Кто такая Ехидна: мифология, происхождение, значение

Наверное, каждый человек, хотя бы поверхностно знающий древнегреческую мифологию, слышал про такого персонажа, как Ехидна. Именно благодаря ей земли славной Эллады чуть не заполонили опаснейшие чудовища. Они погубили множество людей, и только благодаря усилиям самых смелых и сильных воинов удалось истребить их. Итак, кто же она такая – Ехидна? Мифология дает довольно подробный ответ.

Как она выглядит

Несмотря на то что многие мифы об этом чудовище довольно противоречивы, древние авторы и рассказчики сходятся в одном – в описании ее облика. Конечно, запечатлевшего существо из мифологии - Ехидну - фото не существует, но благодаря подробным записям и устным сказаниям можно утверждать, что это полуженщина-полузмея.

Лицом она прекрасна (что и стало причиной ее несчастной судьбы, но об этом позже), а вот ниже пояса начинается змеиная часть, которая способна вселить ужас в сердце даже самого отважного человека. Так что в Ехидне совмещалась человеческая красота и уродливость рептилии. Местом ее обитания была огромная подземная пещера.

Ехидна мифология

История жизни

А вот на вопрос о том, как появилась Ехидна, мифология уже не может дать однозначный ответ. Расходятся даже данные о ее родителях. Одни историки утверждают, что прекрасная девушка стала результатом союза двух могущественных существ – Кето и Форкия. Другие считают, что ее породил сам Тартар. Фигурирует в списке возможных родителей и Гея. Как видите, единого мнения здесь, увы, нет.

Зато известно, что произошло с красивой девушкой дальше. Она была не только прекрасна, но и мудра. Везде, где она ходила, ее сопровождало множество птиц и животных. Но нравилось это не всем. Гера – супруга Зевса – отличалась мерзким характером и элементарно завидовала Ехидне. Верховная богиня захотела решить вопрос максимально просто – избавиться от конкурентки, натравив на нее многоглазого великана Аргуса. Увидев прекрасную Ехидну, потенциальный убийца просто влюбился в нее, что окончательно вывело Геру из себя.

пантеон богов

Она рассказала Зевсу, что коварная девушка, используя магию, околдовала великана, и потребовала, чтобы Ехидна была наказана. Громовержец поверил жене на слово и приказал Аргусу доставить Ехидну в подземные пещеры - место обитания драконов и змей. Придя в себя, девушка обнаружила, что прежним осталось только ее лицо – ниже она превратилась в змею.

Так появилось одно из самых ужасных чудовищ, каких знала Эллада.

Семейное положение

Находясь в заточении глубоко под землей, лишенная возможности общения с людьми, озлобилась до крайности Ехидна. Древнегреческая мифология рассказывает, что от безысходности сблизилась некогда прекрасная девушка с Герионом и Тифоном – ужасными великанами. В результате такого противоестественного союза появилась целая череда чудовищ:

  • Лернейская гидра.
  • Трехглавый Цербер.
  • Двуглавый пес Орф.
  • Сфинкс.
  • Химера.

Но на этом Ехидна не остановилась. Впоследствии она сошлась еще и со своим сыном Орфом – плодом их любви стал Немейский лев.

Лернейская гидра

Увидев всех этих чудовищ, даже боги, привыкшие ко всякому, ужаснулись. Когда же Ехидна решила повести своих детищ на приступ Олимпа, чтобы помериться силами с олимпийскими богами, Зевс одержал победу над ними всеми. И придумал поистине жестокое наказание. Он навечно заточил Ехидну под горой Этна. А вот ее отпрыскам позволил бродить где вздумается – как вызов человеческим героям. Так и получилось – большинство чудовищ погибли от рук полубогов, защищающих простых людей. Таким образом, Зевс действительно жестоко наказал непокорное чудовище, в какое превратилась прекрасная девушка в результате недальновидности метателя молний.

Жуткая Химера

Так, Геракл во время своих странствий убил Немейского льва, Лернейскую гидру и Орфа. Беллерофонт одержал победу над опасным чудовищем Химерой, имевшей козью голову, львиное тело и змеиный хвост. Эдип разгадал загадку Сфинкса, после чего душительница настолько разочаровалась, что спрыгнула с утеса на острые камни. Единственный выживший потомок Ехидны – Цербер. Но и его судьбе сложно позавидовать – он был навечно заточен в Тартаре, где охранял души грешников, не позволяя им вернуться в мир живых. Он также встретился с Гераклом (когда тот выполнял свой 12 подвиг), но не был убит.

Ужасный Цербер

Пожалуй, если бы не Ехидна, греческая мифология стала бы куда менее интересной – с кем сражались бы герои, не встреться у них на пути чудовища, порожденные ею?

Дальнейшая судьба

А вот о том, как сложилась дальнейшая жизнь героини нашей статьи, историки также расходятся во мнении. Гесиод утверждал, что Ехидна является нестареющей и бессмертной, а следовательно, живет под Этной и по сей день.

По другим данным, чудовище было убито кем-то из странствующих героев: Гераклом, Эдипом или Беллерофонтом.

Что она собой символизировала

А вам не интересно, для чего был создан такой колоритный персонаж, как Ехидна? Мифология Древней Греции весьма наглядно показывает, что она и ее дети были воплощением дикой природы, животной страсти, необузданной ярости. То есть всего того, чем обладают неразумные существа. При этом большинство чудовищ было уничтожено или укрощено людьми или полубогами.

Отсюда можно сделать вывод, что роль и значение Ехидны в мифологии довольно однозначны. Она должна показать, что человек постепенно становился хозяином мира. От слепого страха перед дикой природой люди переходили к стадии, когда могли управлять окружающим миром, менять его под свои нужды, одерживать победу в неравном противостоянии.

Геракл сражается с Немейским львом

Заключение

Ну, вот и все. На картинках, использованных в качестве иллюстраций, вы можете видеть, как, по представлениям древних, могла выглядеть Ехидна. Мифология Эллады и наша статья дали довольно развернутый ответ на вопрос о том, кем она была, как появилась и что с ней случилось в дальнейшем.