Загадка Сфинкса никогда не будет разгадана

Великий египетский сфинкс выглядит как скульптура с человеческой (мужской) головой и туловищем льва длиной 73 метра. В высоту она достигает 20 м высотой. По периметру Сфинкс окружен рвом, ширина которого более 5 метров, а глубина – 2,5 метра.

Так ли ужасен Сфинкс?

Первоначально это и был образ египетского Сфинкса. Он пожирал путников и горожан, находясь поблизости Фив. Этот ужасный образ, возможно, перекликается, как ни странно, с символическим значением человеческих жертв для платы за охрану Вселенского порядка. Возможно, загадка Сфинкса и не подскажет ответ сама.

загадка сфинкса

По одной из версий Сфинкс одушевлен. Это полубог и хранитель порядка Высшей силы, который реагирует на разрушительное поведение людей отрицанием и уходом в пустыню. Кстати, его имя и переводится как «Живой образ» или «Сущность».
По другой версии Сфинкс наблюдает за восходом Солнца, процессом движения планет. Но его работа сторожа Вселенной требует определенных жертв, и здесь раскрывается вторая часть, мрачная и ужасающая, с легендами, которые и сегодня помнят в Египте. Жертвы касаются человеческих жизней, и мифическая загадка Сфинкса уходит корнями в глубокие греческие сказания и записи путешественников, географов и ученых.

По третьей, встречающейся в греческой мифологии, Сфинкс – это жуткое крылатое чудовище с женской головой по имени Сфинго (корни слова «душить» прослеживаются в этом имени). Эта птица-львица обитала близ Фив, встречным путникам загадывала загадку, а тех, кто ответить не мог, заживо проглатывала. Загадка была простой: “Кто опирается утром на четыре конечности, в зените солнца на двух ногах, а на закате на трех?”

ответ эдипа на загадку сфинкса

Эдип против Сфинкса – эпохальная битва разума

Воспетая в веках легенда о царе Фив, в частности ответ Эдипа на загадку Сфинкса, находит свое отражение в творчестве и эпосе, в живописи древности и мифах. Спаситель Фив Эдип шел пытать счастья в разгадывании загадки Сфинкса и намеревался получить руку овдовевшей царицы. По пути он встретил своего настоящего отца, который и подсказал ему отгадку. Загадка Сфинкса Эдипу и ответ на нее известны сейчас многим. Отвечая на вопрос Сфинкса, Эдип мудро решил, что чудовище спрашивает о человеке в разные периоды его жизни: младенец ползает на четвереньках, зрелый человек ходит на двух, а старость заставляет опираться еще и на трость. Поверженный Сфинкс утонул в море, а царь Эдип прослыл в веках как мудрый правитель. Ну и конечно ответ Эдипа на загадку Сфинкса учит воображению и логике. Он дает возможность размышлять и видеть за пределами обычных слов истинный смысл.

Раскрыта ли "загадка Сфинкса"?

Сегодня выражение «загадка Сфинкса» употребляется, конечно, аллегорично: имеется в виду сложная и неразрешимая задача. Однако и в прямом смысле вокруг скульптуры загадок сегодня не меньше, чем в древнем мире. Построенная ЮНЕСКО лаборатория находит их все больше. Одним из предположений ученых является версия о том, что скульптура была построена цивилизацией, которая исчезла задолго до нашей эры.

загадка сфинкса эдипу

Датировать время постройки Сфинкса можно до 15 тысячелетия до н. э., в пользу этого говорят отсутствующие признаки цивилизации 5-7 тысячелетия до н.э в археологических исследованиях вблизи статуи. Сфинкс высечен из натурального камня в скале, поэтому невозможно найти точный и объективный метод датировки его возведения. Это значит, что египетский сфинкс загадки дарит и сегодня, а человечество бьется над их решением уже при помощи высокотехнологичных средств.

Как древние греки не заметили египетского сфинкса

Хотя наличие храмов и святилищ этого периода предполагает существование цивилизации в окрестностях скульптуры в период ее создания, данных о них нет, возможно, потому, что они жили в несколько других временных периодах - раньше, чем археологические исследования определили. Более древние поселения, как говорила предыдущая версия (создание Сфинкса в эпоху Хеопса, Джосера и Хефрена) и записи греческих ученых Геродота, Гекатея и Страбона, не упоминающие о Сфинксе, уже пользовались мифологическими упоминаниями о сущностях Сфинкса в разных ипостасях.

По теории астрономов считается, что Сфинкс служил экваториальной меткой, указывающей с точностью положение Солнца в эклиптике. Существовавшая ранее теория египтологов о том, что скульптуре около 2,5 тысяч лет, мало чем подкреплена: даже в текстах Древних Царств о строительстве такого крупного объекта ничего не сказано. Возможно, потому, что его попросту уже не видели тогда под слоями песка.

египетский сфинкс загадки

Сфинкс – свидетель Атлантиды

Утверждают, что климат пустыни изменился около 11 тыс. лет назад, а на месте Средиземного моря существовала пустыня, поэтому исследования просто невозможно провести в таком масштабе, чтобы утверждать, точно ушла ли цивилизация на другой ареал, либо еще не раскопаны те слои грунта, в котором они могли бы быть обнаружены. В пользу версии о более древнем возрасте Сфинкса говорят и следы водной и ветреной эрозии на теле Сфинкса. Любопытно, что голова Сфинкса от таких воздействий природы не пострадала. Французские археологи выдвинули гипотезу о том, что дата создания Сфинкса совпадает со временем существования Атлантиды, а катастрофа, повлекшая изменение климата и превращение зеленого холма в безжизненную пустыню, соответствует предполагаемому времени Всемирного библейского потопа.