Пластырь "Версатис": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Боль может случиться внезапно или носить хронический характер. Во многих случаях назначаются пероральные препараты, призванные облегчить состояние. Однако при приеме медикамента внутрь происходит раздражение желудка, пищевода, оказывается колоссальная нагрузка на печень и почки. Широкое применение нашла трансдермальная терапия, которая позволяет купировать болевой синдром местно, не затрагивая соседние органы и системы. Одним из ярких примеров является "Версатис". Пластырь эффективен при болях в суставах, спине и некоторых других частях тела. Однако стоит учесть, что средство является лекарством, которое продается только по рецепту врача, чем отличается от многих других подобных препаратов.

Пластырь при болях в спине

Механизм действия

Пластырь с лидокаином "Версатис" при накладывании его на болезненный участок очень быстро начинает свое воздействие. Обезболивающее и другие компоненты проникают в ткани самым кратчайшим путем, минуя желудок. В отзывах пациенты отмечают, что эффект заметен практически сразу же, поскольку блокировка нерва происходит на местном уровне. Действующее вещество быстро проникает в капилляры, которые близко расположены к очагу воспаления. В результате пациент испытывает облегчение, а пищеварительная система при этом не затрагивается.

Краткое описание препарата

"Версатис" – пластырь, который продается в небольших картонных упаковках и защищен особой пленкой. В одной пачке содержится пять штук лечебных наклеек. Размер одной составляет 10 см на 14 см, что позволяет купировать боль на достаточно обширном участке. Особенно важно это, когда воспаление затрагивает спину.

Специалисты отмечают уникальный состав пластыря, где, помимо непосредственно обезболивающего, включены дополнительные вещества, способствующие оздоровлению тканей и суставов.

Пластырь "Версатис"

Состав целебного пластыря

В основе "Версатиса" – лидокаин. Пластырь, в инструкции к которому полностью указаны все вещества, имеет следующий состав:

  • ледокаин
  • метилпарабен;
  • глицерол;
  • карбоксиметилцеллюлоза;
  • вода очищенная;
  • полиакриловая кислота;
  • желатин;
  • кармеллоза натрия.

Данные компоненты обеспечивают пролонгированное действие ледокаина, поэтому он высвобождается постепенно и оказывает равномерный обезболивающий эффект на всем участке наклеивания.

Дополнительные вещества способны растворить действующий ингредиент в себе, таким образом обеспечивая более глубокое его проникновение в пораженные ткани. К тому же происходит увлажнение кожных покровов, что немаловажно при использовании местной терапии.

Пластырь "Версатис" – инструкция по применению

Особенности трансдермального обезболивания

Пластырь с лидокаином "Версатис" не просто снимает болевой синдром, как это происходит при инъекциях. Лечебный медикамент способен:

  • восстановить структуру воспаленных тканей;
  • вывести из организма лишние соли;
  • уменьшить припухлость;
  • устранить очаг воспаления, уничтожая бактерии.

В результате использования пластыря ускоряется выработка коллагена, который заполняет кости и поврежденные суставы. Состав препарата также способствует ускорению обменных процессов, происходящих в пораженных участках, чем помогает заживлению.

Среди действующих компонентов присутствует пленкообразующее вещество. Таким образом все основные вещества растворяются, но удерживаются внутри наклейки, которая, в свою очередь, становится эластичной.

Показания к назначению

Применение пластыря "Версатис" сводится к устранению болевого синдрома. Врачи часто назначают медикамент при остеохондрозе. Отзывы пациентов свидетельствуют, что эффект от использования довольно ощутимый, и отпадает необходимость в приеме таблеток.

Активное вещество "Версатиса" – лидокаин. Пластырь, инструкция тому подтверждение, может быть эффективен в следующих случаях:

  • межреберная невралгия;
  • артроз;
  • грыжа межпозвоночных дисков;
  • травмы суставов и растяжения;
  • воспаления неврологического характера;
  • для снятия боли во время лечения позвоночника;
  • головные боли;
  • радикулит;
  • боли в спине.

Специалисты часто используют лечебную наклейку, если у пациента нет возможности посещать физиопроцедуры. Отмечается, что препарат с успехом может их заменить. Есть у средства и несколько особенные назначения:

  • при онкологии "Версатис" способен устранить боль без использования инъекций и таблеток, что часто является большим плюсом;
  • если у пациента в анамнезе присутствует гипертония, то для снятия высокого давления пластырь размещают на затылочной части головы.
Применение пластыря "Версатис"

Аналогичная замена

"Версатис" – пластырь, который подвергся различным исследованиям. Одним из учреждений, которое выявляло особенности воздействия препарата, является Уральский медицинский центр. Его ученые доказали эффективность действующего состава и безопасность при грамотном назначении. На данный момент с помощью трансдермальной терапии проводится лечение многих пациентов по их собственным разработанным методикам.

Отмечается также, что имеет "Версатис" пластырь аналоги. Они используются для лечения воспаленных суставов, для купирования болевого синдрома в области спины и при терапии больного позвоночника. Заменителем ледокаина из серии трансдермальной терапии могут выступать следующие средства:

  • перцовые наклейки, которые имеют отвлекающий эффект;
  • "Вольтарен" – крем на основе диклофенака;
  • магнитные пластыри (Китай);
  • "Нанопласт".

Уникальным составом отличается "Версатис" пластырь. Инструкция к аналогам показывает, что только "Вольтарен" обладает обезболивающим действием, аналогичным лидокаину. Остальные препараты действуют на основе выделения тепла либо с помощью природных компонентов (перец).

Пластырь с лидокаином

Лидокаин и его особенности

Лидокаин используется врачами для обезболивания небольшого участка тела и является местной анестезией. Вещество представляет собой жидкость без цвета и запаха. Ее действие основано:

  • на блокировке нервных окончаний и натриевых каналов;
  • выводе солей;
  • снятии отечности.

Однако передозировка грозит проявлением побочных эффектов. Важно учитывать, что препарат способен проникать через плацентарный барьер. Доказано, что использование такой анестезии приводит к отставанию в развитии плода.

Однако пролонгированное действие имеет пластырь "Версатис". Отзывы врачей свидетельствуют, что под кожу попадает минимальное количество действующего вещества. Но, из-за того, что это происходит в течение всего курса лечения, эффект обезболивания ощутимый. К тому же лечебное вещество распространяется лишь в конкретном участке тела и не проникает в другие органы и системы. Таким образом полностью исключается передозировка и связанные с ней побочные эффекты. Но необходимо помнить, что одновременно можно использовать не более трех лечебных наклеек.

Пластырь "Версатис" – инструкция по применению

Пластырь необходимо наклеивать только на чистую и сухую кожу. Поливиниловый спирт, входящий в состав медикамента, активно растворяет все вещества и впитывает влагу. В результате может измениться лечебная формула и возникнуть раздражение. Из отзывов пациентов, что подтверждается многочисленными исследованиями, жжение, зуд и покраснение кожных покровов часто возникает, когда человек сильно потеет.

Особые указания имеет пластырь "Версатис". В инструкции по применению дана следующая информация:

  • необходимо сдвигать наклейку подальше от области сердца, в ином случае может возникнуть аритмия;
  • нельзя приклеивать обезболивающий пластырь на родинки, кожу, где имеется сыпь, на поврежденные покровы и слизистые.

Чтобы произвести наклеивание, необходимо придерживаться правил:

  • защитную пленку снимают непосредственно перед использованием;
  • пластырь прикладывается в месте, где фиксируется боль;
  • все складки необходимо разгладить;
  • поверхность у средства нетканая, поэтому эластичная основа легко повторяет все изгибы тела;
  • если наклеивание происходит в районе суставов, то предварительно их необходимо согнуть.

Если все действия произведены правильно, то пластырь держится очень прочно, но в то же время не мешает привычным движениям. На коже его можно оставлять до 12 часов. Если необходима повторная процедура, то следует выждать еще 12 часов и приклеивать дополнительную штуку. Важно обращаться за корректировкой медицинского назначения, если заметных улучшений не произошло после двухнедельного использования.

"Версатис" пластырь – отзывы

Последующие действия

Как только истек срок максимального воздействия или ушла боль, пластырь "Версатис" необходимо снимать. Для этого его аккуратно удаляют с кожи и немедленно складывают пополам. Такая осторожность необходима, чтобы исключить дополнительный контакт с действующим веществом. Далее следует удалить остатки липкого слоя с кожи и для устранения небольшого зуда помазать место детским кремом. Запрещено использовать жидкости, содержащие спирт для протирания.

Когда использование запрещено?

Довольно сильным обезболивающим эффектом обладает пластырь "Версатис". Инструкция и отзывы врачей подтверждают, что не всем пациентам разрешено использовать данный медикамент.

Известно, что действующие вещества проникают через плацентарный барьер и попадает в грудное молоко. Поэтому при естественном вскармливании и беременности пластырь использовать не рекомендуется. В числе противопоказания также числится детский возраст до 14 лет.

Лидокаин способен изменять ритм сердца, поэтому пациентам с стенокардией или аритмией стоит ограничивать использование пластыря и не размещать его вблизи сердца. Врачи всегда назначают таким больным препарат только по острым показаниям и в минимальной дозировке.

Иногда фиксируется индивидуальная чувствительность к лидокаину либо другим компонентам наклейки. В этом случае ее использовать запрещено. В ином случае могут беспокоить покраснения, зуд, жжение и другие аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Однако проба обычно не дает положительных результатов, поэтому при возникновении побочных эффектов важно сразу же обращаться к врачу.

"Версатис" – отзывы врачей

Отзывы об использовании

Пластырь "Версатис" отзывы накопил в основном положительные. Пациенты отмечают, что болевой синдром уходит быстро, раздражения на коже не фиксируются. Часто наклейка помогает при ожогах, но важно, чтобы на коже не было волдырей. Боль в этом случае заметно уменьшается уже через 5-10 минут.

Однако есть отрицательные отзывы, когда человек не увидел достаточной эффективности. Врачи объясняют такое действие особенностями самого препарата. Пластырь способен блокировать нервные окончания, расположенные только на поверхности кожи и близко к ней. Боль, которая локализована, достаточно глубоко может остаться, потому что лидокаин оказывается малоэффективен.

Плохие отзывы встречаются и о качестве наклеивания. Некоторые не удовлетворены тем, что пластырь плохо держится и постоянно норовит отклеиться. Но такая ситуация связывается с излишним потением или особенностью места использования.

Пластырь "Версатис" хорошо зарекомендовал себя при устранении болей в спине и суставах, хорошо переносится и практически не вызывает побочных явлений при грамотном назначении.