Желтые ирисы: посадка и уход

Желтые ирисы можно встретить на приусадебных участках, парковых клумбах или на многочисленных цветниках, разбитых возле подъездов многоэтажек. Популярность у садоводов-любителей эти цветы завоевали благодаря своему долгому цветению, ярким краскам и неприхотливости в уходе.

Описание сортов

На планете существует около 800 видов этих растений. Они представлены более 80 тысячами сортов. Среди них встречаются окрасы всех цветов радуги. Ирисы могут самостоятельно скрещиваться друг с другом, поэтому строгой классификации их сортов пока не существует. Они разделяются на так называемые бородатые, к которым относятся также арилбреды и арилы, и небородатые виды. К первым принадлежат сорта, имеющие с внешней стороны околоцветника своеобразные «бородки», предающие цветам неповторимый внешний вид.

Желтые ирисы

Существует несколько сортов ирисов желтого цвета. По мнению некоторых специалистов, самым примечательным из них считается Рой Дэвидсон, который был создан известным селекционером Б. Хагером. Это растение имеет широкие глянцевые листья, не подверженные трипсу, от которого довольно часто страдают другие сорта ирисов. Однако Рой Дэвидсон не относится к зимостойким растениям, поэтому даже в центральных областях России его придется укрывать на время холодов.

Ложноаировый – это желтый ирис, который можно легко отличить по корневой системе. Его срез, вначале светлый, начинает очень быстро темнеть, и эта особенность присуща исключительно данному виду. Такое качество растения когда-то встарь использовалось мастерами для окраски изделий из кожи в коричневый цвет.

Ирис желтый фото

Желтый ирис (фото см. в статье) обычно достигает в высоту 70-80 см. У него слегка ветвистый стебель, на котором могут располагаться от 12 до 15 цветков. При этом верхние лепестки остаются недоразвитыми, а нижние имеют золотистый окрас, на котором отчетливо видно большое оранжевое пятно.

Как известно, ирис болотный является береговым растением. Однако он с успехом может выдерживать и длительные затопления. К примеру, в многочисленных парках Санкт-Петербурга встречается интересная форма, которую называют ирисом Бастарда. Его лепестки растут горизонтально, а не опущены вниз, подобно его диким сородичам. К тому же на его нижних лепестках отсутствует характерное пятно оранжевого цвета.

Очень красив и желтый сибирский ирис сорта Dance and sing. Он отличается своими огромными цветками и необычайно приятным ароматом. У него широкие лепестки стандартной формы, на которых видны мелкие белые линии. Он будет прекрасно смотреться как в саду, так и на небольшой клумбе среди других красочных растений.

Ирисы желтого цвета

Период цветения

Желтый ирис – цветок, который идеально подойдет для украшения любого приусадебного участка или клумбы. Для того чтобы он радовал глаз своими яркими лепестками, нужно должным образом ухаживать за этим растением. Зная особенности выращивания и дальнейшего ухода за ним, можно получить удивительное украшение для своего сада.

Обычно цветение ирисов, в зависимости от погодных условий, начинается где-то к концу мая и заканчивается в середине июля. Однако правильно подобранные сорта могут существенно продлить этот период. Стоит помнить, что и после цветения растениям необходим соответствующий уход, дабы они могли восстановить свои силы.

Сорта желтых ирисов

Место под посадку

Правильно выбранный и спланированный участок – это половина успеха в деле разведения высоких желтых ирисов. Как известно, они быстро приживаются только там, где повышенная влажность. Хорошо, если на участке имеются затопляемые зоны, потому что именно они как нельзя лучше подойдут для данного сорта цветов. Это растение одинаково хорошо воспринимает как солнечную, так и теневую сторону.

Ирисы следует обезопасить от сквозняков, а также регулярно производить полив в том случае, если лето выдалось засушливым. Когда же на участке имеется водоем, то цветы, в особенности такие сорта желтых ирисов, как болотный или бородатый, лучше всего посадить вокруг него. При формировании клумб следует помнить, что со временем кусты в значительной степени разрастаются и могут потребовать большей площади.

Как подготовить почву

Большое количество разнообразных сортов этих красивых цветов требует определенных знаний, касающихся их посадки. По сравнению с другими растениями ирисы могут более 10 лет находиться на одном месте, но при этом почву для них необходимо подготовить заранее.

В зависимости от состава грунта в него вносят азотосодержащие минеральные (азофоска, нитроаммофоска) и органические (перегной, зола) удобрения. После этого землю следует перекопать и сформировать необходимую по размеру грядку. Хорошо, если она будет иметь небольшой уклон к южной стороне. В том случае, когда подпитка почвы производится навозом, ирисы в такую землю высаживаются только через год.

Особенности размножения

Для того чтобы создать красивый цветник с ирисами, необходимо подыскать подходящий посадочный материал. Большой старый корень покупать не следует, потому что отростков он уже не даст и такая клумба быстро утратит свою привлекательность. В качестве посадочного материала идеально подойдут годовалые деленки с корневищем не более 10 см, а также имеющие почку и несколько листьев. Этот саженец может слабо зацвести уже в следующем году, но в полную силу ирис распустится только на третье лето.

Ирис высокий желтый

Впоследствии посадочный материал можно больше и не покупать, так как его можно будет брать со своей клумбы. После того как цветение желтого ириса (фото выше) прекратится, у них начинается созревание почки, которая на следующий год станет полноценным цветком. Лучше всего отделять посадочный материал от материнского корня в тот период, пока почка еще не успела завязаться, а новые отростки у корня уже появились.

Чтобы отделить новый годичный элемент от основного корневища, не обязательно выкапывать само растение. Быстрый рост молодых, пересаженных на новое место корешков начинается примерно через неделю. Когда же цветочная почка перейдет в стадию завязи, ирис успеет полностью укорениться. Не стоит забывать, что перед посадкой листву у молодой деленки необходимо укоротить на 1/3 ее длины. Подобную процедуру проделывают летом. Если ее производят осенью, то придется подождать, пока корешки подрастут, а цветочная почка не сформируется и не достигнет длины в 5-6 см.

Посадка корневищем

Как было сказано выше, желтые ирисы неприхотливы, однако все же следует знать некоторые правила их посадки:

● расстояние между цветами карликовых сортов, высота которых не превышает и 40 см, должна составлять 15-20 см;

● высокорослые ирисы высаживают в грунт на расстоянии 40-45 см друг от друга;

● для безбородых сортов в лунке делают холмик, куда кладут корневище, а затем присыпают его землей;

● глубина посадочной ямки у бородатых ирисов невелика, так как закапывают лишь его корешки, тогда как само корневище должно оставаться на уровне почвы;

● сразу же после посадки цветок нужно хорошенько полить, так как повторную процедуру можно будет сделать только через 5 дней;

● листья желтых ирисов должны всегда находиться в вертикальном положении, для чего грунт вокруг них слегка утрамбовывается;

● во время жары молодые ростки обязательно притеняют либо воткнутыми рядом с ними ветками, либо тканью, натянутой на колышки.

Желтый ирис цветок

Посадка луковицей

Ирисы можно размножать не только посредством корневища. Существуют и луковичные сорта, которые с приходом тепла тут же появляются из-под земли. Такие ирисы чаще всего вырастают до 60 см. Они предпочитают полутень и хорошо увлажненную почву. В зимний период они требуют накрытия, так как луковицы могут выдерживать морозы не ниже -6 ⁰С.

При мягком климате посадочные ямки делают глубиной в 10, а в холодных регионах – не более 15 см. Узколистные ирисы можно садить густо, а вот широколистные – только по 12- 15 луковиц на каждый квадратный метр. Луковичным сортам необходим своевременный полив и периодическое рыхление грунта. Категорически не рекомендуется слишком заливать их водой, так как избыток влаги может привести к загниванию.

Ирис сибирский желтый

Уход за растениями

Хоть желтые ирисы и не требуют к себе большого внимания, однако такие простые работы на клумбе все же придется проводить регулярно:

● рыхление грунта производят с большой осторожностью после окончания дождя;

● поливают растения только по мере необходимости;

● увядшие цветы срезают до основания;

● прополку сорняков делают вручную;

● луковичные и гибридные сорта, а также молодые корневища укрывают на время холодов опавшими листьями или лапником;

● чтобы предотвратить истощение почвы и вырождение ирисов, через три, максимум четыре года растения рассаживают.

Борьба с вредителями и болезнями

Для того чтобы предупредить появление вредоносных насекомых, растения, вылезшие из-под земли на 10 см, необходимо обработать специальными ядохимикатами, которые можно приобрести практически в любом цветочном магазине. Опрыскивание полностью прекращают только с началом цветения ирисов.

Кроме того, нужно регулярно и тщательно осматривать корневища, чтобы вовремя заметить появившуюся гниль. Если она все же есть, поврежденный участок осторожно срезают, а затем сжигают. Увядшие цветы и прошлогоднюю листву рекомендуется уничтожить тем же способом, дабы предотвратить появление новых заболеваний.