида материала, из него шьют нижнее и постельное белье, сорочки, блузы и платья.

Отбеленный

Выбеленный батист

Классическая белая ткань батист замечательно подходит для пошива основы свадебного платья, нарядной ночной сорочки, постельного белья и офисных рубашек. Также его можно использовать как основу для рисования по ткани, что позволит не только отработать навыки данного творчества, но и пополнить гардероб эксклюзивными вещами собственного производства.

Набивной

Набивной батист

Набивной батист радует глаз всевозможными орнаментами, цветочными принтами и прочими рисунками. Такая ткань подходит для летних блуз, сарафанов и прочего летнего гардероба, а также постельного и нижнего белья.

Гладкокрашеный

Гладкокрашенный батист

Такой материал отличается равномерной окраской всего полотна, хорошо подходит для домашнего текстиля, скатертей, а также сорочек. Благодаря скрученной волокнистой структуре краска на ткани очень легко ложится, а изделия долго сохраняют свой первоначальный вид.

Мерсенезированный

Мерсенизированный батист

Этот вид батиста был создан относительно недавно, отличается от обычного повышенной прочностью и износостойкостью, которой добиваются обработкой материала химическими реактивами и водой разных температур. Такая ткань более скользкая на ощупь, несколько напоминает синтетическую, имеет глянцевый отлив.

Особенности

Как любой материал, ткань батист имеет множество как достоинств, так и недостатков. О них стоит помнить на всех этапах создания изделия, его использования в повседневной жизни, а также ухода за ним.

Достоинства

Несомненным плюсом такой ткани является в большинстве случаев ее натуральный состав, а соответственно, ее гипоаллергенность. Этот материал не вызывает зуда, не колется, а соответственно, подойдет для детей.

Простое полотняное плетение позволяет украсить изделие мережками всевозможной сложности, придав блузке или скатерти самобытный вид. Данная разновидность украшения снова вернулось в моду, что дает возможность выразить свою индивидуальность таким способом.

Мережка на батистовых изделиях

Также она очень мягкая и легкая, что делает ее особо популярной в летний период.

Благодаря структуре плетения эта ткань не садится и не вытягивается при эксплуатации, а скрученность нити делает ткань устойчивой к выгоранию, батист не линяет при стирке и долго сохранят свой первоначальный цвет.

Так как ткань батист мягкая и очень тонкая, ее легко стирать, она быстро сохнет, а отгладить вещи из данного материала не составит труда.

Кроме того, края батиста при раскрое практически не осыпаются, что облегчает работу с данным материалом.

Недостатки

Батистовая блуза

Так как ткань батист имеет небольшую плотность переплетения, изделия требуют ручной или деликатной стирки. Отжимать их также лучше вручную или на минимальных оборотах. Это позволит избежать расхождения нитей на полотне и образования нежелательных мережек.

Раскраивать тонкую ткань батист достаточно сложно, так как она достаточно скользкая и легко смещается на рабочем столе. Оптимальным вариантом будет использовать нескользкую подложку, например байковое одеяло.

Сушить вещи из батиста лучше в тени, предварительно вывернув их на изнаночную сторону, чтобы сохранить цвет. При попадании прямых солнечных лучей на влажный материал краска может потускнеть. В основном стойкость цвета в данном случае будет определяться не видом ткани, а составом красителя.

Синтетический батист только выглядит как натуральный, однако аллергию вызывает, как и любой другой синтетический материал.

Кроме того, данная ткань не подойдет для вечерних платьев или изделий сложных силуэтов, так как батист - материал неплотный и воздушный, соответственно, форму держать не может. Да и несмотря на среднюю ценовую категорию этой ткани, платья и сарафаны из нее выглядят дешево. Поэтому самым популярным считается пошив из батиста нижнего белья.

Отзывы

Блуза из батиста

Купить ткань батист оптом и в розницу можно как в интернет-магазинах, так и в других магазинах тканей. По отзывам многих швей, если необходим материал хорошего качества, лучше брать батист зарубежных производителей, например итальянский или французский. Отечественный батист хорошо подойдет для пошива домашнего текстиля и нижнего белья, однако блузы получатся менее привлекательными. Основное отличие отечественных и зарубежных тканей в данном случае в качестве нитей. Российские ткани редко могут порадовать ровными нитями основы и утка, что делает сам материал неоднородным. У французского батиста таких проблем практически нет, плотность материала равномерная, что позволяет ее использовать не только для блуз, но и как основу свадебных платьев или для пошива крестильных наборов.

Несмотря на некоторое количество недостатков данного материала, батист все же остается самой любимой и актуальной тканью для летнего сезона, ведь вещи из него получаются мягкими, невесомыми, дышащими, при этом за ними достаточно легко ухаживать, а если выбрать ткань с обработкой, то вещи будут еще и долговечны. Недаром многие столетия именно этот материал наравне с шелком был популярным среди знати. Поэтому даже среди городской суеты можно почувствовать себя аристократкой в белье из нежного батиста.